首页>政务信息

2011年外事侨务工作年鉴

外事侨务综述
【对外交往工作】2011年,全市外事侨务系统共接待重要外宾团组50批399人,海外侨胞3890人次,派出团组22批178人次,推动27个项目签订合作协议或取得重大进展。
一、服务国家总体外交再上新台阶。坚持高标准完成高访团的接待任务,密切国际关系。重要的来宾有:汤加副首相兼工程和交通大臣萨米乌•瓦伊普卢、韩国前总统全斗焕、蒙古前杭爱省副省长奥斯日胡•巴特吉日嘎拉、韩国蔚山市广域市市长朴孟雨、德国联邦议会食品、农业和消费者保护委员会主任汉斯-米夏埃尔•戈尔德曼等10多批外国政要和香港特首曾荫权一行。在与澳大利亚友好城市麦凯市交往中,坚持紧密配合国家外交大局,积极加强两市全方位合作,市领导高度关注两市的合作进程,专门作出指示督导,对中澳友好起到积极的推动作用,并得到我国驻布里斯班大使的肯定。
二、服务重大战略再创新佳绩。紧紧抓住团组接待、组团出访和承办大型会议的有利时机,积极为我市的“三大”战略和“转方式、调结构”服务。服务蓝色经济区建设方面,推动东方海洋公司与韩国友爱集团签订了合资发展海参养殖项目,在新西兰富饶湾地区合作开展海水养殖项目,在汤加开展海参养殖合作意向;加拿大金诺投资公司与蓬莱合作建设大型游艇码头俱乐部项目。服务黄三角高效生态区建设方面,推动匈牙利旅业公司与莱州合作开展城市垃圾处理项目,马来西亚云石集团在莱州采购石材项目,马来西亚雪隆机械及车辆零部件商会在莱州采购汽车零部件和工程轮胎项目,加拿大金诺投资有限公司在莱州投资设立汽车提升机厂项目。服务高端产业聚集区建设方面,推进美国贝伦集团将年产值5亿元的北京生产厂搬迁至海阳事宜,泰国中华总商会与东方电子达成合作意向,印尼中华总商会与我市佳隆纳米公司达成合作协议,坦桑尼亚NA国际控股集团与蓬莱合作建设车载手臂式起重机项目,南山铝业集团公司在美国印第安纳州的拉菲叶特市投资设厂等8个合作项目,还促成烟台高新区与韩国京畿高科园签署了战略合作协议。服务经济转调升级方面,推动东方电子产品出口斯里兰卡项目顺利签约,促成香港中城国际投资有限公司与我市合作建设潮水机场物流园项目、与蓬莱合作建设农副产品商品城项目;美国鑫磊国际投资有限公司与蓬莱合作建设旅游购物商业街项目;匈牙利旅业公司与蓬莱合作开展城市垃圾处理项目等。并为烟台留学生创业园区、烟台高新区引荐115名海外专业人士和3家创新创业团队,为烟台各大高校累计引荐海外留学归国人士218名。
三、服务对外开放实现新突破。加强与国际友城、海外侨团的互访交流,推动烟台对外交往格局实现新的突破:组织我市经贸代表团访问了美国、加拿大,考察、洽谈经贸合作项目10多个,涉及金融证券、航空航天、生物制药、节能环保、旅游、葡萄酒等多个领域,对我市重点产业的快速发展起到积极的推动作用。出访期间与美国内布拉斯加州奥马哈市正式签署《烟台市与奥马哈市建立友好城市关系协议书》,奥马哈市成为圣迭戈市之后,我市在美国的第二个友好城市,也成为我市的第18个国际友好城市;与德国因戈尔施塔特市签订《建立友好城市关系意向书》,填补我市在德国的友城空白;韩国仁川广域市东区与栖霞市正式缔结友好合作关系;与汤加首都努库阿洛法也达成结好初步意向。同时,我市与已建国际友城的关系也得到进一步加强,双方互派团组,进一步加强了交流,巩固了友好城市关系。加强东南亚侨务联络网络建设,组团出访了泰国、印尼、马来西亚等东南亚国家,深入接触了15个重要侨团组织,推动泰国、马来西亚与欣和味达美合作并在东南亚建立分装厂意向等多个合作项目。结合市委、市政府的经济战略部署,加强与韩国、日本、欧美、港澳、东南亚等重点国家和地区知名侨商社团的联络,先后邀请美国乔治亚州亚裔商会、加拿大B.C省山东同乡会、香港冀鲁旅港同乡会等30多个重点海外侨团、近百名侨领来我市考察访问,使我市海外侨务联系点得到新的拓展。
四、服务重要节会取得新成果。烟台“两节一会”和海阳亚沙会的筹备工作是2011年我市的重点工作,为了提高节会的层次和规模,外事侨务部门通过接待、出访等渠道积极做好节会的各项服务和招商招展工作。与省外办、海阳市政府等部门密切联系,积极协助亚沙会组委会开展筹备工作。在参会人员入境问题方面,深入调研、科学论证、专项请示,成为继北京奥运会、广州亚运会之后,第一个县级市承办的国际赛事获得参会人员和物资出入境政策倾斜。亚沙会一周年倒计时活动期间,为前来参加活动的外国官员和参加沙滩足球国际邀请赛的外国运动员及时办理了相关来华入境手续和相关翻译工作。我市“一节两会”期间,外事侨务部门共邀请韩国蔚山广域市政府代表团、冀鲁旅港同乡会代表团等海外团组12批111人,友城企业设葡萄酒、蔬菜展位3个,华侨企业设展位108平方米,推动达成合作意向10个;承担了政府团组、华人华侨团组的接待,省市领导会见的礼宾安排,重大场合翻译和展位陪同团翻译等工作。7月份,与山东省侨办联合举办了“2011年海外知名侨商烟台项目对接会”,推动12个项目达成合作意向,协议投资3.2亿美元,推动了烟台对外经济的合作与发展。
五、服务文化发展迈出新步伐。通过国际友城、国际区域组织等交流平台,积极支持烟台文化建设九项工程,大力开展人文外交,不断提升烟台在国际上的人文影响力。一是推动学校、文化团体对外结好工作。促成我市商贸高级技工学校与韩国暻园大学、汉阳大学达成输送学生赴韩留学友好合作协议;推进我市与韩国文化交流财团、韩国大邱经济文化交流院以及日本别府市日中友好交流协会的密切联系,使其成为我市开展对外文化交流的重要渠道。二是推动文化艺术交流工作。组团在韩国安山文化艺术殿堂成功举办了“名人画名山”昆嵛山画展;推动市书法家协会与韩国群山市联合在该市举办了第十五届中韩书画展;组织我市文化代表团访问法国昂热市及德国因戈尔施塔特市,代表市政府参加了昂热市“卢瓦尔孔子学院”成立两周年庆典活动。三是开展国际友城结好纪念活动。为纪念我市与韩国仁川市结好3周年,我市组织设计、制作、安装的赠与仁川市的结好纪念雕像“八仙过海”,于3月份在仁川举行了隆重揭幕仪式,成为该市市民了解中华文化的一个窗口。为庆祝我市与新西兰陶朗加市结好二十五周年,组织我市青少年宫艺术代表团,赴澳大利亚麦凯市和新西兰陶朗加市进行了访问演出,我驻新西兰大使徐建国与陶朗加市市长一起观看了演出,并给予很高评价。
【外事管理工作】
一、因公出国(境)更加规范。一是“制止公款出国(境)旅游”专项工作。外事侨务部门作为负责此专项工作的牵头部门,工作中严格按照省外办因公出国管理工作的部署,本着控制总量、突出重点、保压结合、服务发展的工作理念,重点保障配合国家总体外交、重要经贸文化往来和区域合作以及应对突发事件的出访团组,坚决制止无实质内容的出访,严控双跨团组、培训团组三年来,圆满完成了上级交办的任务。二是为企业“走出去”服务工作。紧紧围绕全市经济社会发展战略重点,主动为企业出国团组服务,为他们走出国门开拓新市场创造条件。扩大APEC商务旅行卡发放范围,使我市具备条件企业在APEC成员国家享受三年多次往返签证和通关便利待遇,提高效率,节约费用。三是加强证照管理工作。把因公护照(通行证)颁发和收缴当作因公出国(境)管理工作的重中之重,不断完善制度建设,实行规范化管理。因公护照由市外事侨务办公室集中统一保管。
二、领事工作更加有力。全年共办理外国人来华邀请1058批2037人次,为我市外资企业引进人才和开展经济文化交流合作做出了积极贡献。积极开展领事保护工作,全年共处理涉外案件19起,领事保护案件1起,较好地维护了涉外案件中中外当事人和我市在国外人员的合法权益。日本发生大地震后,外事侨务部门迅速成立了“应对日本地震后涉烟人员救助工作小组”,启动应急机制,积极开展救助工作,全面摸排我市公务团组、劳务人员、留学生、游客等各类人员在灾区的人数、受灾情况和联络电话,在报纸等媒体上发布了新闻公告和地震涉烟人员安全应急电话,尽一切可能为我市在日公民提供帮助,做好应询、安抚和信息搜集工作,共接到求助电话30余次,涉及在日人员30余人。
【侨务服务工作】
一、为侨服务更加务实。坚持落实惠侨政策,维护侨胞权益。一年来,共受理华侨华人、港澳同胞、归侨侨眷来信来访110件次,协调解决涉侨信访案43件,协调相关部门帮助10家侨资企业解决融资、纠纷等实际问题;组织全市侨务部门走访慰问贫困归侨、侨眷,发放慰问金;组织下岗归侨侨眷参加职业技能培训班;积极为符合条件的贫困归侨、侨眷落实最低生活保障政策,全年累计发放生活困难补助费25.76万元。审核上报“三侨考生”8名,审核办理归侨、侨眷身份证34人,审核办理华侨回国定居手续6人,以优质高效的工作,赢得了海外华侨和归侨、侨眷的一致认可和赞誉。引导美籍华人栾尚麟、袁美玲夫妇在鲁东大学、滨州医学院等5所学校,设立“尚麟美玲”助学金,全年全市侨务系统共接受港澳同胞和海外华侨捐款769.1万元,为我市公益事业发展做出积极贡献。
二、服务“三农”更加有效。积极开展“万侨助万村”活动,鼓励引导15名侨界人士采取捐赠帮扶、资金扶持、项目帮扶等形式,参与我市新农村建设,共开展助村项目15个,投入资金757万元,受惠人数达7112人。促成泰国I.C.K企业有限公司出资1000万美元在烟台建设水果深加工厂、气调库的投资意向。推动欣欣教育基金为福山区两所欣欣小学培训四名英语和电脑老师,为绍瑞口小学捐赠2000美元助学金,并将梁明初小学作为其在中国的两所电脑教学试点学校之一,配置了“30+3”虚拟电脑系统。引导美国旧金山湾区齐鲁会馆在蓬莱高级职业学校捐助10个学生,为每名学生每年提供1500元助学金。大力开展扶贫帮扶活动,与莱阳市冯格庄中心小学等单位和个人建立了结对帮扶关系,为莱阳市开发区大青埠村新建了文化广场。
【对外宣传工作】
一、服务发展抓外宣。根据国务院第537号令的要求,做好外国记者来烟短期采访的相关工作,接待来自韩国、澳大利亚、新西兰和德国的随行媒体记者来烟参访拍摄近10批,加深了海外媒体对烟台的了解,促进了我市对外开放的宣传。11月27—29日,接待了上海市外国记者管理联席会议机制成员赴山东交流团一行14人。接待期间,就外国记者管理联席会议机制运行、重要国际性赛事中外国记者采访管理等方面进行了深入研讨,为提高今后我市外国记者管理水平和2012年亚沙会期间的外国记者采访协调等工作积累了经验。
二、增进交流搞活动。为加强我市与国外的民间交往,推动烟台的全面开放,开展了三项有针对性的教育宣传活动。一是友城市长给烟台市民大拜年活动。年初外事侨务部门与烟台电视台、烟台日报、烟台广播电台、胶东在线网四家媒体联合,组织18个国际友城市长给烟台市民拜年,较好地增进了我市市民对各国际友城的了解和关注,加深了与各友城的友谊。二是海外华裔青少年夏令营活动。8月份,联合中国华文教育基金会、山东省侨办组织开展了“2011海外华裔青少年齐鲁文化行夏令营”烟台站的相关活动,共有来自美国、英国、德国、西班牙、意大利、俄罗斯等国家120多名华裔青少年和部分归侨侨眷子女参加了活动,夏令营期间,组织他们学习中华武术,了解中华文化,领略祖国大好山河,进一步提升了中华武校、蓬莱阁等华文教育基地的国际美誉度,扩大了烟台的国际影响,增进了海外华裔青少年对祖国的感情。三是国际友城专题报道活动。9月份,为庆祝我市与新西兰陶朗加市结好二十五周年,邀请陶朗加市代表团和毛利演出代表团对我市进行友好访问。烟台电视台、烟台晚报、胶东在线网站等7家媒体对两市结好25周年活动进行了全方位大密度采访报道,增进了烟台市民对我市国际友城的了解。

 

二〇一二年四月十日

 

 

 

 

 

 

 

 

重 要 条 目
〔李树军率团访问韩国仁川市〕3月16日,李树军副市长率团访问韩国仁川广域市,会见了仁川市政务副市长申东根,双方共同出席了为纪念两市缔结友好合作城市关系三周年我市赠予仁川广域市“八仙过海”纪念雕像揭幕仪式。我市代表团全体成员、仁川市政府有关方面、仁川市市民代表等近百人出席了雕像揭幕仪式。
我市与仁川市不仅是国际友好合作城市,同时也是东亚经济交流推进机构的会员城市。仁川市对同我市开展交流十分积极,双方在机械制造、旅游、环保、物流、文化、公务员互派以及推动中韩铁路轮渡项目等方面交流活跃、合作良好。仁川市赠送我市的纪念雕像为不锈钢材质的双鱼雕塑,命名为“相望”,已于2010年12月安放在了莱山区逛荡河公园。我市赠送仁川的纪念雕像为“八仙过海”花岗岩雕塑,安放在仁川市中央公园。“八仙过海”纪念雕像的落成,对增进广大仁川市民对我市的了解、弘扬传统中华文化、宣传烟台的旅游资源、推动务实合作将起到积极的促进作用。
〔蔡国华率经贸团访问美国、加拿大〕6月7日—16日,应美国奥马哈市、加拿大列治文市市长的邀请,以蔡国华副市长为团长的我市经贸代表团访问了美国、加拿大。访问期间,与奥马哈市长吉姆•萨托先生签署了两市建立友好城市关系协议书。代表团还分别访问了5个商会中介机构、5所高等院校、科研院所、9家企业,会见外宾200多人,推介了烟台市的投资环境和产业合作项目、就南山集团、冰轮集团、喜旺公司的对外合作项目与外方进行了洽谈,访问取得了圆满成功。
〔2011年海外著名华商烟台投资项目对接会〕2011年7月12日至16日,省侨办、烟台市政府联合举办“2011年海外著名华商烟台投资项目对接会”,外事侨务部门会同蓬莱、莱州市政府联合承办此次活动,来自马来西亚、匈牙利、阿联酋、香港等国家和地区的30余位华商以及有关部门、市内知名企业负责人参加活动。12日,该活动在蓬莱市隆重开幕,省侨办主任王琳致辞,副市长李树军出席开幕式。13至15日,与会海外华商市地考察蓬莱、莱州,与各方深入洽谈,共签订投资意向12项,协议投资3.2亿美元。其中,匈牙利旅业公司就垃圾回收利用再加工项目于莱州市进行了对接,双方签订合作意向书,该项目预计总投资13亿元人民币。
〔香港特首曾荫权来烟参观考察〕2011年8月8日至10日,香港特首曾荫权夫妇来我市参观考察访问,市领导张江汀、于爱军、李树军会见并陪同活动。曾特首一行参观了张裕酒文化博物馆、北极星钟表文化博物馆、蓬莱阁景区、龙口南山景区、烟台规划展览馆等。他对近年来烟台经济社会发展取得的成绩给予高度评价,特别是对我市未来发展规划表示浓厚兴趣,并愿意为推动香港各界与烟台的深入交流与合作做出积极努力。
〔烟台与新西兰友城陶朗加结好25周年互访〕8月14日至22日,烟台市青少年宫艺术团访问澳大利亚麦凯市和新西兰陶朗加市,参加烟台市与陶朗加市结好25周年庆典活动,为两市市民举行了精彩纷呈的演出。9月2日至6日,新西兰陶朗加市市长斯图亚特•克罗斯比率领陶市毛利人演出代表团一行9人访问我市。访问期间,王良市长会见了斯图亚特•克罗斯比市长。陶市毛利人演出代表团在旅游大世界和南山公园为我市市民奉献了独具新西兰土著民族特色的歌舞演出。我市于1986年与陶朗加建立了友好城市关系,两市之间高层互访频繁,合作和交流富有成效,友谊不断加深。今年双方商定以互访和文化交流的形式,共同庆祝两市结好二十五周年。不同民族特色的歌舞演出,促进了两市间文化交流,进一步推动了两市友城关系的发展。
〔李树军率团参加山东-京畿友好城市联合体会议〕8月24日至25日,李树军副市长率市外事侨务办、市商务局、市贸促会、高新区管委分管负责人参加了在济南市召开的山东-京畿友好城市联合体会议。来自山东省、京畿道及两省道34个城市的地方政府首脑和代表参加了本次会议。会议围绕“搭建中韩次区域交流平台,共创山东-京畿友城合作新局面”的主题,深入探讨了友城联合体的建设和发展,达成了广泛共识,取得了积极成果。参会代表通过了2011山东-京畿友城联合体大会共同宣言,主要包括:打造中韩次区域合作典范,积极推动中韩自由贸易先行试验区建设,加强经贸交流合作,努力推动新兴产业协同发展,开展生态环保、旅游、青少年交流,扩大人文体育交流,开展船艇国际展赛与促进海洋休闲产业发展等内容。山东-京畿发展论坛上,姜大明省长、金文洙知事分别发表了主题演讲,就两省道未来发展方向进行了深入的探讨。会议期间,李树军副市长在山东大厦会见了出席会议的韩国国际友好合作城市安山市代表团一行。
〔韩国群山市政府代表团来访〕9月7日至9日,以文东信市长为团长的韩国群山市政府代表团一行8人对我市进行了正式友好访问,王良市长在东方海天酒店会见了代表团一行,双方就进一步活跃交流,深化在旅游、新万金事业开发等方面的合作进行了深入探讨。在烟期间,文东信市长分别访问了第三届亚洲沙滩运动会举办地—海阳市,张裕酒文化博物馆、烟台市城市规划馆、斗山重工、大宇造船等地,详细了解我市经济社会发展情况,学习我市先进的规划布局经验。应鲁东大学的邀请,文东信为鲁东大学学生做了有关韩国概况的演讲。鲁东大学授予文东信市长名誉教授称号。
〔南非西开普省代表团来访参加“一节一会”〕9月21日-27日,南非西开普省副省长格里特•范•雷斯伯格一行30人来我市访问并参加了第五届葡萄酒节、十一届国际果蔬食品博览会。王良市长在东方海天酒店会见了代表团一行。西开普省与我省于1998年正式建立友好省际关系,并同为友好省州领导人峰会机制成员。在峰会机制的框架下,两省经贸、教育、科技、文化等领域实质性合作不断增加。代表团此次访问的主要目的为落实“第五届友好省州领导人峰会”《联合宣言》,巩固和加强与我省的友好关系,密切两省政府层面的交流,出席第五届烟台国际葡萄酒节开幕式及相关展会活动,推动双方在农业等领域的合作。在烟期间,格里特•范•雷斯伯格副省长一行参观了烟台农博园、张裕卡斯特酒庄、安源水产育苗基地、东方海洋水产养殖公司等地,召开葡萄酒品评会等,详细了解我市经济社会发展情况,并就葡萄酒和葡萄种植方面与我市进行了深入交流。格里特•范•雷斯伯格副省长作为重要嘉宾参加了第五届葡萄酒节、十一届国际果蔬食品博览会并在开幕式上发言。
〔韩国前总统全斗焕访华〕9月26日至29日,应外交学会邀请,韩国前总统全斗焕一行18人于9月22日至29日访华。期间,全一行将于9月26日至9月29日赴威海考察(9月26日乘机抵烟台后赴威海,9月29日由烟台离境)。
〔宋家来特邀咨询率代表团参加韩国光州UEA大会〕10月11日至16日,应韩国光州广域市邀请,宋家来市政府特邀咨询率团一行4人参加了“2011城市环境协定光州峰会”光州UEA大会。来自世界40个国家和地区120个城市的领导人、环保专家和国际机构负责人600多人出席了会议,分享各城市应对环境问题,开展节能减排、减少垃圾、节约水资源、打造清洁城市和可持续发展城市方面的成功经验,发表了旨在共同推进城市低碳绿色发展政策和加强城市间合作的《光州宣言》和《光州倡议》。
宋家来市政府特邀咨询代表我市出席了光州峰会开幕式剪彩仪式和光州市专门为中国各城市代表团团长举行的茶话会。茶话会上,宋家来特邀咨询向光州市市长姜云太、经济副市长姜启斗简要介绍了我市近年来经济发展情况和与韩国经贸、文化等友好交流情况,表达了希望同光州市在包括环保在内的更多领域开展实质性合作的愿望。光州市市长姜云太向中方代表介绍了光州市基本情况和优势产业,表示其本人和光州市非常重视发展同中国的友好关系,希望与中国多个城市开展更多交流。我驻光州总领事阎凤兰出席了茶话会。
〔韩国蔚山市代表团来访〕10月22日-24日,以朴孟雨市长为团长的韩国蔚山广域市代表团一行10人对我市进行了正式友好访问,并参加了第五届国际葡萄酒节暨十一届国际果蔬食品博览会,朴孟雨市长作为我市国际友好城市代表在开幕式上致辞表示祝贺。在烟期间,王良市长会见了朴孟雨市长一行,双方共同签署了加强交流合作谅解备忘录,就两市在经济、文化、社会等各领域开展合作进行了深入会谈,双方将继续维持友好关系,谋求共同发展。
〔日本和歌山市议会代表团来访〕10月27日至28日,和歌山市议会副议长中村协二一行12人访问我市,市人大副主任张维丽在东山宾馆会见并宴请代表团。和歌山市与济南是友好城市,此次来访主要是了解我市经济和社会发展情况。访问期间。代表团参观了厚木袜业、大丰工业、张裕和北极星钟表博物馆。
〔汤加王国副首相率团访问烟台〕12月2日至4日,应烟建集团邀请,汤加王国副首相兼工程和交通大臣萨米乌•瓦伊普卢于12月2日—4日访问烟台。访问期间,瓦伊普卢副首相参观了烟台的体育文化设施、海水养殖场、烟建集团承建的路桥项目。市委书记张江汀会见了瓦伊普卢副首相及随行的汤加王国驻华大使。在烟期间,瓦伊普卢副首相赞叹烟台在城市建设和经济发展中所取得的成就,对其在烟期间所受到的盛情款待和热情友好十分感谢,并一再重申和强调汤加王国将继续坚定不移的奉行一个中国的原则和立场,发展与我的友好关系。通过此次访问,瓦伊普卢副首相更加坚定了支持烟建集团参与汤加建设项目的决心,邀请烟建集团不仅参与汤加的路桥项目的建设,而且帮助汤加的农村建设简易污水处理系统;邀请东方海洋科技股份有限公司派员到汤加考察访问,探讨开展在海参养殖方面的合作。访问期间,汤加驻华大使拉图阁下提议,在开展合作的基础上,汤加首都努库阿洛法与烟台建立友好城市关系。瓦伊普卢副首相对此建议表示同意,并表示,在北京与全国友协李小林会长会面的时候,将提出此建议,回国后即刻向议会报告,尽快促成此事。
〔王良、李树军率经贸代表团访问韩国〕12月7日至10日,王良市长、李树军副市长率团访问韩国,8日在首尔举办了烟台市投资说明会,9日访问了友好合作城市安山市。在安山市访问期间,王良市长与安山市金哲玟市长就进一步巩固和发展双方的友好合作关系、推动两市在更广泛领域开展交流与合作深入交换了意见。双方市长一致认为,两市自2009年正式缔结友好合作城市关系以来,政府、经贸、文化等各项友好交流活动日趋活跃。作为沿海工业城市,烟台市与安山市有很多相似之处,产业结构互补性强,希望双方今后在高新技术、潮汐发电、环保产业、城市居民休闲设施建设、葡萄酒产业等方面继续加强交流,开展务实合作。访问期间,代表团一行还参观了京畿高科园,听取了关于京畿高科园的发展情况以及与烟台高新区合作交流情况的介绍,详细了解了园区发展方向、规划、人才引进、土地和税收等方面的情况,就园区如何为中小企业提供研发、创业保育、人才培养、信息交流、支持试生产等企业扶持等问题进行了座谈,双方决定今后将重点在高新技术、IT产业、新能源、新材料、新技术等方面加强合作。

 


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统