日本国家概况
发布日期:2013-05-29浏览次数:字号:[ ]

来源:外交部网站


【国名】 日本国(Japan)

【面积】
陆地面积约37.8万平方公里,包括北海道、本州、四国、九州四个大岛和其它6800多个小岛屿。

【人口】
约1亿2754万(2012年11月)。其中日本人人口约1亿2598万。主要民族为大和族,北海道地区约有2.4万阿伊努族人。通用日语。主要宗教为神道教和佛教。

【首都】 东京(Tokyo)。人口约1323万(2012年11月)。

【国家象征】 天皇明仁(Akihito),1989年1月即位,年号“平成”。

【重要节日】
天皇生日:12月23日(相当于国庆节)。建国纪念日:2月11日(系按阳历推算出的公元前7世纪日本第一代天皇神武天皇元年的元旦)。

【简况】
位于太平洋西岸,是一个由东北向西南延伸的弧形岛国。西隔东海、黄海、朝鲜海峡、日本海与中国、朝鲜、韩国、俄罗斯相望。属温带海洋性季风气候,终年温和湿润。6月多梅雨,夏秋季多台风。1月平均气温北部-6°C,南部16°C;7月北部17°C,南部28°C。
  日本位于环太平洋火山地震带,地震、火山活动频繁。全球有1/10的火山位于日本,1/5的地震发生在日本。1995年发生的阪神大地震、2004年新澙县中越地震造成重大人员财产损失,引起世界关注。2011年3月11日,日本发生里氏9.0级特大地震,并引发海啸和核电站泄漏事故,被称为“日本战后以来最严重的危机”。
  日本在第二次世界大战中战败,1945年8月15日宣布无条件投降。战后初期,美军单独占领日本,1947年颁布实施新宪法,由天皇制国家变为以天皇为国家象征的议会内阁制国家。战后奉行“重经济、轻军备”路线,20世纪60年代末成为西方第二经济大国。80年代中期以来提出成为政治大国的目标,90年代经济陷入长期低迷,2002年起出现缓慢恢复,复苏时间创战后最长纪录。2008年以来,先后受到国际金融危机和3•11特大地震冲击,目前正处于灾后重建阶段。外交上,日本坚持日美同盟,重视亚洲外交,力争在国际事务中发挥重要作用。

【政治】
实行立法、司法、行政三权分立。天皇为国家象征,无权参与国政。国会是最高权力和唯一立法机关,分众、参两院。内阁为最高行政机关,对国会负责,首相(亦称内阁总理大臣)由国会选举产生,天皇任命。
  目前自民党和公明党联合执政。执政党在众议院中拥有稳定多数,但在参议院中席位未过半数。
  
【宪法】
现行《日本国宪法》于1947年5月3日颁布实施。宪法第九条规定:“日本永远放弃把利用国家权力发动战争、武力威胁或行使武力作为解决国际争端的手段,为达此目的,日本不保持陆、海、空军及其他战争力量,不承认国家的交战权”。这成为日本战后走和平发展道路的重要保证,也是日本作为和平国家的重要保证。

【国会】
由众、参两院组成,为最高权力机关和唯一立法机关。众议院定员为480名,任期4年。首相有权解散众议院,举行大选。参议院定员为242名。参议员任期6年,每3年改选半数,不得中途解散。在权力上,众议院优于参议院。每年1月至6月召开通常国会,会期150天。其它时间可根据需要召开临时国会和特别国会。现任众议院议长伊吹文明(IBUKI Bunmei),2012年12月当选。参议院议长平田健二(HIRATA Kenji),2011年11月当选。截至2012年1月3日,各党派在众、参两院所占议席情况如下:
众议院 参议院
自由民主党 294 83
民主党 56 87
日本维新会 54 3
公明党 31 19
大家党 18 11
生活党 7 8
日本共产党 8 6
社会民主党 2 4
绿风 0 4
国民新党 0 3
新党改革 0 2
新党大地 0 2
无所属 10 4
缺员 0 6
合计 480 242
  
【政府】
内阁为最高行政机关,对国会负责。由内阁总理大臣(首相)和分管各省厅的大臣组成。内阁总理大臣由国会提名,天皇任命,其他内阁成员由内阁总理大臣任免,天皇认证。现内阁主要成员为:首相安倍晋三(ABE Shinzo)、副首相兼财务金融大臣麻生太郎(ASO Taro)、内阁官房长官兼国家安全保障强化担当菅义伟(SUGA Yoshihide)、总务大臣新藤义孝(SHINDO Yoshitaka)、法务大臣谷垣祯一(TANIGAKI Sadakazu)、外务大臣岸田文雄(KISHIDA Fumio)、文部科学大臣下村博文(SHIMOMURA Hakubun)、厚生劳动大臣田村宪久(TAMURA Norihisa)、农林水产大臣林芳正(HAYASHI Yoshimasa)、经济产业大臣茂木敏充(MOTEGI Toshimitsu)、国土交通大臣太田昭宏(OTA Akihiro)、环境•核事故担当大臣石原伸晃(ISHIHARA Nobuteru)、防卫大臣小野寺五典(ONODERA Itsunori)、震灾复兴担当大臣根元匠(NEMOTO Takumi)、国家公安委员长•防灾担当大臣古屋圭司(HURUYA Kenji)、冲绳•海洋政策•领土问题担当大臣山本一太(YAMAMOTO Ichita)、女性活力•育儿担当大臣森雅子(MORI Masako)、经济再生担当大臣甘利明(AMARI Akira)、行政改革担当大臣稻田明美(INADA Tomomi)。
  
【行政区划】
分为1都(东京都:Tokyo)、1道(北海道:Hokkaido)、2府(大阪府:Osaka、京都府:Kyoto)和43县(省),下设市、町、村。

【司法机构】
司法权属于最高法院及下属各级法院。采用“四级三审制”。最高法院为终审法院,审理违宪和其他重大案件。高等法院负责二审,全国共设八所。各都、道、府、县均设地方法院一所(北海道设四所),负责一审。全国各地还设有简易法院和家庭法院,负责民事及不超过罚款刑罚的刑事讼诉。最高法院长官(院长)由内阁提名,天皇任命,14名判事(法官)由内阁任命,需接受国民投票审查。其他各级法院法官由最高法院提名,内阁任命,任期10年,可连任。各级法官非经正式弹劾,不得罢免。现任最高法院长官竹崎博允(TAKESAKI Hironobu),是第17任长官,2008年11月25日就任。
  检察机构与四级法院相对应,分为最高检察厅、高等检察厅、地方检察厅、区(镇)检察厅。检察官分为检事总长(总检察长)、次长检事、检事长(高等检察厅长)、检事(地方检察厅长称检事正)、副检事等。检事长以上官员由内阁任命。法务大臣对检事总长有指挥权。现任检事总长小津博司(ODU Hiroshi),是第27任检事总长,2012年7月20日就任。
  
【政党和团体】
战后日本实行“政党政治”,代表不同阶层的各种政党相继恢复或建立。目前主要政党有:执政的自民党、公明党;在野的民主党、日本维新会、大家党、生活党、日本共产党、社民党等。
  (1)自由民主党(简称“自民党”):执政党,第一大党。1955年11月由原自由党和民主党合并而成,此后连续单独执政长达38年。1993年沦为在野党,其后数度与别党组成联合政权。2000年4月起与公明党、保守党联合执政。2003年11月,自民党吸收原执政三党之一的保守新党,形成与公明党两党联合执政的局面。2009年8月,自民党在众议院选举中遭到惨败,再度成为在野党。2012年12月在众议院选举中获胜,重归执政党。自民党是历史较长的传统保守政党,在中小城市和农村势力较强。主张立足民主政治理念,维护自由经济体制,修改宪法,坚持日美安保体制,增强自主防卫力量。对外政策方面强调以日美同盟为基轴,积极参与构筑国际新秩序。有党员约79万人(2012年8月)。现任总裁安倍晋三(ABE Shinzo),干事长石破茂(ISHIBA Shigeru)。
  (2)公明党:执政党。1964年11月成立,其母体为宗教团体创价学会。1970年6月实行政教分离。曾于1993年8月参加非自民联合政权,并历经分裂组合。2000年4月,公明党与自民党、保守党组成联合政权,2009年8月众院选举后成为在野党,2012年12月众院院选举后重归执政党。该党自称为开放的国民政党,提倡在和平主义基础上构筑“世界中的日本”,主张坚持“中道路线”,贯彻深入民间的民主主义,尊重地方自主性,推行地方分权。有党员约40万人(2011年)。现任党代表山口那津男(YAMAGUCHI Natsuo),干事长井上义久(INOUE Yoshihisa)。
  (3)民主党:在野党,第二大政党。1996年9月成立。有党员及党友约33万人(2012年)。2007年7月参院选举后取代自民党成为参院第一大党,09年8月众院选举后成为众院第一大党。2012年12月在众议院选举中遭遇惨败后下野。民主党是代表市民工薪阶层利益的温和保守型政党,其主要支持基础是工会组织。该党主张超越“市场万能主义”和“社会福利至上主义”二者的对立,在“市民、市场、地方”的基础上建立分权社会。主张维持现行宪法的基本精神,同时对宪法中与现实情况不符的问题进行讨论。主张坚持专守防卫,保持为行使个别自卫权所需的最低限度的实力;不行使集体自卫权;遵守无核三原则。现任党代表海江田万里(KAIEDA Banri),干事长细野豪志(HOSONO Goshi)。
  (4)日本维新会:2012年9月以桥下彻率领的地方政治团体“大阪维新会”为母体创立。2012年11月石原慎太郎率原太阳党成员加入。主张进行财政•行政•政治•教育改革,完善社会保障制度。现任党首石原慎太郎(ISHIHARA Shintaro),党首代理桥下彻(HASHIMOTO Toru)。
  (5)大家党:2009年8月成立。该党基本理念为摆脱官僚政治、推进地方主权和重视民生。主张建立“小政府”,大幅削减国家公务员并降低公务员待遇,实行地方主权型道州制,消除地区差别,完善社会保障制度。有党员约1.4万人(2012年)。党首渡边喜美(WATANABE Yoshimi),干事长江田宪司(EDA Kenji)。
  (6)生活党:原“日本未来党”。2012年11月成立。重视民生,主张逐步废除核电,反对提高消费税。2012年12月因党内分裂改名为生活党。现任党首森裕子(MORI Yuko)。
  (7)日本共产党:在野党。1922年7月15日成立,战后获合法地位。七十年代中期步入发展的高峰期,九十年代后再次调整政策主张,注重灵活务实。党章规定党的性质为“工人阶级政党”和“全体日本国民的政党”。主张建设社会主义社会乃至共产主义社会;废除日美安保条约,将日本建成独立、民主、和平的自由国家。该党支持阶层比较稳固,基层组织健全。有党员约32万人(2012年5月)。现任中央委员长志位和夫(SHII Kazuo),中央书记处总书记市田忠义(ICHIDA Tadayoshi)。
  (8)社会民主党(简称“社民党”):在野党。前身为社会党,1945年11月成立,1996年4月改为现名。曾参加多党联合政权及与民主党、国民新党的联合政权。该党主张建立尊重人类尊严、公正公平、自由民主的社会,创造性发展宪法所规定的主权在民、永久和平、基本人权、国际协调等理念。有党员约1.9万人(2011年)。现任党首福岛瑞穗(FUKUSHIMA Mizuho)(女),干事长重野安正(SHIGENO Yasumasa)。
  
【经济】
日本是世界第三经济大国,该国主要经济数据如下:2011年名义国内生产总值(GDP)约合5.87万亿美元,人均国内生产总值约4.6万美元,国内生产总值增长率为-0.7%。对外贸易额约1.67万亿美元。截至2012年11月底,外汇储备达12709亿美元。截至2011年底,拥有约3.19万亿美元海外资产,是世界最大债权国。政府债务总额为983.3万亿日元(2012年9月30日)。汇率:1美元≈88日元(2013年1月7日)。完全失业率:4.1%(2012年11月)。
  
【资源】
  资源贫乏,90%以上依赖进口,其中石油完全依靠进口。日本政府积极开发核能等新能源,截至2011年2月,拥有54个核电机组,总发电装机容量为4946.7万千瓦,位居世界第三位。2011年3月福岛核电站核泄漏事故发生后,福岛第一核电站的4座核反应堆宣布废炉。还有50座核反应堆可以投入运转,总发电装机容量为4614.8万千瓦。一年多来,又有一些核反应堆因进入定期检修期而停止运转,而一部分已经完成定期检查的核反应堆因遭到当地居民和政府反对,未能重新恢复运转。2012年5月,北海道泊核电站3号机组因定期检修停止发电,至此日本所有核电站全部停运。6月,日本政府宣布将重启关西电力公司大饭核电站3号和4号机组并于7月正式实施,从而终结日本短暂的“零核电”状态。
  日本森林面积约为2512万公顷,占国土总面积的近2/3,是世界上森林覆盖率最高的国家之一。木材自给率仅为20%左右,是世界上进口木材最多的国家。日本山地与河流较多,水力资源丰富,蕴藏量约为每年1353亿千瓦时。日本的专属经济区面积约相当于国土的10倍,渔业资源丰富。
  
【对外贸易】
外贸在国民经济中占重要地位,有贸易关系的国家(地区)数约200个。据日本财务省统计,2011年日本货物进出口额为16739亿美元,其中,出口8208亿美元,进口8531亿美元,贸易逆差323亿美元。
  主要进口商品有:原油、天然气、煤炭等一次能源、服装、半导体等电子零部件、医药品、金属及铁矿石原材料等;主要出口商品有:汽车、钢铁、半导体等电子零部件、塑料、科学光学仪器、一般机械、化学制品等。2011年主要贸易对象为中国、美国、韩国、澳大利亚、台湾、泰国等国家和地区。
  
【对外投资】
重点投资的国家为美国、英国、中国、巴西等,重点投资地区为亚洲、欧洲。联合国贸易开发会议(UNCTAD)公布的统计表明,日本2011年对外直接投资额约1156亿美元,仅次于美国,居全球第2位。
  2011年日本对华投资127.8亿美元,同比增长76.3%,居日本对外投资国别/地区第三位。据中方统计,截止2011年4月,日本对华的实际投资额累计超过825亿美元,是中国外资第三大来源地。

【对外援助】
世界主要援助大国。2011年政府开发援助约106.44亿美元,居世界第五位。日本于1979年开始提供对华政府开发援助(ODA)。2007年12月1日,两国外长签署日本对华最后一批日元贷款换文。日本政府迄今累计向中国政府承诺提供日元贷款协议金额33164.86亿日元,用于255个项目的建设。截至2010年底,我国实际使用日元贷款27884亿日元,未还款余额17821亿日元。
  
【军事】
  日本1945年战败投降后,军队被解散,军事机构被撤消。1950年日本组建“警察预备队”,后改称保安队,1952年成立“海上警备队”,1954年新建航空自卫队,7月颁布《防卫厅设置法》和《自卫队法》,将保安队、海上警备队分别改称为陆上自卫队和海上自卫队,将陆、海、空三军正式定名为自卫队,并成立了防卫厅和参谋长联席会议,健全了统帅指挥机构。随着日本经济实力的迅速增强,日本军队建设得到长足发展,在“质重于量”和“海空优先”的建军方针指导下,自卫队已发展成为一支装备精良、训练有素、作战能力较强的武装力量。2007年防卫厅升格为防卫省。
  自卫队的最高统帅是首相,最高军事决策机构是内阁会议。“安全保障会议”是内阁在军事上的最高审议机构,由首相、外务大臣、财务大臣、内阁官房长官、国家公安委员长、防卫大臣等内阁主要成员组成,负责审议国防方针、建军计划及处理各种突发事件等。防卫省相当于国防部。参谋长联席会议由主席和陆、海、空军参谋长组成,负责拟定和调整三军作战、训练和后勤计划,搜集研究军事情报,在实施两个军种以上的联合作战、演习时,实施统一指挥。
  日本标榜的防卫基本政策是:在和平宪法下,实行专守防卫;坚持日美安保体制;确保文官治军;遵守无核三原则;有节制地增强防卫力量。
  日本自卫队实行志愿兵役制。目前,日本自卫队编制总兵力约为24.8万人,素质较高,装备精良。其中陆上自卫队约15.2万人,海上自卫队4.5万人,航空自卫队约4.7万人,共同部队1200余人,统合幕僚监部(联合参谋本部)、情报本部人员共2000余人。另有即刻应变预备役自卫队员47900人,预备役自卫队员8千余人,预备役自卫队员候补4千余人。另有书记官、事务官等文职人员约2万人。
  2012年度防卫预算为4.69万亿日元(约合554亿美元)。
  
【教育】
日本每年的科研经费约占GDP的3.1%,位居发达国家榜首。日本学校教育分为学前教育、初等教育、中等教育、高等教育四个阶段,学制为小学6年、初中3年、高中3年、大学4年、其中小学到初中为9年义务教育。大学有国立大学、公立大学和私立大学。著名的国立综合大学有东京大学、京都大学等,著名的私立大学有早稻田大学、庆应义塾大学等。日本重视社会教育,函授、夜校、广播、电视教育等较普遍。
  
【新闻出版】
新闻事业发达,报刊发行量大,广播电视覆盖面广,在世界各国中位居前列。
  全国性报纸5家(读卖新闻、朝日新闻、每日新闻、日本经济新闻、产经新闻),地区性报纸3家(中日新闻、北海道新闻、西日本新闻),主要地方报纸一百多家。发行月刊杂志约1900种,周刊约1000种。图书共出版7万余种。较有影响的杂志有:《中央公论》、《东洋经济》、《经济学家》、《文艺春秋》等。
  共同通讯社是日本最大的通讯社,简称共同社,其前身是1936年1月成立的同盟通讯社。时事通讯社是第二大通讯社,简称时事社,成立于1945年11月。
  广播电台有半官方性质的日本广播协会(NHK)和4大系列民营电台一百多家,平均每天播音22小时以上。NHK系半官方性质的“公共广播电视台”,创建于1925年3月。
  电视台主要有半官方的“公共电视台”NHK和分属于5大报纸的5大系列民营电视台一百多家,另有民营卫星电视台、民营有线电视台若干。电视平均每天播放20小时以上。主要电视台:NHK于1953年开播电视节目,属半官方性质;东京广播公司(TBS),1951年成立;日本电视网(NTV),1952年成立。
  
【外交】
  日本外交政策的基本取向是以日美同盟为基轴,以亚洲为战略依托,重视发展大国关系,积极参与地区及全球事务,谋求政治大国地位。

【同中国的关系】
一、政治关系
  (一)邦交正常化时间
  1972年9月29日,双方发表《中日联合声明》,实现邦交正常化。
  (二)战后关系概况
  【四十年代】
  1945年8月15日,日本接受波茨坦公告,宣布无条件投降。9月2日,日本向同盟国签署投降书,第二次世界大战结束。
  【五十年代】
  1951年9月4日,美国在排除我国参加的情况下召开旧金山对日和会,片面通过对日和约,周恩来总理兼外长9月18日发表声明,指出对日和约是非法的、无效的。9月8日,美日签订安全条约,结成军事同盟。
  1952年4月28日,日本政府同台湾当局签订“和约”。5月5日,周恩来外长发表声明,坚决反对“日蒋和约”。
  1952年6月1日,我贸促会同日本促进中日贸易三团体签订第一次民间贸易协议。
  1954年10月30日,李德全、廖承志率红十字会代表团访日,这是我民间代表团首次访日。
  1955年4月15日,我渔业协会同日本日中渔业协议会签订民间渔业协定。
  1956年4月25日,毛泽东主席发布命令,公布全国人大关于处理在押日本战犯的决定。6月27日,周总理宣布除45人外,全部释放1017名日本战犯。
  1957年6月2日,日本首相岸信介访台,支持蒋介石“收复”大陆。7月25日,周总理会见日本记者驳斥岸信介敌视中国的政策。
  1958年5月2日,长崎发生日本右翼侮辱我国旗事件。中日贸易因此中断。7月7日,我提出中日关系“政治三原则”:日本政府停止反华言行;停止制造“两个中国”;不再阻挠两国关系正常化。
  1959年3月12日,日本社会党书记长浅沼稻次郎在北京发表演讲,指出“美帝国主义是日中两国人民共同的敌人”,翌年10月12日被日本暴徒杀害。
  1959年9月20日,周总理同日本前首相石桥湛三签署会谈公报,确认按和平共处五项原则和万隆会议十项原则,改善两国关系,促进人民友好。10月21日,自民党顾问松村谦三访华,支持周总理和石桥湛三的会谈公报。
  【六十年代】
  1960年8月27日,周总理会见日本贸易界人士,提出我“对日贸易三原则”:政府协定、民间合同、个别照顾。
  1962年11月9日,廖承志和高碕达之助签署发展民间贸易备忘录。
  1964年4月19日,廖、高办事处签署关于互派代表和互设联络事务所的会谈纪要及互换记者的会谈纪要。
  【七十年代】
  1971年10月2日,我提出“中日复交三原则”:中华人民共和国是代表中国的唯一合法政府;台湾是中华人民共和国神圣不可分割的一部分;“日蒋和约”是非法的、无效的,必须废除。
  1971年12月30日,我发表外交部声明指出:钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿、南小岛、北小岛等岛屿是台湾的附属岛屿。它们和台湾一样,自古以来就是中国领土不可分割的一部分。美、日两国政府在“归还”冲绳协定中,把我国钓鱼岛等岛屿列入“归还区域”,完全是非法的,这丝毫不能改变中华人民共和国对钓鱼岛等岛屿的领土主权。
  1972年9月25日,田中角荣首相访华,29日,中日两国政府发表联合声明,中日实现邦交正常化。
  1978年8月12日,《中日和平友好条约》签订。10月22日,邓小平副总理访日,23日,中日交换和平友好条约批准书。
  1979年12月5日,大平正芳首相访华,承诺向我提供第一批政府贷款。
  【八十年代】
  1980年5月27日,华国锋总理访日。这是我国总理首次访日。双方商定于同年召开中日政府成员会议。7月8日,华国锋总理赴日出席大平首相葬礼。
  1980年12月3日,首届中日政府成员会议在北京举行。该会议至1987年6月共举行了5次。
  1982年5月31日,赵紫阳总理访日,提出“中日关系三原则”:和平友好、平等互利、长期稳定。
  1982年6月,日本文部省在审定教科书时篡改侵略中国的历史,引发第一次教科书事件。
  1982年9月26日,铃木善幸首相访华,表示日中关系已进入成熟时期,关于教科书问题,日本政府将按照《日中联合声明》的精神负责尽快加以解决。
  1983年11月23日,胡耀邦总书记访日,同中曾根康弘首相确认“中日关系四原则”:和平友好、平等互利、长期稳定、相互信赖,并决定设立中日友好二十一世纪委员会。
  1984年3月23日,中曾根首相访华,决定向我提供第二批政府贷款。
  1984年9月10日,中日友好二十一世纪委员会首次会议在东京召开。该会迄今已召开25次。
  1984年9月,三千名日本青年应胡耀邦总书记和中华全国青年联合会邀请访华。
  1985年4月21日,彭真委员长访日。这是我全国人大常委会委员长首次访日。
  1988年8月25日,竹下登首相访华,承诺向我提供第三批政府贷款。
  1989年1月7日,裕仁天皇病逝。2月24日,钱其琛外长以杨尚昆主席特使身份出席裕仁天皇葬礼。
  1989年4月12日,李鹏总理访日。明仁天皇在会见时谈到中日间不幸历史时,第一次以“表示遗憾”的方式向中国道歉。
  1989年7月14日,日本参加西方七国对中国制裁,冻结第三批政府贷款,停止高层往来。
  【九十年代】
  1990年7月11日,海部俊树首相在西方七国首脑会议上宣布将恢复对华政府贷款。
  1990年8月27日,樱内义雄众议院议长访华。
  1990年11月12日,吴学谦副总理以中国政府代表身份出席明仁天皇即位典礼。
  1991年8月10日,海部俊树首相访华。这是“六.四”风波后访华的第一位西方国家政府首脑。
  1992年4月6日,江泽民总书记访日,邀请日本明仁天皇和皇后访华。
  1992年5月25日,万里委员长访日。
  1992年10月23日,明仁天皇和皇后访华,这是历史上日本天皇首次访华,填补了中日关系史上的一项空白。
  1993年11月19日,江泽民主席在出席西雅图APEC会议期间会见细川护熙首相。
  1994年2月23日,朱镕基副总理访日。
  1994年3月19日,细川护熙首相访华。两国政府签订环保合作协定。
  1994年4月29日,原文兵卫参议院议长访华。
  1994年8月27日,土井多贺子众议院议长访华,到天津抗日殉难烈士纪念馆凭吊抗战时在日死难的中国劳工。
  1994年9月12日,日本政府不顾中方强烈反对和严正交涉,允许台“行政院副院长”徐立德赴日出席广岛亚运会开幕式,对中日关系造成冲击。
  1994年10月28日,荣毅仁副主席访日。
  1994年12月22日,中日两国政府就日向我提供第四批政府贷款(前三年部分)达成协议。
  1995年4月10日,乔石委员长访日。
  1995年5月2日,村山富市首相访华,作为战后日现职首相首次参观了卢沟桥和中国人民抗日战争纪念馆。
  1995年8月15日,村山首相在战后五十周年之际代表日本政府就历史问题发表谈话,明确表示愿正视历史,承认侵略,对此表示深刻反省和道歉。
  1995年8月29日,日本政府抗议中国核试验,宣布冻结对华无偿援助。
  1995年11月18日,江泽民主席在出席大阪APEC会议期间会见村山富市首相。
  1996年7月起,日本右翼团体成员连续四次登上钓鱼岛,中方向日方提出严正交涉。
  1996年7月29日,桥本龙太郎首相参拜靖国神社。
  1996年11月24日,江泽民主席在出席马尼拉APEC会议期间会见桥本龙太郎首相,就历史和钓鱼岛问题向日方表明立场。
  1997年9月4日,桥本龙太郎首相访华,成为战后访问我东北地区的第一位日本现职首相,并参观了“九•一八”纪念馆。
  1997年11月11日,李鹏总理访日,提出发展中日关系五原则:“相互尊重,互不干涉内政;求同存异,妥善处理分歧;加强对话,增进了解;互惠互利,深化经济合作;面向未来,实现世代友好。同日,中日两国政府签署渔业协定。
  1998年4月21日,胡锦涛副主席访日,强调发展中日关系要以史为鉴,面向未来。
  1998年11月25日,江泽民主席对日本进行正式访问,这是中国国家元首首次访问日本,双方发表中日联合宣言,宣布两国建立“致力于和平与发展的友好合作伙伴关系”。
  1999年7月8日,小渊惠三首相正式访华。
  1999年12月8日,中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环对日进行正式友好访问。
  【二十一世纪】
  【2000年】
  4月4日,中共中央政治局候补委员、中央书记处书记兼中组部部长曾庆红同志率中国共产党代表团对日本进行友好访问。
  5月10日,唐家璇外长访日。
  5月20日,江泽民主席会见5000多名日本各界组成的日中文化观光交流使节团,就发展民间友好发表重要讲话。
  5月29日,日本执政三党干事长访华。
  6月7日,钱其琛副总理作为中国政府特使赴日本出席日本政府为小渊惠三前首相举行的葬礼。
  8月28日,日本外相河野洋平访华。
  10月12日,朱镕基总理正式访日。
  【2001年】
  4月3日,日本文部科学省审查通过右翼炮制的历史教科书,中方提出强烈抗议,要求日本政府纠正错误。
  4月20日,日本政府允许李登辉以治病为名赴日。中方提出严正交涉,冻结中日高层往来、军舰访日、安全对话等。
  7月9日,日本执政三党干事长访华。
  8月13日,日本首相小泉纯一郎参拜靖国神社。
  10月8日,日本首相小泉纯一郎对华进行工作访问,参观卢沟桥抗战纪念馆,对日本侵华历史表示反省和道歉。
  10月21日,江泽民主席会见出席上海APEC会议的日本首相小泉纯一郎。
  11月5日,中日韩三国领导人在文莱10+3会议期间举行会晤,朱镕基总理和日本首相小泉纯一郎出席。
  12月21日,中日双方就解决大葱、香菇、蔺草席三种农产品贸易争端达成共识,日方决定不启动正式保障措施,中方撤消特别关税报复措施。
  12月22日,日本海上保安厅巡视船追逐一艘不明国籍船只进入东海中国专属经济区水域,双方发生交火,不明国籍船只沉没。中方对日本在东海海域使用武力表示不满。
  【2002年】
  4月2日至9日,李鹏委员长对日本进行正式友好访问,并与日本首相小泉纯一郎共同出席纪念中日邦交正常化30周年“中国文化年”、“日本文化年”开幕式。
  4月12日,朱镕基总理会见出席博鳌论坛首届年会的日本首相小泉纯一郎。
  4月21日,日本首相小泉纯一郎再次参拜靖国神社。中方提出严正交涉,并推迟日本防卫厅长官中谷元访华及中国海军舰艇编队访日。
  4月25日至28日,中共中央政治局候补委员、书记处书记曾庆红访问日本大分县。
  5月8日,以全国政协副主席胡启立为名誉团长的中国5000人旅游交流团访日。
  5月8日,5名偷渡来华的朝鲜人冲闯日本驻沈阳总领馆。中方武警经日方同意后,进入日总领馆将2名非法闯入者带出。日方诬我武警违反国际法并作出强烈反应。我方及时公布事实真相予以批驳。
  6月18日,在日方承认中方对东海专属经济区拥有主权权利和管辖权、并依法履行必要程序后,中方批准日方打捞东海沉船。
  9月8日至10日,日本外相川口顺子访华,江泽民主席、钱其琛副总理分别会见。
  9月22日,江泽民主席出席纪念中日邦交正常化30周年友好交流大会,并发表重要讲话。日本83名国会议员和各界人士1万3千余人来华参加大会。
  9月22日,朱镕基总理在丹麦出席第四届亚欧首脑会议期间会见日本首相小泉纯一郎。
  10月27日,江泽民主席在墨西哥出席APEC会议期间会见日本首相小泉纯一郎。
  11月4日,朱镕基总理在金边出席10+3领导人会议期间,主持同日本首相小泉纯一郎、韩国总理金硕洙的中日韩领导人会晤。
  【2003年】
  1月4日,日本媒体披露日本政府从所谓“民间所有者”手中“租借”钓鱼岛,中方向日方提出严正交涉。
  1月14日,日本首相小泉纯一郎再次参拜靖国神社,中方提出严正交涉。
  4月6日至8日,日本外相川口顺子访华,温家宝总理、唐家璇国务委员分别会见。
  5月18日至20日,日本联合执政的自民党、公明党、保守新党干事长访华,胡锦涛主席、黄菊副总理、唐家璇国务委员分别会见。
  5月31日,胡锦涛主席在圣彼得堡出席建城300周年庆典期间会见日本首相小泉纯一郎。
  8月4日,黑龙江省齐齐哈尔市发生侵华日军遗弃化学毒剂伤人事件,造成中方人员伤亡。
  8月9日至11日,日本内阁官房长官福田康夫访华,出席中日和平友好条约缔结25周年活动。
  8月10日至13日,李肇星外长访问日本。
  9月1日至4日,日本防卫厅长官石破茂访华。
  9月4日至10日,吴邦国委员长对日本进行正式友好访问。
  10月7日,温家宝总理在印度尼西亚巴厘岛出席第七次东盟与中日韩(10+3)领导人会议期间会见日本首相小泉纯一郎。
  10月20日,胡锦涛主席在泰国曼谷出席APEC会议期间会见日本首相小泉纯一郎。
  【2004年】
  4月3日至4日,日本外相川口顺子访华。
  9月20日至25日,日本众议院议长河野洋平率团访华。胡锦涛主席、吴邦国委员长、曾庆红副主席分别会见。
  10月21日、24日,温家宝总理分别就日本受台风袭击和新澙县地震向日本首相小泉纯一郎致慰问电。
  10月25日,中日第一轮东海磋商在北京举行。
  10月28日,中国红十字会通过日本红十字会向日本新澙地震灾区提供10万美元的救灾援款。
  11月22日,胡锦涛主席在智利圣地亚哥APEC会议期间会见日本首相小泉纯一郎。
  11月30日,温家宝总理在老挝万象出席第八次东盟与中日韩(10+3)领导人会议期间会见日本首相小泉纯一郎。
  12月22日,日本政府为李登辉赴日活动发放签证。中方提出严正交涉和强烈抗议。
  【2005年】
  4月13日至20日,全国人大常委会副委员长路甬祥率全国人大代表团访问日本并出席各国议会联盟“东盟+中日韩三国小组会议”及全国人大和日本众议院合作委员会首次会议。
  4月17日至18日,日本外相町村信孝访华。
  4月23日,胡锦涛主席出席在印尼雅加达举行的亚非峰会时会见小泉首相,就发展中日关系提出5点主张:严格遵守《中日联合声明》等三个政治文件;坚持以史为鉴、面向未来;正确处理好台湾问题;坚持通过对话,平等协商,妥善处理中日之间的分歧;进一步加强在广泛领域的交流和合作,进一步加强民间友好往来,以增进相互了解,扩大共同利益,使中日关系健康稳定地向前发展。
  5月14日,中日第一次战略对话在北京举行。
  5月17日至23日,吴仪副总理赴日本出席爱知世博会中国馆日活动并顺访日本。
  5月22日,胡锦涛主席会见日本自民党干事长武部勤和公明党干事长冬柴铁三一行。
  5月30日至31日,中日第二轮东海磋商在北京举行。
  6月23日至24日,中日第二次战略对话在东京举行。
  9月3日,胡锦涛主席出席纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大会并发表重要讲话。
  9月30日至10月1日,中日第三轮东海磋商在东京举行。
  10月14日至17日,中日第三次战略对话在北京举行。
  10月17日,日本首相小泉纯一郎第五次参拜靖国神社,中方提出严正交涉。
  【2006】
  2月10日至11日,中日第四次战略对话在东京举行。
  2月21日至22日,“中日执政党交流机制”第一次会议在北京举行。
  3月6日至7日,中日第四轮东海磋商在北京举行。
  3月31日,胡锦涛主席会见日本日中友好七团体负责人,就中日关系发表重要讲话。
  5月7日至9日,中日第五次战略对话在北京和贵州举行。
  5月18日,中日第五轮东海磋商在东京举行。
  5月23日,李肇星外长在多哈出席亚洲合作对话第五次外长会议期间会见日本外相麻生太郎。
  7月4日,胡锦涛主席会见来访的日本民主党党首小泽一郎。
  7月8日至9日,中日第六轮东海磋商在北京举行。
  7月27日,李肇星外长在吉隆坡出席东盟地区论坛外长会议期间与日本外相麻生太郎举行会晤。
  8月15日,日本首相小泉纯一郎第六次参拜靖国神社。中方提出严正交涉。
  9月5日,温家宝总理会见日中经济协会访华团。
  9月23日至26日,中日第六次战略对话在东京举行。
  10月8日至9日,安倍晋三首相对中国进行正式访问,被称为“破冰之旅”。双方同意构筑中日战略互惠关系。
  10月16日至17日,日本参议院议长扇千景访华,胡锦涛主席会见,吴邦国委员长与其举行会谈,签署中国全国人大与日本国会参议院建立定期交流机制的谅解备忘录。
  10月30日,吴邦国委员长会见日本民主党党首小泽一郎率领的日本第十四次“长城计划”友好交流使节团。
  11月19日,胡锦涛主席在越南河内出席APEC会议期间会见安倍晋三首相。
  12月8日,安倍晋三首相在东京会见访日的中日友好协会会长宋健。
  12月25日至26日,日本众议院议长河野洋平访华,胡锦涛主席会见。
  【2007年】
  1月7日,胡锦涛主席会见公明党党首太田昭宏。
  1月11日,国家副主席曾庆红会见由众议员、前文部科学大臣小坂宪次率领的日本国会议员代表团。
  1月14日,温家宝总理在菲律宾宿务会见安倍晋三首相。
  1月22日,吴邦国委员长会见日本自民党国会对策委员长二阶俊博。
  1月23日至28日,中日司法互助条约磋商在日本东京举行。
  1月25日至27日,第七次中日战略对话在北京、杭州举行。
  2月4日至5日,国家副主席曾庆红会见日本自民党众议员、日中协会会长野田毅。
  2月12日,中央军委副主席曹刚川会见日本前防卫厅长官、国会众议员额贺福志郎一行。
  2月15日至17日,李肇星外长正式访问日本。期间,与外相麻生太郎会谈,分别会见众议院议长河野洋平、内阁官房长官盐崎恭久及日本公明党代表太田昭宏。
  2月28日,温家宝总理会见访华的日本自民党总务会长丹羽雄哉。
  3月5日至9日,中日司法互助条约磋商在北京举行。
  3月13日,2007中日文化体育交流年日方开幕式在北京举行。
  3月16日至18日,胡锦涛主席会见以日本自民党干事长中川秀直和公明党干事长北侧一雄为团长的日本执政党代表团。
  3月19日,温家宝总理会见中日文化体育交流年日方实行委员会委员长御手洗富士夫。
  3月22日至28日,全国人大副委员长路甬祥应日本参议院邀请对日本进行友好访问。期间,举行全国人大与日本参议院交流机制第一次会议。
  3月26日,由日本众参两院225名国会议员组成的“支持北京奥运会议员之会”在东京召开成立大会。王毅大使出席并讲话。
  3月27日,日本最高法院就光华寮诉讼案作出判决,撤销台湾方面胜诉的大阪高等法院二审判决,将该案退回京都地方法院重审。
  3月29日,中日第七轮东海问题磋商在东京举行。
  4月11日至13日,温家宝总理应邀对日本进行正式访问,被称为“融冰之旅”。期间,温家宝总理会见了明仁天皇,与安倍晋三首相举行会谈,发表《中日联合新闻公报》。双方明确了中日战略互惠关系的基本内涵、框架和重点合作领域,制定了加强两国各领域合作的一系列措施。温总理在日本国会发表了题为《为了友谊与合作》的演讲,出席了中日经济高层对话机制启动会议及中日文化体育交流年开幕式,并与日本国会、政党领导人会见,与日本民众进行了广泛接触。
  4月28至29日,温家宝总理会见由会长高村正彦率领的日本日中友好议员联盟代表团。
  5月25日,中日第八轮东海问题磋商在北京举行。
  5月28日,杨洁篪外长在德国汉堡出席亚欧外长会议期间,与日本外相麻生太郎举行会谈。
  6月3日,杨洁篪外长在韩国济洲岛出席中日韩外长会议期间,与日本外相麻生太郎举行会谈。
  6月4日,中央军委副主席徐才厚会见日本笹川日中友好基金会理事长笹川阳平率领的笹川日中友好基金会暨日本自卫队中青年军官研修团。
  6月8日,胡锦涛主席在德国海利根达姆出席八国集团同发展中国家领导人对话会议期间,与安倍晋三首相举行会晤。
  6月14日至21日,日本前首相中曾根康弘率领日中青年世代友好代表团访华,进行为期一周的“中日青年世代友好中国行”活动。19日,胡锦涛主席在北京会见代表团,并出席联谊晚会。
  6月25日至30日,第三轮中日刑事司法互助条约磋商在东京举行。
  6月26日,中日第九轮东海磋商在东京举行。
  7月16日至18日,吴邦国委员长、温家宝总理会见以日本国际贸易促进协会会长、众议院议长河野洋平为团长的日本国际贸易促进协会代表团。
  8月1日,杨洁篪外长在菲律宾出席东盟与中日韩外长会议期间,与日本外相麻生太郎举行会谈。
  8月17日,全国人大与日本众议院定期交流机制第三次会议在北京举行。
  8月22日至24日,第四轮中日刑事司法协助条约谈判在北京举行,双方就有关问题达成一致,并草签条约英文本。
  8月23日,温家宝总理会见日本首相特使、环境兼农林水产大臣若林正俊。
  8月26日,全国政协主席贾庆林会见应卫生部邀请来华出席中日笹川医学奖学金项目20周年纪念活动的日本前首相森喜朗。
  8月29日至9月2日,国防部长曹刚川访日。
  9月4日,国家副主席曾庆红会见以日本前驻华大使阿南惟茂为团长的日本青年领导干部访华团。
  9月8日,胡锦涛主席在澳大利亚悉尼出席APEC会议期间与安倍晋三首相举行会晤。
  9月12至17日,全国政协主席贾庆林应邀对日本进行正式友好访问。期间,贾庆林主席分别会见众议院议长河野洋平、参议院议长江田五月、外相町村信孝等日本内阁成员、各主要政党领导人及“发展日中关系议员之会”主要成员;出席日本经济界举办的午餐会;出席日中友好七团体举办的欢迎招待会并发表题为“开创中日友好的新局面”的重要讲话;出席在神户举办的第九届世界华商大会开幕式并发表题为“加强交流合作共创美好未来”的重要讲话,在开幕式前后会见与会代表和兵库县、神户市、大阪府、大阪市等关西地区领导人;在札幌会见北海道知事,参观了白石环保工厂、町村牧场等。
  9月27日,温家宝总理出席对外友协和中日友协等团体举办的纪念中日邦交正常化35周年招待会。会前分别会见日本前首相森喜朗率领的“发展日中关系议员之会”代表团、日本前首相村山富市率领的日中友好团体负责人代表团、日本经团联会长御手洗富士夫和日中经协会长张富士夫率领的日本经济界大型代表团。
  9月28日,温家宝总理应约与日本首相福田康夫通电话。
  同日,日本驻华使馆在北京举行庆祝日中邦交正常化35周年招待会。全国人大副委员长路甬祥、日本前首相森喜朗及两国各界人士出席。
  9月29日,温家宝总理就中日邦交正常化35周年与日本首相福田康夫互致贺电。
  10月11日,中日第十轮东海问题磋商在北京举行,
  10月14日,中国全国人大代表与日本国会议员首届足球友谊赛在大连举行。全国人大常委会副委员长路甬祥出席开幕式并为比赛开球。
  11月14日,中日第十一轮东海问题磋商在东京举行。
  11月18日,“中日文化体育交流年”中方闭幕式在东京举行。
  11月22日至23日,中日执政党交流机制第三次会议在北京举行。
  11月26日至27日,中日媒体人士对话在日本东京举行。福田康夫首相会见中方代表团。
  11月28日至12月1日,应日本海上自卫队邀请,中国人民解放军海军“深圳”号导弹驱逐舰对日本进行友好访问。
  11月29日,“中日文化体育交流年”日方闭幕式在北京人民大会堂举行。
  12月1日至3日,日本外相高村正彦访华,胡锦涛主席、温家宝总理、国务委员唐家璇、外交部长杨洁篪分别与其举行会见和会谈。
  12月1日,中日经济高层对话首次会议在北京召开。国务院副总理曾培炎和日本外务大臣高村正彦共同主持会议,温家宝总理会见日方代表。会议就宏观经济政策、节能环保合作、贸易投资合作、地区及国际经济问题等进行讨论,取得积极成果。
  12月7日,中国共产党与日本民主党定期交流机制第二次会议在北京举行,胡锦涛主席会见出席该会议的日本民主党代表团。
  12月8日至9日,全国政协主席贾庆林会见来华出席中日三万人大交流闭幕式的日本自民党总务会长二阶俊博。国务委员唐家璇会见日本国土交通大臣冬柴铁三和自民党总务会长二阶俊博。
  12月27日至30日,福田康夫首相应邀对中国进行正式访问,被称为“迎春之旅”。期间,胡锦涛主席、吴邦国委员长、温家宝总理分别与福田首相举行会见和会谈。福田首相还出席了中日民间友好团体早餐会,在北京大学发表了演讲,访问了天津和山东曲阜。
  【2008年】
  2月19日,全国人大与日本参议院定期交流机制第二次会议在北京举行。吴邦国委员长会见来华出席会议的日参议院代表团。
  2月20日至24日,国务委员唐家璇应邀访问日本。期间,分别会见首相福田康夫、外相高村正彦、众议院议长河野洋平、参议院议长江田五月、前首相安倍晋三以及各政党党首等,出席日本各界人士招待会,并访问大阪和奈良。
  2月26日至3月1日,日本自卫队联合参谋长斋藤隆访华。
  3月15日,中日青少年友好交流年中方开幕式在北京举行,胡锦涛主席出席开幕式系列活动,与两国青少年进行了交流。
  3月31日,中日第八次防务部门安全磋商在北京举行。
  4月15日至16日,日本执政两党干事长伊吹文明和北侧一雄访华,胡锦涛主席会见。
  4月17日至20日,杨洁篪外长访日,为胡锦涛主席访日做最后阶段的政治准备。
  5月6日至10日,胡锦涛主席对日本进行国事访问,被称为“暖春之旅”。访问取得丰硕成果。双方发表《中日关于全面推进战略互惠关系的联合声明》,这是中日第四个政治文件。双方还发表了《中日两国政府关于加强交流与合作的联合新闻公报》,确定了当前落实联合声明的70项具体举措。双方就增进政治互信、促进人文交流、深化互利合作、共同致力于振兴亚洲及应对全球性挑战达成广泛共识。
  5月8日,中日青少年友好交流年日方开幕式在东京举行,胡锦涛主席、福田首相出席。
  5月12日,日本首相福田康夫就四川汶川地震分别向国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝发来慰问电。
  5月15日至16日,中国人民外交学会和日本世界和平研究所在北京共同举行“纪念中日和平友好条约缔结30周年研讨会”。外交学会会长杨文昌、日中协会会长野田毅、外交部部长助理何亚非、日本驻华大使宫本雄二在开幕式上分别致辞。外交部副部长王毅会见了野田毅。
  5月15日至21日,日本政府派遣救援队赴四川省青川、北川等地震灾区开展救援活动。日本救援队是中国政府接受的第一支外国救援队。
  5月20日至6月2日,日本政府派遣医疗队赴成都华西医院进行救护工作,共协助中方医治伤员1355人次。24日和30日,国务院总理温家宝、外交部长杨洁篪分别看望了日本医疗队队员。
  5月21日,日本首相福田康夫赴中国驻日本大使馆吊唁5•12汶川大地震遇难者。
  6月8日,日本自民党总务会长二阶俊博率执政党代表团乘包机抵四川成都,为灾区送去300顶帐篷等救灾物资。
  6月13日,日本兵库县前知事、纪念兵库震灾21世纪研究机构理事长贝原俊民在东京向中方赠送阪神地震重建资料,日本首相福田康夫、驻日本大使崔天凯出席仪式。
  6月14日,第二次中日韩外长会在东京举行。会议期间,外交部长杨洁篪分别会见日本首相福田康夫、外相高村正彦。
  6月18日,外交部发言人宣布中日双方通过平等协商,就东海问题达成原则共识。
  6月20日,驻日本大使崔天凯在东京向日本红十字会转交了中国政府向日本岩手、宫城地震灾区提供的10万美元捐款,并再次向灾区人民表示慰问。
  7月2日至3日,全国政协主席贾庆林、中共中央政治局委员、中组部部长李源潮、国务委员戴秉国、外交部长杨洁篪分别在北京会见日本自民党总务会长二阶俊博。
  7月9日,胡锦涛主席在北海道洞爷湖出席八国集团同有关国家领导人对话会议期间会见日本首相福田康夫。胡锦涛主席还会见了前往中国四川地震灾区参与抗震救灾的日本国际救援队、医疗队代表。
  7月17日,国务院副总理李克强在北京会见日本民主党副党首冈田克也。
  7月22日,外交部长杨洁篪在新加坡出席东盟地区论坛系列外长会期间会见日本外相高村正彦。
  7月28日,日本首相福田康夫在东京出席“激励四川地震灾后重建招待会”并发表讲话。中国驻日本大使崔天凯、以住房和城乡建设部副部长仇保兴为团长的汶川地震灾后恢复重建专题培训班全体团员出席了招待会。
  8月8日,国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝分别在北京会见来华出席北京奥运会开幕式的日本首相福田康夫。
  8月9日,全国政协主席贾庆林在北京会见以日本前首相森喜朗为团长的“支持北京奥运会议员联盟”一行。
  8月17日,国务委员戴秉国、外交部长杨洁篪分别在北京会见来华观看北京奥运会比赛的日本外相高村正彦。
  8月18日,全国人大常委会委员长吴邦国在北京会见来华观看北京奥运会比赛的日本众议院议长河野洋平。
  9月5日至7日,国家主席胡锦涛在北京会见来华出席北京残奥会开幕式的日本自民党前干事长、日中友好协会会长加藤纮一。
  9月21日,国家主席胡锦涛在北京会见由名誉会长御手洗富士夫和会长张富士夫率领的日中经济协会代表团。
  9月23日至29日,应日本众议院邀请,全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国率团赴日出席全国人大与日本众议院合作委员会第四次会议并顺访日本。在日期间,李建国副委员长分别会见众议院议长河野洋平、参议院议长江田五月、前首相福田康夫及各主要政党领导人。
  10月17日,国家副主席习近平会见日本长崎县知事金子原二郎。
  10月24日,国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝分别会见来华出席第七届亚欧首脑会议的日本首相麻生太郎。同日,胡锦涛主席与麻生首相共同出席纪念中日和平友好条约缔结30周年招待会并致辞。
  11月12日,“中日青少年友好交流年”日方闭幕式在东京举行。日本首相麻生太郎出席闭幕式并发表讲话,中国驻日本大使崔天凯宣读了国务院总理温家宝的贺词。以团中央书记处书记卢雍政为团长的中国青年代表团一行300人和教育部组织的中国高中生代表团一行400人与日本各界青少年代表、日中友好团体代表共同参加了闭幕式。
  11月22日,国家主席胡锦涛在秘鲁利马出席APEC会议期间会见日本首相麻生太郎。
  12月3日,日本首相麻生太郎在东京会见全国人大外事委员会主任委员、中国国际友好联络会会长李肇星一行。
  12月13日,中日韩领导人会议在日本福冈举行,中国国务院总理温家宝、日本首相麻生太郎和韩国总统李明博出席。三国领导人就应对国际金融危机,以及共同关心的地区和国际问题交换了意见,达成了重要共识。三国签署了《三国伙伴关系联合声明》、《国际金融和经济问题的联合声明》,发表了《中日韩合作行动计划》。同日,温家宝总理与麻生太郎首相举行会晤,双方就两国关系和国际金融危机等交换了意见。
  12月20日 “中日青少年友好交流年”闭幕式在北京航空航天大学体育馆举行,国务院总理温家宝、日本前首相福田康夫、前外相高村正彦等出席。闭幕式前,温家宝总理会见了福田康夫前首相及日方代表团主要成员。
  12月22日 国家主席胡锦涛在人民大会堂会见日本前首相福田康夫。同日,外交部长杨洁篪会见并宴请福田康夫前首相。
  【2009】
  1月8至11日,外交部副部长王光亚赴日举行第九次中日战略对话。
  2月28日至3月1日,日本外务大臣中曾根弘文访华。杨洁篪外长与其举行会谈,温家宝总理、戴秉国国务委员分别会见。
  3月29日至4月4日,中共中央政治局常委李长春访问日本。
  4月2日,胡锦涛主席出席伦敦金融峰会期间与麻生首相会晤。
  4月11日,温家宝总理出席东亚领导人系列会议期间与麻生首相会晤。
  4月18日,温家宝总理会见前来出席博鳌亚洲论坛的日本前首相福田康夫。
  4月29日至30日,日本首相麻生太郎访华。温家宝总理与其举行会谈,胡锦涛主席会见。
  6月7日,第二次中日经济高层对话在东京举行,王岐山副总理与日本外相中曾根弘文主持。期间,杨洁篪外长与中曾根外相举行会谈。
  6月24日,第十次中日战略对话在北京举行。
  9月7日至10日,武大伟副部长赴日工作访问。
  9月21日,胡锦涛主席在联大期间与日本首相鸠山由纪夫举行会晤。
  9月28日,中日韩外长会在上海举行,外交部长杨洁篪同日本外相冈田克也举行会晤。
  10月10日,中日韩领导人会议在北京举行。胡锦涛主席会见并宴请鸠山由纪夫首相与李明博总统。温家宝总理与鸠山首相举行会晤。10月9日,戴秉国国务委员、杨洁篪外长分别会见陪同鸠山首相来访的外相冈田克也。
  11月19日至22日,杨洁篪外长对日本进行正式访问,会见鸠山由纪夫首相,并与冈田克也外相举行会谈。
  11月26日至12月1日,国务委员兼国防部长梁光烈访问日本。
  12月14日至16日,国家副主席习近平对日本进行正式访问。
  12月17日,温家宝总理在丹麦哥本哈根出席联合国气候变化框架公约第十五次缔约方会议期间,与鸠山由纪夫首相举行会晤。
  【2010年】
  1月17日,杨洁篪外长在东京出席第四届东亚拉美论坛外长会议期间,同冈田克也外相举行会晤。
  4月12日,胡锦涛主席在华盛顿核安全峰会期间,同鸠山由纪夫首相举行会晤。
  4月30日至5月2日,日本首相特使、国家战略担当大臣仙谷由人来华出席上海世博会开幕式活动,胡锦涛主席与其交谈,全国政协主席贾庆林会见。
  5月15日,外交部长杨洁篪在韩国庆州出席第四次中日韩外长会议期间,与冈田克也外相举行会晤。
  5月30日至6月1日,国务院总理温家宝对日本进行正式访问。
  6月13日,温家宝总理应约与日本首相菅直人通电话。
  6月27日,胡锦涛主席在加拿大多伦多出席二十国集团峰会期间,与菅直人首相举行会晤。
  7月22日,外交部长杨洁篪在越南出席东盟地区论坛系列外长会期间,与冈田克也外相举行会晤。
  8月28日至29日,第三次中日经济高层对话在北京举行。
  9月7日至25日,处理日方在钓鱼岛海域非法抓扣中国渔民、渔船事件。
  10月4日,温家宝总理在布鲁塞尔出席亚欧首脑会议期间与菅直人首相进行简短交谈。
  10月30日,温家宝总理在越南河内出席东亚峰会前,同日本首相菅直人进行寒暄。
  11月13日,胡锦涛主席在横滨APEC会议期间与菅直人首相举行会晤。
  【2011年】
  1月20日,第十二次中日安全对话在北京举行。
  2月28日,第十一次中日战略对话在东京举行。
  3月10日,外交部长杨洁篪应约与日本外相松本刚明通电话。
  3月11日,温家宝总理、外交部长杨洁篪就日本3•11特大地震分别向日本首相菅直人、外相松本刚明发慰问电。
  3月12日,中国国际救援队抵达日本,13日至20日赴岩手县参与救援工作。
  3月13日,吴邦国委员长就日本3•11特大地震分别向日本众、参两院议长发慰问电。
  3月14日,胡锦涛主席就日本3•11特大地震向日本天皇发慰问电。
  3月14日,温家宝总理在两会会后记者招待会上主动提及日本地震,对日本人民表示慰问。
  3月14日,中方决定向日方提供3000万元人民币援助物资。首批救援物资当日从上海启运。
  3月16日,中国政府决定向日本提供2万吨燃油紧急援助(1万吨汽油和1万吨柴油3月29日从大连启运)。
  3月18日,胡锦涛主席亲赴日本驻华使馆吊唁日本3•11地震、海啸遇难者。
  3月19日,外交部长杨洁篪在出席京都中日韩外长会议期间,同日本外相松本刚明举行会晤。
  4月11日,日方在《人民日报》刊登日本首相菅直人的感谢信,对震灾后中方提供的慰问和援助表示感谢。
  4月12日,温家宝总理应约与日本首相菅直人通电话,对日本遭受强烈地震和海啸灾害表示慰问。
  4月21日,日方在《国际先驱导报》、《新京报》刊登菅直人首相的感谢信。
  5月21日至22日,温家宝总理赴日出席第四次中日韩领导人会议,赴宫城、福岛重灾区慰问灾民,同菅直人首相举行会晤。
  6月8日至13日,中日“影视周”、“动漫节”日方开幕式在北京举行。温家宝总理出席开幕式,并会见日本首相特使、前首相麻生太郎。
  7月3日至4日,日本外相松本刚明访华。习近平副主席、戴秉国国务委员、杨洁篪外长分别与其举行会见和会谈。
  9月6日,温家宝总理应约与日本首相野田佳彦通电话。
  9月23日,外交部长杨洁篪在出席联大会议期间同日本外相玄叶光一郎举行会晤。
  10月14日,温家宝总理在第110届广交会期间会见日本经济产业大臣枝野幸男。
  11月4日,胡锦涛主席在出席二十国集团戛纳峰会期间同日本首相野田佳彦进行寒暄。
  11月12日,胡锦涛主席在美国夏威夷出席亚太经合组织领导人非正式会议期间同日本首相野田佳彦举行会晤。
  11月18日,温家宝总理在印尼巴厘岛出席东亚领导人系列会议期间同日本首相野田佳彦进行寒暄。
  11月23日,日本外相玄叶光一郎访华,温家宝总理、戴秉国国务委员分别会见,杨洁篪外长与其举行会谈。
  12月2日,第十二次中日战略对话在北京举行,外交部副部长张志军和日本外务省事务次官佐佐江贤一郎主持对话。
  12月25日至26日,日本首相野田佳彦访华,胡锦涛主席、吴邦国委员长分别会见,温家宝总理与其举行会谈。
  【2012年】
  1月16日,吴邦国委员长会见率团来华出席中国全国人大与日本国会众议院合作委员会第七次会议的日本国会众议院运营委员长小平忠正。
  2月17日,全国政协贾庆林主席会见日本日中友好七团体会长。
  3月23日,习近平副主席会见来华出席中国共产党与日本民主党交流机制第四次会议的日本民主党干事长舆石东。
  3月23日,习近平副主席会见来华出席文化活动的日本前首相鸠山由纪夫。
  3月27日,胡锦涛主席在出席首尔核安全峰会期间与野田佳彦首相进行寒暄。
  4月24日,习近平副主席会见日本国际贸易促进协会会长河野洋平。
  5月3日,习近平副主席会见日中友好议员联盟会长高村正彦。
  5月4日,日本众议院议长横路孝弘访华,吴邦国委员长与其举行会谈,习近平副主席会见。
  5月12日至14日,日本首相野田佳彦来华出席中日韩领导人会议,胡锦涛主席集体会见,温家宝总理同其会晤。
  6月10日至11日,第十三次中日战略对话在东京举行,外交部副部长张志军和日本外务省事务次官佐佐江贤一郎主持对话。
  7月3日,习近平副主席会见日本关西经济界代表团。
  7月11日,外交部长杨洁篪同日本外相玄叶光一郎在金边东盟地区论坛外长会议期间举行会晤。
  8月15日,处理日方在钓鱼岛非法抓扣中国公民事件。
  9月9日,胡锦涛主席在出席亚太经合组织第20次领导人非正式会议期间同野田佳彦首相进行寒暄。
  9月10日,处理日本政府非法“购买”钓鱼岛问题。
  9月25日,外交部长杨洁篪同日本外相玄叶光一郎在纽约第67届联合国大会期间举行会晤。
  9月27日,全国政协主席贾庆林会见日本前众议院议长、日本国际贸易促进协会会长河野洋平等日本友好人士代表。
  二、经贸关系
  (一)中日贸易
  日本是中国主要贸易伙伴。截至2003年,日本连续11年为中国第一大贸易伙伴,2004年被欧盟、美国超过,退居第三,2011年被东盟赶超,成为中国第四大贸易伙伴。据日方统计,2009年,中国首次超过美国,成为日本最大出口对象国。
  2011年,中日双边贸易额3428.89亿美元、同比增长15.1%。中国出口额1482.98亿美元、同比增长22.5%,进口额1945.91亿美元、同比增长10.1%。中方逆差462.93亿美元。
  (二)日本对华投资
  日本是中国第三大外资来源地。2011年,日本对华投资项目数1859个,同比增长5.5%,实际到位金额63.3亿美元,同比增长55.1%。截至2012年2月底,日本对华投资累计项目数46292个,实际到位金额812.3亿美元。
  (三)日本对华资金合作
  1、日元贷款
  我国从1979年开始使用日元贷款。经双方商定,2008年前结束对华日元贷款。2007年12月,两国外长签署日本对华最后一批日元贷款换文。日本政府累计向中国政府承诺提供日元贷款约33164.86亿日元,用于255个项目的建设。截至2011年底,我国实际使用日元贷款28322亿日元,已偿还本息18781亿日元,未还款余额17284亿日元。
  2、无偿援助
  截至2010年9月底,中国累计接受日本无偿援助1418.54亿日元,用于147个项目的建设,涉及环保、教育、扶贫、医疗等领域。2010年日本政府对华无偿援助金额4.92亿日元,项目1个,用于人才培养奖学金项目,共派遣40人赴日学习。
  3、“黑字还流”贷款
  1988年和1994年日本进出口银行两次向中方提供“黑字还流”贷款,共计1400亿日元。
  三、文化交流与合作
  新中国成立后,中日两国一直保持民间文化交流。主要形式有文艺演出、艺术和文物展览、学术和人员往来等。其中,1972年上海舞剧院访日演出等一系列重要文化交流活动为中日邦交正常化做出了积极贡献。
  1979年12月,两国签署《中日文化交流协定》,确定了发展两国文化、教育、学术、体育等方面交流的目标。在双方共同努力下,中日文化交流与合作全面发展,呈现出官民并举和多渠道、多形式的新局面,其范围之广、规模之大、数量之多、活动之频繁、内容之丰富,在与中国有文化交流的国家当中处于领先地位。中日文化交流呈现以下特点:一、共同文化渊源深厚,文物、书法、诗歌、水墨画、戏剧(京剧、歌舞伎)等传统东方文化的交流独树一帜。二、民间交流占据主体。据统计,目前民间文化交流约占文化交流总量的95%以上。
  近年来,双方在商业展演、音乐影视、动漫游戏等新兴文化产业领域的交流与合作蓬勃发展。目前,日本已成为中国最重要的文化贸易伙伴之一。
  近年来,中日两国举办了众多大型文化交流活动。1999年我在日本举办“99东瀛行”活动,日方在华举办“日中文化友好年”活动;2002年中日邦交正常化30周年之际,中日两国共同举办了“中日文化年”活动。2007年为“中日文化体育交流年”,全年共举办300多场活动。2008年为中日青少年友好交流年。双方开展百余项青少年友好交流活动,实现4000名青少年互访,涉及出入境团组人数达12000多人次。2009年4月,两国领导人就建立“中日青年经济领袖对话机制”达成共识,11月23日,该机制首次会议在北京召开。2009年12月,民主党干事长小泽一郎率领由140余名年轻议员及400多名后援会成员组成的大型代表团访华,开展交流活动。2009年12月,中国文化中心在日本东京挂牌成立。2010年2月7日至11日,第五届中日友好21世纪委员会第一次会议在北京和江苏扬州举行。温家宝总理会见双方委员。2010年10月30日至11月5日,第五届中日友好21世纪委员会第二次会议在日本新澙举行。2011年10月23日至25日,第五届中日友好21世纪委员会第三次会议在北京和湖南长沙举行。温家宝总理会见双方委员。2011年12月日本首相野田佳彦访华期间,两国领导人将2012年确定为“中日国民交流友好年”。
  2012年1月6日,由北京故宫博物院与东京国立博物馆共同举办的“国宝观澜——故宫博物院文物精华展”在日本东京举行开幕典礼。2月16日和4月10日,中日双方分别在北京和东京举办“中日国民交流友好年”开幕式,并互派政府特使出席。
  2011年中日人员往来为528万人次,2012年1-11月为517万人次。截至2012年底,中日间缔结友好城市共250对。
  四、科技交流与合作
  中日邦交正常化以后,双方于1980年签署《中日政府间科技合作协定》,建立起政府间科技合作关系。此后,两国的科技交流与合作发展迅速,规模不断扩大,形成了多形式、多渠道、官民并举的局面。特别是在应用技术合作方面成绩显著,为我国社会经济发展、科技进步起到了积极作用。
  现在中日政府间的科技合作主要包括:根据《中日政府间科技合作协定》开展的合作,在政府科技合作协定框架下两国政府部门的对口合作(包括部门间签署的合作协议等),通过日本国际协力机构(JICA)渠道的技术合作以及《中日核能合作协定》等。此外,双方许多部门、地方、研究院所、大学都开展各种形式的交流与合作,对促进两国科研人员的交流、开展合作研究等发挥了很好的作用。
  近年来,伴随中国建设资源节约、环境友好型社会,双方节能环保领域技术合作发展迅速。2007年底福田康夫首相访华时双方签署了《中日两国政府关于进一步加强气候变化科学技术合作的联合声明》。
  2010年2月,第13届中日科技合作联委会在北京召开,中国科技部副部长曹健林和日本外务省鹿取克章大使、文部科学省森口泰孝审议官分别率团与会。
  五、军事交流与合作
  中日两国于1974年互设武官处,70年代末开始军事交流,关系发展良好。1989年后两国军事交流一度中断。1995年日本防卫厅参联会主席西元彻也访华,中日军方高层交往得以恢复。1998年实现国防部长互访。2000年实现两军总参谋长互访。2007年8月,国防部长曹刚川访日。11月,中国军舰在二战后首次访日。1997年至2008年,中日防务部门举行了8次安全磋商。中日双方还在防卫医学、院校和学术研究等领域开展交流。2008年5月胡锦涛主席访日时,双方同意加强防务交流。2008年6月,日本海上自卫队舰艇对我国进行回访;9月,中国空军司令许其亮访日;10月,海军司令吴胜利访日。2009年3月20日至21日,日本防卫大臣滨田靖一访华。7月13日至16日,日本海上自卫队参谋长赤星庆治访华。2009年11月5日至9日,中国海军训练舰“郑和号”访日。我国首次邀请2名日本海上自卫队学校学员随舰全程航行训练。11月26日至12月1日,国防部长梁光烈访日。2010年2月,日本陆上自卫队参谋长火箱芳文访华。2010年6月,中日中青年军官互访交流10周年纪念活动在北京举行。10月,国防部长梁光烈在出席首届东盟防长扩大会期间同日本防卫大臣北泽俊美进行了短暂交谈,就积极推动两国防务交流达成共识。2011年6月,国防部长梁光烈在出席香格里拉对话会期间与日本防卫大臣北泽俊美举行会晤。7月,副总参谋长马晓天与日本防卫省事务次官中江公人在东京举办第九次中日防务安全磋商并会见日本防卫大臣北泽俊美。7月,章沁生副总参谋长在新加坡参加亚太国家陆军参谋长会议期间与日本陆上自卫队参谋长火箱芳文会晤。9月,我军训考察团访问日本。10月,我中青年军官代表团访问日本。11月,我国防大学学员代表团访问日本。12月19日至23日,日本海上自卫队军舰访华。2012年6月6日,中央军委委员、总政治部主任李继耐会见了日本退役将领代表团。

【同美国的关系】
1945年9月至1951年9月,日本处于美国直接军事占领之下。1951年9月8日,美签订片面《对日和平条约》(即《旧金山和约》),结束对日占领。同日,日美签订《日美安全保障条约》,结成军事同盟关系。1960年1月19日,日美修改该条约。1996年4月17日,日美发表《日美安保联合宣言》。1997年6月,日美发表新的防卫合作指针中间报告,提出“周边事态”新概念,同年9月双方批准最终报告并发表联合声明。2006年5月,日美举行安全磋商委员会会议(“2+2”会议),就驻日美军重新部署达成一致,发表日美《关于实施驻日美军重新部署的路线图》以及“2+2”会议联合声明。“9•11”事件后,日全力支持美反恐行动,先后通过《反恐特别措施法》和《伊拉克复兴支援特别措施法》。2005年2月、2005年10月、2006年5月、2007年5月、2011年6月,日美举行“2+2”磋商,发表了题为《日美同盟:面向未来的转型与重组》、(2005年10月)、《关于实施驻日美军重新部署的路线图》(2006年5月)、《迈向更加深入、广泛的日美同盟----在50年伙伴关系的基础上》和《驻日美军重组的进展》(2011年6月)等文件。2012年4月,野田首相访美,与奥巴马总统举行会晤,日美发表题为《面向未来的共同蓝图》的联合声明。
  据日方统计,2011年日美贸易额1999亿美元,其中日出口额1256.7亿美元,日进口额742.3亿美元。
  
【同欧盟的关系】
日本重视发展同欧盟的关系。1991年日欧签署《日欧共同宣言》,确立全面发展双边关系的指导原则、共同目标和定期磋商制度。1994年起日欧建立“规则改革对话”机制,每年轮流在东京和布鲁塞尔开会。近年来,伴随欧盟一体化程度提高和国际地位上升,日本不断扩大与欧盟在各个领域的对话与合作。2000年日欧峰会确定从2001年开始的10年是“日欧合作10年”,同意在此10年里,双方在加强经济关系的基础上,努力加强政治、社会、文化等各方面关系。
  2011年5月,日本与欧盟举行第二十次日欧年度峰会。
  据日方统计,2011年日本与欧盟27国贸易额为1757亿美元,其中日出口额954.1亿美元,日进口额802.9亿美元。
  
【同俄罗斯的关系】
1991年12月苏联解体后,日本立即承认俄罗斯联邦政府。日俄1993年签署《东京宣言》。2003年1月小泉首相访俄,双方签署《日俄联合声明》及《行动计划》,确认构筑“符合两国战略和地缘利益的创造性伙伴关系”。2005年普京总统访日。
  2008年4月,福田首相非正式访俄。2009年2月,日本首相麻生太郎在俄罗斯远东萨哈林州南萨哈林斯克与俄总统梅德韦杰夫举行会谈。2009年5月,普京总理访问日本。领土问题是日俄关系中的主要问题。2012年6月,俄罗斯国家杜马主席纳雷什金访日。2012年9月,野田首相赴俄罗斯出席符拉迪沃斯托克亚太经济合作组织领导人非正式会议期间,与东道主普京总统会面。
  据日方统计,2011年日本与俄罗斯贸易额为307.7亿美元,其中日出口额118亿美元,日进口额189.7亿美元。
  
【同朝鲜的关系】
无外交关系。1991年1月日本政府代表团在朝建国后首次访朝,同朝鲜政府代表团正式开始建交谈判。其后虽经多次谈判均无果而终。2002年小泉首相访朝,发表《日朝平壤宣言》,双方同意清算过去,解决有关悬案,尽早实现关系正常化。
  六方会谈框架下日朝关系正常化工作组分别于2007年3月和9月在越南河内和蒙古乌兰巴托召开会议,就日朝邦交正常化问题进行接触,未能取得成果。2008年6月11日至12日、8月11日至12日,日朝在北京、沈阳举行工作磋商,就对绑架问题进行重新调查的具体办法等问题进行了探讨。2012年11月,日朝代表在乌兰巴托举行非正式会谈。
  2009年5月朝鲜第二次核试后,日政府于6月通过内阁决议,决定单独追加对朝制裁措施,包括全面禁止对朝出口、限制日朝间人员往来等。 2012年4月,日政府决定继续延长对朝单独制裁。
  
【同韩国的关系】
日韩两国于1965年12月缔结基本关系条约并建交。日韩关系发展总体较平稳。日韩经济关系和人员往来均十分密切。韩国是与日本人员往来最多的国家之一。
  2008年2月,福田首相访韩,双方宣布开启“面向未来的日韩关系新时代”。2008年4月,李明博总统访日,双方商定开创“更加成熟的伙伴关系”新时代。2011年,日本外务省发布2011年度《外交蓝皮书》,称韩国是“最重要的邻国”。2011年12月,李明博总统访日。日韩关系中存在历史、领土问题。
  据日方统计,2011年日韩贸易额为1055.6亿美元,其中日出口额658.6亿日元,日进口额397亿美元。
  
【同东盟国家的关系】
日本政府十分重视同东盟国家的关系。双方沟通往来机制较多,有东亚峰会、日本东盟领导人会议、外长会议、经济部长会议等。2012年11月,日本东盟第15次峰会在金边举行。
  据日方统计,2011年日本与东盟贸易额为2473.4亿美元,其中日出口额1227.3亿美元,日进口额1246.1亿美元。
  
【同印度的关系】
1952年日印建交,两国关系发展平稳。2000年双方决定构筑“面向21世纪的日印全球伙伴关系”。2001年双方发表以促进高层对话、加强IT、反恐、防扩散等领域合作为内容的日印共同宣言。2005年小泉首相访印,双方签署题为《在亚洲新时代的日印伙伴关系:日印全球伙伴关系的战略方向》的共同声明。
  2008年10月,印度总理辛格访日,双方发表《关于推进全球战略伙伴关系的联合声明》和《日印安保合作共同宣言》。2009年12月,鸠山首相访问印度,两国就加强军事合作达成协议。2010年10月25日,菅直人首相会见来访的印度总理辛格并发表题为《未来10年日印全球战略伙伴关系愿景》的联合声明,签署了《关于缔结日印经济伙伴关系协定的联合宣言》。2011年12月,野田首相访印,与印度总理辛格举行会晤,双方一致同意加强安全等领域合作。2012年6月,日印在日本举行首次海上联合军事演习。
  据日方统计,2011年日印贸易总额为178.4亿美元,其中日出口额110.5亿美元,日进口额67.9亿美元。

 




打印本页 关闭窗口

鲁公网安备 37061302000036号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统