首页>烟台国际友城

俄罗斯符拉迪沃斯托克市

俄罗斯符拉迪沃斯托克市(VLADIVOSTOK)

一、结友时间:1994年7月29日
二、城市简介:
符拉迪沃斯托克市是俄罗斯滨海边疆区首府,俄罗斯远东地区最大的城市和工业中心。符市建市于1860年7月。该市总人口63.5万,总面积56,154平方公里。这里气候温和,春季温暖,夏季多雨,秋季晴朗干燥,冬季多风,降雪适量。
符拉迪沃斯托克是俄罗斯滨海边疆区和远东地区重要的工业中心。海产品捕捞和加工、船舶修理是符市主要的工业。从历史上看,符市是俄罗斯太平洋舰队的基地,太平洋海军总部也设在这里。同时,符拉迪沃斯托克也是俄远东科学中心,以及俄远东地区最大的城市和经济、文化中心。符市的其它工业包括木制品加工、建筑、化学、机械、食品、电子设备、采矿设备等。其主要出口货物包括海产品、木材、有色或无色金属、船舶和轧钢;主要进口货物包括食品、医药、服装、汽车和家用电器。俄罗斯政府已决定把符拉迪沃斯托克及其周围地区建成自由经济区,以加强俄国与中国、韩国、日本等东北亚国家之间的经济合作。
符市港是俄罗斯最大的港口之一,货物吞吐量居俄远东地区之首。现已开通通往日本、中国、古巴、美国、加拿大等国的定期航线。该市远东船运公司与60个国家300多个港口可以通航。
符拉迪沃斯托克是俄罗斯远东地区交通的枢纽,是联系滨海地区、鄂霍次克海、太平洋和北极各海的交通和过境运输站。符市铁路发达,最大的铁路公司——远东铁路分部设在该市。符拉迪沃斯托克——哈巴罗夫斯克铁路是俄罗斯重要的铁路干线。符市是俄罗斯重要的科技、文化中心。这里有众多的建筑、文化纪念碑、科技中心和教育机构,是远东区主要文教科研中心之一,有符拉迪沃斯托克国立经济与服务大学(Vladivostok State University of Economics and Service)、远东联邦大学(Far Eastern Federal University)、俄罗斯科学院西伯利亚分院远东分部(the Far Eastern Division of the Russian Academy of Sciences)、太平洋渔业与海洋学研究所(Pacific Research Institute of Fisheries and Oceanography)及多所高等学校。符市的友好城市包括美国的圣迭戈、塔科马、朱诺,日本的秋田、函馆、新泻,韩国的釜山,中国的大连、烟台。
 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统