2015年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营—山东烟台营开营
发布日期:2015-07-23浏览次数:字号:[ ]

  

    7月21日下午,由国务院侨办主办、山东省侨办承办、烟台市外事侨务办协办的2015海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营开营仪式暨山东省华文教育基地授牌仪式在烟台大学举行。来自俄罗斯、德国、美国、法国、澳大利亚等国家的海外华裔青少年及领队60多人参加了开营式。

    开营仪式由烟台市外事侨务办尹国文主持,山东省侨办主任刘方会、烟台大学崔明德书记、烟台市政府副市长宋卫宁出席了开营仪式。宋卫宁对海外华裔青少年表示了欢迎,并向营员们简要介绍了烟台概况,希望营员们把握好这次难得会,积极参加交流、认真学习各项课程,为将来传承中华民族传统文化打好基础。烟台大学崔明德书记说:“开放办学”是烟台大学的一贯理念,举办海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营和成为“山东省华文教育基地”,充分体现了山东省侨办以及烟台市长期以来给予烟台大学中华文化推广工作的信任、关怀和支持。烟台大学将整合资源,群策群力,充分发挥好基地的平台作用,大力弘扬中华优秀文化,培养海外华裔青少年对中华文化的认同与传承。省侨办刘方会在致辞中说,烟台大学华文教育基地的设立,为深入开展华文教育工作增加了新平台,增添了新内容。希望烟台市充分整合发挥好基地资源,积极开展华文教育工作,大力弘扬和传播齐鲁文化;省侨办将进一步加强与基地的联系和合作,大力支持基地建设,为做好海外华文教育事业作出应有贡献。夏令营领队代表和营员代表也先后发言,感谢烟台市外事侨务办能够为他们提供回祖籍国学习的机会,并决心珍惜此次机会,真正做到学有所成、交有所获、观有所悟,不虚此行。


    烟台大学副校长韩晓玲向夏令营领队赠送校徽,烟台市人民政府副秘书长于向明向夏令营营员授旗,省侨办刘方会主任、烟台大学崔明德书记、共同为“山东省华文教育基地”揭牌。开营仪式结束后,营员们载歌载舞,联谊交流,一起分享了这欢乐时刻。


   此次夏令营之行内容非常丰富,营员们学习中国的民族舞蹈、武术、书法、京剧脸谱绘制、陶艺、中华饮食制作体验、模拟考古、彩绘团扇、魔术等,参观烟台山、蓬莱阁、地雷战展馆、山东核电科技馆等独具烟台文化特色的基地,与烟台青少年宫、莱州中华武校师生交流联谊。活动内容丰富多彩,最大程度地让营员们了解烟台民俗文化、了解齐鲁风土人情。通过耳濡目染、情感交流、心智启迪等方式向营员们传承展示中国博大精深的文化内涵、魅力无穷的民间艺术和举世瞩目的现代化成就,使海外华裔青少年能够从这些活动中汲取更多的营养,让中华民族文化之“根”更加深入、让海外华裔与祖籍国民众同根同源情谊更加浓厚,让关注支持祖籍国的华人华侨新生代更加壮大!
 




打印本页 关闭窗口

鲁公网安备 37061302000036号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统