外国礼俗面面观——柬埔寨
发布日期:2017-01-16浏览次数:字号:[ ]

名字变化

  柬埔寨高棉人的姓名,是名在前、姓在后。贵族一般继承父姓,世代相传,其名字讲究,一般为多音节,如帕花黛维(百花之威)。平民一般以父名为姓,代代不同,而名多为单音节。当地人彼此不称呼姓,习惯直呼其名,而因长幼尊卑不同,其名也有相应变化。如某男名“恩”,祖父辈叫他“召恩”(召:孙儿);叔伯叫他“克莫依恩”(克莫依:侄儿);同辈则叫他“邦恩”(邦:兄长)或“洛克恩”(洛克:先生);晚辈称“达恩”(达:大伯)或“布恩”(布:叔叔)。另外,“阿”意为小孩、“宁”意为姑娘。有的平民以水果、日用品等日常熟悉的物件来取名;也有的根据相貌或性格起名,如“莫特”(大胆)。不过,现在很多年轻人不再拘泥于过去的传统,常常根据个人意愿起名。

  喜吃素食

  柬埔寨人的主食是稻米,肉类多为鱼、虾类,也吃昆虫,如油炸蚕蛹、大水虱、大蜘蛛。早餐总少不了米线。

  遵奉佛教规矩,柬埔寨人喜素食,口味偏辣、甜、酸。他们习惯跪坐在地上就餐,不用筷子,而是用盘子、叉子、汤匙或用右手抓取饭食。城市里的饭店菜品多样,当地菜、法式西餐、中餐都有,而在乡间,民众大都保持自己的民族饮食习惯,用瓦锅煮饭、煲汤,用椰壳做勺。

  他们饮酒比较普遍,水果亦可作下酒物。男子一般爱抽烟,女子大多爱嚼槟榔。

  纱笼、山朴

  为适应热带气候,柬埔寨人的服装单薄。男子上身多是无领直扣开襟衫,天气热时则不穿上衣,只穿“纱笼”(状似裙子,是将长数尺的布两边缝合,围系腰间,布上印有美丽图案)。还有一种衣服叫“山朴”,是用长条布从腰中往下缠绕至小腿,再从胯下穿过,在背后紧束于腰部,剩余部分伸出如鱼尾。

  妇女的服装,上衣多为丝质圆领对襟短袖衫,下身也穿“纱笼”或“山朴”。现在,柬埔寨人的穿着也发生了变化,在金边及其他城市里,男士也穿制服、西装、T恤,女士也穿西式裙装,艳丽多彩。

  合十礼节

  柬埔寨人多数信奉佛教,人性温和,讲究谦恭,长幼有序。认为人的头部最为神圣,别人不可触摸。“合十礼”是十分常见的传统礼节,见面和分别时,双手合在一起,指尖朝上,口说“三拜”。指尖举得越高,敬意越重,如下级向上级行礼时,只举到口部;地位相当者,举到鼻尖;而向父母、祖父母或老师行礼,指尖要举到眼眉。在农村,人们都习惯行合十礼,而在城市,也流行握手礼。

  节日、舞蹈

  柬埔寨节日很多,其中以送水节最为盛大、隆重。每年佛历12月月圆时,雨季结束,人们开始大张旗鼓地庆祝“送水节”,持续3天,最受欢迎的活动是龙舟竞渡。

  湄公河雨季上涨泛滥,带来大量肥沃的淤泥,对农业生产十分有利,所以当河水消退之际,人们才以喜悦的心情,向带来恩惠的河水表示感谢。

  柬埔寨舞蹈中,手势表现力十分丰富,如五指并拢、伸直表示“胜利”;五指攥成拳头表示“不满”和“愤怒”;四指并拢,拇指弯向掌心,表示“惊奇”“忧伤”等。

  习俗、禁忌

  柬埔寨人认为黄牛和水牛受神灵保护,若伤害它们,必遭报应,会让你生病。过去,柬埔寨人就有斗象、斗牛、斗鱼等娱乐传统,现在人们更喜爱斗鸡,并赌输赢。同处一室,孩子睡觉的地方,不能高于父母的床铺。忌讳把裤子挂在别人头上方。

  虔诚信奉佛教,僧侣神圣不可侵犯。一周每天穿不同颜色服装,周一至周日分别穿嫩黄色、紫色、绿色、灰色或浅蓝色、青色、黑色、红色。

  柬埔寨人认为左手不洁,不用左手传递东西或食物。认为周六是鬼魂妖魔喜欢的日子、不吉利。到当地人家中作客,忌把鞋子带入门内。忌讳周一出售东西,也忌讳别人来借钱,但是,若在这天能买到东西,则认为吉利。





打印本页 关闭窗口

鲁公网安备 37061302000036号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统