选情胶着,法国大选悬念犹存
发布日期:2017-03-23浏览次数:字号:[ ]

 法国总统选举选情紧张激烈,各种民调结果相互矛盾,各种新闻充斥网络,其结果难以预料。迄今可以肯定的是,中间派“前进党”候选人马克龙、极右翼“国民阵线”候选人勒庞、中右翼“共和党”候选人菲永位列民调支持率前三。当地分析认为,3位总统候选人的实际支持率差距甚微,法国总统选举悬念仍存。

  3月20日,民意支持率在10%以上的5名总统候选人菲永、马克龙、勒庞、左翼“社会党”候选人阿蒙和极左翼势力梅朗雄进行了首次电视辩论。第一轮投票前举行电视辩论在法国政治生活中史无前例,辩论吸引了上千万法国电视观众。5位候选人围绕“法国社会模式”“法国经济模式”“法国在世界上的地位”三大主题阐述了自己的纲领,并与对手展开辩论。

  法国总统选举报名截止时间为3月17日,根据宪法委员会通告的结果共有11名正式候选人,但只有5名候选人参加电视辩论。这一“不民主”的做法广受诟病,有些未被邀请的候选人更是十分愤怒。

  电视辩论进入尾声时,民调机构所进行的即时网络民调显示,观看电视辩论的观众中有29%认为马克龙最具说服力,其次是梅朗雄20%;勒庞和菲永并列第三,阿蒙垫底。

  4月23日首轮投票之前,还会举行两场电视辩论会。由于近四成选民称不确定要支持何人,两场辩论会被视为选战关键。

  今年1月以来,总统选举最大热门人选、右翼共和党候选人菲永深陷“空饷门”。此后多次民调显示,马克龙在此次总统选举中最有希望胜出。然而分析人士认为,马克龙胜选前景尚不稳固,总统选举悬念仍存。舆论之路民调所3月21日公布了一项民调报告,结果显示勒庞在总统选举首轮投票意向上领先马克龙3个百分点,达27%。而菲永下跌2个百分点,至18%。3位总统候选人的实际支持率差距甚微。

  近日法国发生多起安全事件,凸显了该国当前安保形势的严峻。多位总统候选人纷纷围绕安全议题表态,希望能够收获更多选民的支持。

  法国总统大选不仅事关法国,其影响将波及欧盟。法国国内长期经济低迷、失业率居高不下、恐怖袭击事件频发,已使法国选民对传统的左右政党心生失望,反对现有体制要求变化的呼声高涨。一旦勒庞上台,其“法国优先”、反欧盟、反移民的政策纲领,恐将对欧洲一体化建设带来负面影响。

转自山东外事网站




打印本页 关闭窗口

鲁公网安备 37061302000036号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统