刘中伟:腰鼓课营员越来越多
发布日期:2017-08-14浏览次数:字号:[ ]

按:在2017年“中华文化大乐园”——西班牙巴塞罗那营活动中,烟台市外侨办选派的刘中伟老师担任腰鼓课程教学任务。刘中伟在教学过程中坚持由易到难,进行差别化教学,提升了营员学习腰鼓的兴趣,腰鼓课营员人数也从最初的4人增加到十几人。本文是其工作感想。

 


 


 


 

    初入巴塞罗那,见到这些出生、成长在异国他乡的孩子,有莫名的亲切感,同样的黄皮肤黑眼睛,流淌的是中华民族的血脉。同样这些孩子虽然接受的是西式教育,但依然传承这尊师重道、勤奋刻苦的中华传统。这一点我在腰鼓教学中深有体会。

    国外长大的孩子,思想、行动比较自由,跟国内学生完全两个概念,他们纯粹跟感觉走,感觉不喜欢了随时可以不来。学员不固定,教学就会很受影响,如何解决这个问题,是摆在每位授课老师面前的一个严峻的问题,解决不好这个问题授课就会很被动,活动的效果必将大打折扣。

    在这里,我以自己负责的腰鼓教学为例,和大家做一下交流,最初开始腰鼓教学时,营员并不多,而且都是零基础,对腰鼓没有全面的概念,只是最初级的好奇。发现这一点后,我充分利用孩子们的好奇心,以探秘的形式,让孩子主动了解腰鼓的来源和表演中的礼节,同时强调了腰鼓在海阳大秧歌中的重要作用,并与当地的斗牛士精神结合,以增强自豪感和自信心,提升孩子学习的动力。正是依靠这种精神引导,腰鼓学员从最初的4名,发展为汇报演出的十几名。

    具体教学过程中,动作由易到难,动作复杂的可以根据学生的情况适当简化,满足学生的成就感。让孩子既吃力又可以完成,吸引他们比学赶帮超,鼓励他们的每一点进步。对年龄、学习能力差距较大的学生进行差别化教学,接受能力差一点的学生授以简单动作,将简单动作做精;接受能力强的学生授以高难度动作,以动作难度和完成完美度出彩。让每个孩子在舞台上展现最完美的表演。

    中华文化大乐园夏令营短短的十几天时间里,孩子们认真学习刻苦训练,动作不会就一遍一遍的学,一遍一遍的练,这就是扎根在他们血脉中勤奋刻苦的传统中华美德,这种美德激励他们不断学习、不断进步。腰鼓教学中学生体力消耗大,而且基本都是女学生,训练要比在国内难度大很多,孩子们非常努力,由于初次接触腰鼓,许多学生会容易打到自己,但是他们从不放弃,依然坚持着,手磨出水泡,坚持;腿打出血印,坚持;扎马步腿疼,坚持。这一幕幕让我非常感动、非常心疼,但是我不能喊停,因为这是训练初期必须经历的,我只能在课下教他们如何互相放松腿部肌肉,如何控制重心。同时我根据学生的情况,适当安排运动量,疲劳时就练轻松的动作(根据动作编排小游戏,训练节奏或者动作分解);休息过来就练习难度较大的动作,劳逸结合,多给孩子休息时间。训练时要求他们一遍有一遍的效果,休息时全身心放松。这就是我教授腰鼓虽然活动量很大、很劳累,但是学生却越来越多的原因。

    以上是这次参加巴塞罗那营,开展腰鼓教学中的心得体会,通过与孩子们课余时间的交流,我发现他们对中国的历史和现实了解很少,但他们对中国文化的渴望确是异常迫切,也许这就是扎根于血脉中的民族情节、家国情怀。我利用休息时间给他们讲中国的历史,以及中国现在的发展现状,并教唱国歌,增进的他们对祖(籍)国的了解,增强的他们的民族自豪感的自信心,同时在他们心中埋下了民族意识的种子。

    中华文化大乐园传承的中国传统文化,为的是唤醒海外华侨的民族意识,播撒的是为中华民族伟大复兴而奋斗的种子,海外华侨心系祖国,祖国的富强牵动着海外华人的心,我在当地接触的华侨商会的负责人,他告诉我,“我们虽然人不在祖国,但祖国强大,我们华侨的腰杆也硬气,在国外的地位逐步提升,下一步我们将回国考察投资实业,为祖国的发展贡献一份力量”。





打印本页 关闭窗口

鲁公网安备 37061302000036号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统