首页>烟台国际友城

创新服务 主动作为 努力开创烟台国际交流新局面

    人文交流是民间外交的重要内容之一,有利于增进互信、巩固合作,促进人民相互理解,形成以人文交流促政经合作的生动局面。人文交流是“一带一路”建设的重要内容,推动形成文明相互欣赏、相互理解、相互尊重的格局,为“一带一路”建设顺利推进提供良好的民意基础,为推动构建人类命运共同体打下良好社会根基。
 
    近年来,烟台市外侨办国际交流中心按照“政府主导、民间主体”的原则,充分挖掘国际友城资源,通过市民友好访问的形式,推出“烟台市国际友城深耕计划——走出国门看友城”活动,为烟台市对外友好交流注入了新的活力,深受广大烟台市民和友城人民的好评。
 
 
    “走出国门看友城”烟台市民交流访问
 
    每年,烟台市人民政府外事侨务办公室国际交流中心都会组织市民团、学生团、文化团、体育团、企业团等,赴友城参观考察和交流,让广大市民参与其中,深入了解国际友城地理风貌、风俗人情、经贸发展,进一步加强双方各方面的交往。
 
    “走出国门看友城”2018年活动回顾
 
    与日本别府市建交33年来,两市政府间的交流互动频繁,交流成果显著。2018年2月,在别府市文化国际课的安排下,“走出国门看友城”市民访问团一行访问了别府的竹编工艺产业会馆。在会馆里,团员体验了竹编工艺,制作了竹风铃。并参观了技艺高超的精细竹编工艺。
 
 
    北九州市与我市都是东亚经济交流推进机构的会员城市,在机构的指导下,两市在物流、环保、旅游等方面有着务实的交流。在北九州市漫画博物馆,博物馆田中馆长指导“走出国门看友城”团员们体验了漫画制作的入门知识。
 
 
    师村妙石先生是日本著名篆刻家,西泠印社海外会员,到中国访问200多次。“走出国门看友城”访问团一行拜访了师村先生位于北九州若松区的家。师村先生向访问团介绍了日本文字与中国文字的渊源以及他数十年来从事的中日文化交流的成果,为访问团上了一堂生动的文字文化课。
 
 
    福冈市是日本九州地区最大的城市,在福冈丰田九州工厂,工厂的自动化程度非常高。讲解人员带“走出国门看友城”团员参观了总装车间,并详细介绍了各生产线的现代化程度和特点。
 
    在福冈防灾中心,团员体验了8级地震、超强台风、火灾等自然灾害的模拟现场,防灾专家向“走出国门看友城”团员们介绍了灾害来临时应该必备的防灾知识,并现场教大家操作灭火器的操作以及火灾发生时的逃生技巧。
 
 
    “走出国门看友城”青少年交流访问
 
    青少年交流互访一直是“走出国门看友城”的重头戏,我们通过交流学习、取长补短、开拓眼界,在促进青少年的健康成长和个性发展的基础上,发展了中国与各国青少年之间的友谊,成为传承两国友好关系的重要力量。
 
    根据烟台市外事侨务办公室2018年度对外友好交流工作安排,烟台国际交流中心与烟台博斯纳钢琴艺术中心于2018年6月18日至30日组织了我市部分青少年一行30人暑假期间赴英国伦敦、剑桥、约克、爱丁堡、曼彻斯特、牛津等地开展了“走出国门看友城”交流活动。
 
    “走出国门看友城”2018年活动回顾
 
 
    根据烟台市外事侨务办公室2018年度对外友好交流工作安排,烟台国际交流中心与烟台博斯纳钢琴艺术中心于2018年6月18日至30日组织了我市部分青少年一行30人暑假期间赴英国伦敦、剑桥、约克、爱丁堡、曼彻斯特、牛津等地开展了“走出国门看友城”交流活动。
 
 
 
    在剑桥,同学们满怀憧憬迈进剑桥学府麦大维教授致欢迎辞,讲授哈勃望远镜,柯瑞斯教授讲解剑桥大学历史剑桥大学历史,然后,剑桥在读的中国学生,一位博士生和一位本科生与我们的学生分享学习经验,同学们与剑桥学生自由交流。
 
 
 
 
    “走出国门看友城”访问团参观了苏格兰的首府爱丁堡。参观了湖区,英国最大的国家公园。拜访了英国伟大剧作家、诗人威廉•莎士比亚的故居。访问团此行还带领烟台的青少年领略了英语世界中最古老最著名的大学-----英国牛津大学。参观了英国唯一列入世界文化遗产的小城巴斯、《傲慢与偏见》的作者简.奥斯汀的故居、神秘史前遗迹巨石阵、温莎乐高主题公园、温莎城堡、伊顿公学。
 
 
温莎城堡
 
 
莎翁故居
 
    “走出国门看友城”2018年活动回顾
 
    2018年7月25日至8月7日,烟台国际交流中心组织了我市青少年一行30人暑假期间赴法国巴黎、烟台友城昂热市、坎佩尔市等地开展了交流活动。
 
 
 
 
 
 
    “走出国门看友城”访问团一行正装出席了昂热市的市长招待会。招待会在“烟台厅”举行,烟台和昂热友好往来重要活动主要在此举行。同学们聆听了昂热市副市长介绍昂热市的情况。
 
 
 
与昂热市长合影
 
    在坎佩尔市政厅,“走出国门看友城”团员们参加了有当地各种媒体记者参加的市长招待会。坎佩尔市长介绍了坎佩尔和烟台市的交往和友好合作关系,团员们很认真的了解自己家乡烟台和遥远的法国小镇的友谊。
 
 
与坎佩尔市长合影
 
    “走出国门看友城”2018年活动回顾
 
    2018年8月1日至7日,烟台市外事侨务办公室国际交流中心组织26名烟台市青少年访问了我市的友好城市别府市和与我市同为东亚经济交流推进机构会员城市的北九州市,开展了”走出国门看友城”文化交流活动。
 
    访问别府:增进了解,加强往来
 
    “走出国门看友城”访问团参观了烟台-别府缔结友好城市关系20周年纪念碑,并游览了别府著名的地域温泉,直观的了解了别府的地方特色风情。
 
 
 
    访问北九州:加强文化交流,增进民间亲和感
 
    访问团访问了漫画博物馆,拜访了师村妙石先生。
 
 
    访问福冈:参观现代化工厂,学习救灾防灾知识
 
 
 
    “走出国门看友城”2018年活动回顾
 
    2018年7月25日至29日,烟台市外事侨务办公室国际交流中心组织21名烟台市青少年访问了韩国友好学校井邑市培英高等学校,开展了”走出国门看友城”文化交流活动。
 
 
    “走出国门看友城”商务交流访问
 
    烟台国际交流中心定期组织海外商务考察接待团组,为国内政府机关、企事业单位出国学习量身定制赴日商务考察全面解决方案,致力于赴日商务高端考察与交流,提供商务考察咨询,境外考察活动的全程策划、方案、安排、接待等服务。
 
    “走出国门看友城”2018年活动回顾
 
    2018年5月25-28日,烟台国际交流中心组织我市部分温泉企业负责人共8人赴日本大分市参加了“世界温泉地会谈”。
 
 
 
 
    “走出国门看友城”2018年活动回顾
 
    2018年11月14-18日,烟台国际交流中心组织我市部分养老企业负责人共6人赴日本北九州市参加福祉机械展,并考察养老设施。
 
西日本福祉机械展
 
 
 
 
考察养老设施
 
 
 
    “走出国门看友城”体育交流访问
 
    应友城政府邀请,烟台国际交流中心组织烟台市体育爱好者参加友城政府主办的各项体育赛事。
 
    “走出国门看友城”2018年活动回顾
 
    2018年11月2日至5日,应日本下关市政府邀请,烟台国际交流中心组织烟台莱州市马拉松爱好者一行3人赴日本下关市参加了2018年日本“明治维新150年纪念赛·下关海响马拉松2018”比赛。该活动是我中心推出的“走出国门看友城”项目的一项重要安排。
 
 
 
    “走出国门看友城”活动,向世界展现了烟台的风采,提升了烟台市在世界舞台的知名度,开阔了我市市民的国际视野,两国民间文化交流也为我市友城交往注入了新鲜的活力,为今后双方继续开展经贸、科研、教育等领域的交流与合作奠定了基础。
 
    “走出国门看友城”活动,推动了烟台国际化进程,优化了烟台市的投资环境,吸引了更多来自国际友城的关注,扩大了烟台的海外影响力,传播了烟台声音,把烟台故事讲到海外。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统