首页
>发布解读>政策解读

【上级文件】《领事认证办法》(中华人民共和国外交部令2015年第2号)解读

       来源:2016-02-25 段优律师 涉外法律实务 外交部去年制定的《领事认证办法》(以下简称《办法》)将于今年3月1日正式实施。本所段优律师针对该《办法》的亮点、要点等内容进行专业解读。

       三大亮点

       亮点一:《办法》是首部针对领事认证工作的综合性立法

     《办法》出台前,领事认证要求零散分布于《公证法》、《民事诉讼法》及其司法解释、《婚姻登记条例》、《关于外国驻华领事馆领区内的省、直辖市、自治区人民政府外事办公室办理领事认证的通知》等规定之中,为企业和个人的领事认证申请工作造成不便。

       随着中外人员交往的逐年增多,跨国文书往来日益频繁,亟需一部统一的综合性领事认证立法。在此背景下,外交部历经七年深入调研的《办法》顺利出台。《办法》经由国务院批准公布,弥补了我国相关法律和行政法规的缺位。

       亮点二:《办法》首次规定领事认证异议处理制度

     《办法》中首次为领事认证文书申请人及利害关系人提供异议解决方法。前述人员如认为领事认证书的编号、证词、出证日期等内容错误,可以向出具该等文书的领事认证机构提出复查申请。这一机制的推出,改变了原先异议申请人无法可依的局面。

       亮点三:《办法》首次规定领事认证回避制度

       为提高领事认证的公信力,《办法》规定领事认证人员不得为本人及其近亲属办理领事认证,也不得办理与本人及其近亲属有利害关系的领事认证。

       三大要点

      要点一:《办法》明确规定领事认证的含义及效力

      根据《办法》,领事认证是指领事认证机构依申请对国内外公证书或证明文书上的最后一个印鉴、签名的真实性予以确认的活动,不对被认证文书内容本身的真实性、合法性负责。此举旨在明确区分公证或证明机构与领事认证机构的不同职责,从而避免社会公众和有关机构误解领事认证的作用。

     《办法》进一步规定,对于已经领事认证的基础公证书或其他证明文书依法定程序撤销的,领事认证书将随着公证书或证明文书的失效而自动失效。

       要点二:《办法》明确规定印鉴和签名的备案制度

       在国内外人员交往的过程中,公证认证文件造假和诈骗行为偶有发生。针对这一情况,外交部用八个条文具体规定了印鉴和签名式样的备案制度。

       为了便于大家理解备案制度的具体规则,段优律师将其分为外部备案制度和内部备案制度、横向备案制度和纵向备案制度两类。

      (1)外部备案制度与内部备案制度

       所谓外部备案,是指非领事认证机构向领事认证机构备案(主要是我国国内公证机构或其他证明机构向我国领事认证机构备案)。与之对应,内部备案是指领事认证机构之间的备案。

      (2)横向备案制度与纵向备案制度

       所谓横向备案,是指领事认证机构向对应级别的其他领事认证机构备案(如外交部向其他国家驻华使馆备案;地方外办向其他国家主管领事馆备案)。所谓纵向备案,是指低级别的领事认证机构向高级别的领事认证机构备案(如地方外办向外交部备案)。

       要点三:《办法》统一规定领事认证程序

     《办法》出台之前,不同文书的领事认证要求散见于我国《民事诉讼法》第二百六十四条、《婚姻登记条例》第五条等规定之中,且具体认证程序有所不同。而《办法》根据文书流转方向,将领事认证分为对国内文书的认证及对国外文书的认证两大类,并统一归类文书认证流程如下:

       对于国内文书,国内机构先行公证或证明,然后交由外交部或地方外事部门办理领事认证,再送交文书使用国驻华使领馆认证。

       对于域外文书,应当先由文书出具国公证机关公证、认证,然后交中国驻该国使领馆或其他驻外机构办理领事认证。

       整体评述


      《办法》系首个对领事认证工作各个环节做出规范的专门立法,有助于推动我国领事认证工作面向更便利、更公开、更公信的方向发展,为中外人员及企业的相互往来作出积极贡献。

       与此同时,《办法》仍然留有遗憾,突出体现在立法冲突问题上。比如《婚姻登记条例》第五条末款与《办法》第二十条规定存在差异,应以何者为准?按照效力位阶,《办法》不过是行政规章,低于行政法规《婚姻登记条例》。可如果完全根据效力位阶来判断的话,当事人申办领事认证工作时又得查找其他规定,《办法》的便利性将大打折扣。

       我们期待着,在时机成熟的时候,《办法》可以顺利升级为法律或者行政法规。

       作者简介:

       段优律师,北京外国语大学国际法硕士,协力(长沙)律师事务所国际业务部主任。

       段优律师与政府部门、贸促机构、花炮协会、外贸协会等单位友好合作,长期关注湖南省及周边地区的涉外法律需求,为部分企业和个人提供法律培训、合同审改、案件分析、和解谈判、尽职调查、涉外争议解决、国际货款催收以及境外投资等法律服务。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统