烟外办〔2019〕10号:《关于落实重点工作责任分工加强与国际友城交流合作的意见》解读

发布日期:2019-04-15 来源:

字号:

       1、本意见的指导思想是以学习贯彻总书记视察山东、视察烟台重要讲话精神为强大动力,紧紧围绕建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市的目标,以“一带一路”、山东自贸区等国家重大战略为指引,深度挖掘国际友城资源,积极发展重点城市新的友好关系,拓展教育、文化、卫生、体育等交流合作领域。

       2、本意见的指导原则一是友好当先,注重实效。坚持“讲友谊、讲互利、讲实效”,积极开拓、广泛参与各国际友城的双边和多边交流,推动各领域务实合作,努力开创在平等互利基础上的友好合作新途径。二是立足全局,重点突破。尊重国别城市差异,选择重点国际友城和我市经济社会发展重点领域,主动寻求合作,着力引进资金、技术、人才和先进管理经验,推动我市优势产业走出去。三是政府主导,多方参与。利用友城平台,引导企业积极参与政府间交流、寻求企业间合作,鼓励市民到友城考察、旅游、求学等,开启科技、教育、卫生、文化等全方位交流合作。

       3、本意见的目标任务是突出“一个友城一个特色、一个区域一个优势”,力争每年新增1—2个国际友好(合作)城市,积极拓展县级层面国际友城关系,着力形成全方位、多元化、辐射强的国际友城网络。

       4、本意见中的各行业、各部门是指所有涉及国际友诚合作交流的政府部门、民间组织和团体。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统