领事认证常见问题解答

发布日期:2019-05-28 来源:

字号:

一、领事认证的概念

  问:什么是领事认证?

  答:领事认证是指一国外交、领事及授权机关在公证或其他证明文书上,确认公证、认证或相应机关的最后一个签字和印章属实。

  问:什么是领事认证的“单认证”、“双认证”?

  答:“单认证”是指送往国外使用的文书,只需经我国外交部或外交部授权的外办办理领事认证手续。

  我省可直接办理领事认证的国家有韩国和希腊。涉及韩国婚姻认证,省外办单认证即可。涉及希腊认证的,目前只办理省外办单认证。

  “双认证”是指送往国外使用的文书经过单认证后,还需外国驻华使领馆再确认我外交部或外交部授权的外办签字和印章属实。我省除涉韩婚姻外,其余领事认证均为双认证。

  根据各国不同要求,确定单认证还是双认证。

  问:如何办理发往与我未建交国使用公证文书的领事认证?

  答:发往与我未建交国使用的公证文书,须先办妥外交部认证,再办理与我和文件使用国均有外交关系的第三国驻华使馆认证。

  二、领事认证的机关及范围

  问:领事认证的机关有哪些?

  答:外交部领事司是领事认证工作的主管机关并办理所有送往使馆的认证。地方外办经外交部授权后,开展领事认证或代办业务。目前,我省可办理领事认证的机关为省外办一家,代办领事认证的机关有省外办、济南、青岛、烟台外办四家。省外办负责全省领事认证和代办济南、青岛、烟台以外的认证工作,济南、青岛、烟台市外办负责本市代办领事认证工作。

  问:哪些文书需要办理领事认证?

  答:一般情况下,未经领事认证的文书不具有域外法律效力。除个别国家对我单方面免除及司法协助条约规定的国家外,我国发往国外使用的商业和民事证书均须办理领事认证。

  问:办理领事认证的范围?

  答:近几年,领事认证的范围逐步扩大,主要涉及探亲、访友、留学、劳务、涉外婚姻、定居、收养、继承遗产、注册商标、投资、竞标、仲裁纠纷等。

  问:我省认证哪些机构及其出具的证明?

  答:1、我省各公证处出具的涉外公证书;

    2、一些特定机关出具的证书:

    (1)中国国际贸易促进委员会山东分会出具的产地证明、发货清单、形式发票、规格证明、重量证明、装箱单、提单、保险单等。

    (2)出入境检验检疫局出具的商品检验、动植物出口检疫证明和产地证明书等。

  三、在鲁外籍人员申办领事认证

  问:外国人如何在我省申办领事认证?

  答:外国人申办领事认证,须由外国驻我省领馆或领区范围包括我省的领馆出具照会,如系留学生可凭所在院校介绍信或领馆照会,向我办申请办理领事认证。

  问:外国驻鲁领馆为本国公民出具的公证书在我省如何使用?

  答:外国驻鲁或领区包括山东省的领馆为该国公民或法律行为发生在我国境内的外国人出具的公证书,不违反我国法律、政策和规定,可以直接在我省使用。

  四、申办领事认证注意事项

  问: 商业类文书申办领事认证应注意哪些事项?

  答:1、各类商业票据必须有办证企业的名称或便章及签字、贸促会或出入境检验检疫局盖章和签字。向阿拉伯穆斯林国家出口冷冻食品须出具有中国伊斯兰协会总会加盖印章的清真屠宰证明。

    2、外派劳务人员须提供“出国人员任务批件”及名单。

    3、前往新加坡等国的演出须提供文化部出国演出批件。

  问:民事类文书申办领事认证应注意哪些事项?

  答:1、结婚、学历、经历证明、人民币存款或个人收入等实体公证书中应贴有当事人的照片,盖公证处钢印。当事人结婚必须符合我国婚姻法规定的年龄。

    2、外国驻华使领馆要求一式两份以上的公证书只能由同一位公证员出证。

    3、公证书原则上应一事一证。

    4、涉韩婚姻当事人须填写《涉韩婚姻领事认证登记表》,并附户籍登记和个人身份证复印件1份。

    5、从事烹饪专业的经历公证仅办非实体公证书,即劳动部统一印制的厨师技术等级证复印件与原件相符公证书。

    6、声明、委托等公证书,证词所述日期须与当事人签署声明书或委托书的日期一致。

    7、因公出国留学、进修人员须提供教育部门的“JW-108表”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统