解读我省外事部门在参与建设“一带一路”方面的工作思路

发布日期:2019-05-29 来源:

字号:

“一带一路”建设是党中央、国务院准确把握全球形势深刻变化、统筹国际国内两个大局作出的重大战略决策。山东作为我国东部沿海大省,历史上就与“一带一路”沿线国家联系密切。积极参与“一带一路”建设,对于我省构筑全方位对外开放新格局,加快经济文化强省建设,具有重要意义。省外办作为全省外事工作综合归口管理部门,为更好地服务各地各部门和各行各业参与“一带一路”建设,研究制定了基本工作思路并认真组织实施。

  经过认真研究并广泛征求意见建议,省外办参与“一带一路”建设的基本工作思路是:以和平、发展、合作、共赢为主题,大力弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神,按照“政策沟通、设施连通、贸易畅通、资金融通、民心相通”要求,在重点地区培植区域支点,综合施策,打牢基础,以点带面,梯次推进,充分发挥山东经济文化优势,为更好实施“走出去”战略,加快山东经济结构调整、转型升级、提质增效提供全方位外事服务,努力开创我省与“一带一路”沿线国家和地区交流合作的新局面。

  一带方面,对中亚,积极开展与土库曼斯坦列巴普州在经贸、科技与文化等领域的实质性交流,以此为立足点,拓展与中亚各国的交流与合作。对俄罗斯,利用好东北亚地区地方政府联合会机制,加强地方政府交流,完善渠道网络,推动大项目合作和人文交流,积极参与俄罗斯远东地区开发。对中东欧,加强与波兰、捷克、匈牙利、罗马尼亚的友城合作,扩大对其他国家的辐射,进一步活跃交流交往局面。

  一路方面,对东南亚,坚持全面提升、重点突破,以新加坡、泰国、马来西亚、印尼、柬埔寨为支点,通过与支点国家有关部门和机构建立全面合作机制,提升交流交往层次,加快布局设点步伐。对南亚,以印度、斯里兰卡和马尔代夫为重点,加快渠道开辟,推动境外工程承包、资源开发和海洋经济合作。对西亚,加快培育与以色列、阿联酋的交流交往优势,形成对中东地区的示范带动效应,推动和加强与以色列在高科技、现代农业,与迪拜在商业、物流等领域的合作。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统