APEC商务旅行卡常见问题解答

发布日期:2019-05-30 来源:

字号:

APEC商务旅行卡常见问题解

  一、什么是APEC?成员有哪些?

  答:APEC是亚太经济合作组织英文名称的首字母缩写,全称是Asia-Pacific Economic Cooperation。目前,APEC共有21个经济体:中国、中国香港、中国台北、日本、韩国、马来西亚、印度尼西亚、文莱、菲律宾、新加坡、泰国、越南、澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚、智利、秘鲁、墨西哥、美国、加拿大和俄罗斯。

  二、什么是APEC商务旅行卡计划?

  答:亚太经合组织(APEC)成立后,为加强内部合作,促进商务人员自由流动,菲律宾、韩国和澳大利亚于 1996年11月菲律宾APEC首脑峰会上发起APEC商务旅行卡计划(APEC BUSINESS TRAVEL CARD SCHEME),倡议加入计划的经济体相互为其商务人员提供多边长期签证和快速通关优惠。

  三、那些经济体参加了旅行卡计划?

  答:目前,APEC21个经济体均已加入旅行卡计划,其中美国、加拿大为过渡成员。

  四、中国是什么时候参加旅行卡计划的?

  答:2002年中国政府正式履行加入手续。2003年12月,外交部开始受理APEC商务旅行卡申请。2004年3月,开始为中方申请人颁发旅行卡。

  五、旅行卡有哪些好处?

  答:申请人一次申办,三年有效,多次入境,每次入境可停留60天。此外,各经济体普遍为持卡人提供入出境通关便利。

  六、那些人可以申办旅行卡?

  答:(一)从事APEC事务的政府官员或负责旅行卡业务的政府官员及在APEC组织任职的中国籍官员;(二)中央管理的大型国有企业中的管理人员、主要业务人员和技术人员;(三)地方国有企业人员;(四)民营企业人员;(五)中外合资、外商独资和台港澳资企业中的中方(大陆)人员。

  七、我省如何申办旅行卡?

  答:省属国有企业自行向省外办申请办卡;市属国有企业、民营企业、三资企业(中方大陆人员),由企业向所属市外办提出申请,市外办初审后送省外办,再由省外办向外交部领事司申请办理。济南、青岛、烟台、威海市外办受理本市企业申请,并直接向外交部领事司申办旅行卡。

  八、办理旅行卡需要多少时间?

  答:根据实际的工作情况,若获得全部16个经济体批准,自省外办将申请人材料提交外交部领事司之日起,大约需要4-6个月的或更长时间。

  九、申办旅行卡需要那些材料?

  答:各市外办(或省属国有企业)的申办函、申请人员名单、企业营业执照(或机构代码证)复印件、企业近期对外交往证明(协议、报关单等)、申请人护照复印件(三年半以上有效期)、申请人身份证复印件、申请人“无犯罪证明”原件、企业为申请人缴纳社保证明(社保局出具)原件、申请人简历以及其他必要的资料。

  十、如何使用旅行卡?

  答:持卡人凭申办旅行卡时的有效护照和旅行卡出入有关经济体。持卡人只能出入批准其旅行卡申请的经济体,已批准的经济体以英文缩写字样标注在旅行卡背面。加入旅行卡计划的各经济体主要口岸均设有旅行卡专用通道(或与外交通道共用),通常写明APEC Business Travel Card字样。

  十一、中国人持卡最多可以出入多少个经济体?

  答:目前,美国、加拿大不审批外方旅行卡申请。大陆与香港、台湾互不适用旅行卡。所以我国申请人旅行卡上最多可以有16个经济体的签证。

  十二、如何识别各经济体?

  答:我国持卡人旅行卡背面的经济体缩写最多可有16个:JPN(日本),KOR(韩国), MYS(马来西亚),IDN(印度尼西亚), BRN(文莱), PHL(菲律宾), SGP(新加坡), MEX(墨西哥),THA(泰国), VNM(越南), AUS(澳大利亚), NZL(新西兰), PNG(巴布亚新几内亚), CHL(智利), PER(秘鲁),RUS(俄罗斯)。其他经济体的英文缩写是:CHN(中国), HKG(中国香港),TWN(中国台湾),USA(美国),CAN(加拿大)。

  十三、持卡人所属单位变动时需要退回旅行卡吗?

  答:持卡人离开原单位或身份发生变化后,应及时将旅行卡退还。具体程序是:持卡人所属单位第一时间向申请办卡的外办通报持卡人单位变动情况并退回旅行卡,由外交部领事司注销旅行卡并通报各经济体。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统