走出国门看友城—2019年暑假赴日本青少年友好交流团

      为推动我市与友好城市之间的民间交流,更好的落实烟台市“深耕计划”之市民走出国门看友城工作,按照年初工作计划,烟台市人民政府外事办公室国际交流中心于7月31日至8月6日组织我市19名市民访问了我市的友好城市别府市和与我市同为东亚经济交流推进机构会员城市的北九州市。
 
      访问团一行从福冈入境,先后访问了福冈市、北九州市、别府市。分别在福冈市防灾中心体验了地震、台风、火灾等自然灾害,学习了防灾知识。访问了北九州市环保产业园,学习了循环经济的具体实施。与北九州市漫画博物馆进行了临摹绘画互动。参观了丰田汽车九州工厂、日本安川电机。拜访了别府市结为友好城市纪念碑、拜访了日中友好协会会长阿野.笃,并与其就如何做好友城交流进行了洽谈。
 
 
 
      一、访问福冈,体验防灾中心、丰田汽车九州工厂
 
      福冈市是日本九州地区最大的城市,是日本对外开放最早的地区,也是进出日本的重要门户。在福冈防灾中心,我们体验了地震、超强台风、火灾等自然灾害的模拟现场,防灾专家向介绍了灾害来临时应该必备的防灾知识,并现场教大家操作灭火器的操作以及火灾发生时的逃生技巧。在演练的同时与北九州政府人员洽谈如何更好地为两市文化交流做好相关工作。
 
      在福冈,参观了丰田九州工厂。该工厂主要生产雷克萨斯车型,工厂的自动化程度高。工厂讲解人员带我们参观了总装车间,并详细介绍了各生产线的现代化程度和特点。
 
 
 
      二、访问北九州,加强文化交流,增进民间亲和感
 
      北九州市与我市都是东亚经济交流推进机构的会员城市,在机构的指导下,两市在物流、环保、旅游等方面有着务实的交流。访问北九州市环保产业园,学习了循环经济的具体实施方法,从曾经的高污染产业聚集地,如今的环境完美和谐区,如今也是全球环境治理的样板城市。该市正确处理经济发展和环境生态保护以及公害治理、废物利用等方面的经验值得借鉴,目前国内各级政府竞相开展北九州环境治理经验的考察和研究。
 
      在北九州市漫画博物馆与馆内负责人洽谈以漫画的形式推动烟台与北九州的漫画文化交流,以临摹绘画互动的方式活跃交流气氛。
 
 
 
      三、访问别府,促进交流,增进了解,加强合作
 
      拜访了别府市日中友好交流协会,并与协会阿野.笃会长就今后促进两市市民交流,增进两市了解,加强今后的交流合作进行了洽谈交流。阿野会长对市民访问团的到来表示欢迎,并希望两市能够更多的组织这种形式的民间访问团互访。
 
      下午访问了烟台-别府缔结友好城市关系20周年纪念碑-“八仙人像”,此纪念碑于2005年,烟台市为纪念与别府市结成友好城市20周年的时候,将这座“八仙人像”作为礼物送给了别府,从此在当地扎根。也见证了中日两国友谊,宣传了中国文化。
     
      此次访问日本,极大地推动了烟台市与友好城市之间的民间交流,开拓了视野,增进了友谊,加强了感情,丰富了友城概念,为烟台市民走出国门学习和了解外国文化开拓了新的途径,也为我市的“友城深耕计划”添上了浓浓的色彩。下一步我们要一如既往地宣传烟台,讲友城故事,积极地为市民看友城提供优质、便利、高效的公益服务。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统