首页>机关建设

战“疫”有亮点,防控出新招

在抗击新冠病毒人民战“疫”的关键时刻,市外办党组始终把疫情防控工作作为压倒一切的政治任务,强化责任,勇挑重担,共克时艰,大胆创新,结合工作职责和任务实际,推陈出新,巧出“三招”,为坚决打赢人民防控战争整体战阻击战贡献力量。

一、党建引领,开创党日落实新举措。

“疫情拉开了人与人的距离,却拉近了心与心的距离”。为固化党小组、主题党课等制度,提高“三会一课”效果,我办借助“学习强国”APP“强国视频会议”功能,利用其多点联动、异地同步的平台优势,创新性召开“网上党小组会”“网上党课”等,实现了“开会不需聚集,上课不用碰面”,使党的宣传教育管理功能能够持续发挥作用。

 


二、外事为民,开通网上业务新通道。

坚持“人员零接触,业务零等待”的原则,开通网上办理通道,通过“烟台市人民政府外事办公室”网站,办事人员只需按照“办事指南”要求,通过电话咨询、电子邮件、快递邮寄等方式完成申报材料,即可办理业务,减少面对面办理;对非必要材料实行容缺受理机制,可实行“业务先办、材料后补”;对必须现场办理业务的,实行“电话咨询、错时预约、到位即办”的方法,减少等待逗留时间和交叉感染几率。



三、主动作为,开辟涉外联动新机制。

为快速精准处置涉外疫情防控突发事件,我办建立了市县、市校联动机制,组建了市县疫情防控涉外处置工作群和市校疫情防控涉外处置工作群,及时传达上级的有关指示精神,推送外交部、国家移民管理局、省外办发布的有关信息,提供业务指导,推送处置建议,统一答复各类咨询,进行相关政策解答。主动履行属地管理职责,掌握在烟外籍人士人数、近期行动轨迹等情况,为服务全市疫情防控工作大局提供有力支撑。目前,已提供政策咨询和处置建议996条,指导处置涉外疫情防控事件2件次。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统