首页>信息公开

烟台市外办2019年度法治政府建设工作情况

2019年,在市委、市政府的领导和市委全面依法治市委员会办公室的指导下,我办深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平新时代全面推进依法行政重要论述,紧扣中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015~2020年)》和《山东省法治政府建设实施纲要》的各项要求,对照自身职能,将依法行政、建设法治政府落实到外事工作决策、执行和监督的全过程,进一步提高依法行政能力,较好地完成了年度各项工作任务。现将有关情况报告如下:

一、2019年法治政府建设情况

1.依法依规加强因公出国管理。严格依法依规推进分类施策,对党政干部因公出国进行严控的同时,支持对企业、高等学校、科研院所人员出国开展商务、科研、学术等活动。优化因公出国(境)审批流程,把好关键环节,将原来的申报材料、出具批件、证照办理、签证办理4个环节,压缩到“送一次、取一次”。

2.依法稳妥处置涉外案(事)件。稳妥处置各类涉外案(事)件、领事保护案(事)件,严格遵守国内法和相关国家地区法律,切实维护我市公民和企业海外利益。

3.提升行政决策科学化、民主化、法治化水平。认真落实机构改革部署,制定市外办“三定”方案,按期完成改革任务。加强制度建设,规范文电运转、资产和财务管理流程,深入推动机关规范运转。认真执行民主集中制,对重要工作、重点事项、干部人事等工作实行集体研究、民主决策,切实提高了科学化、民主化决策水平。

4.强化全办党员干部的法治观念和法治意识。加强宪法学习宣传教育,形成带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围,自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。广泛深入开展法治宣传,在全市范围内组织开展“安全文明出境游宣传月”系列活动,全年组织法德讲堂2次,各类法制宣传活动6次。组织开展党员干部德廉学习和测试、干部廉政谈话、观看警示教育片等活动,增强廉洁自律的法治观念。组织党员干部赴莱阳监狱、胶东红色文化陈列馆,开展“不忘初心、牢记使命”警示教育活动,提高全办机关党员干部遵法守法的法治意识。

2019年,按照全市工作安排,我办尚无重大行政决策;未出台部门规范性文件;送审市政府常务会议议题的文件和会议材料内容、程序、权限等均无违法违规情形;严格按照要求提报地方性法规、规章、规范性文件专项清理材料;全年无行政复议应诉情况。

二、存在的问题和不足

2019来,虽然我办在全面推进法治政府建设工作中取得了一定成效,但与全面建成法治政府的要求还有差距,主要表现在:一是依法行政意识还待提升。二是依法行政水平还待提高,依法处理涉外案(事)件能力仍有待提升等问题。

三、党政主要领导认真履行第一责任,高位推动法治政府建设

明确我办主要负责同志为依法行政第一责任人,加强对全办依法行政工作的组织领导。办领导坚持以身作则、以上率下,加强对法治建设重要工作的部署谋划,积极协调处理各类涉法问题,全面推进我办依法行政工作有序开展。主动聘请专业法律顾问,积极开展法治工作宣传教育,推动我办依法履职更加合理规范。严格落实法治政府建设情况报告制度,自觉接受社会各界监督。2019年度没有发生一起重大违法行政案件。

四、2020年法治政府建设工作思路

2020年,我办将以十九大精神为指导,深入推进法治政府建设,坚持问题导向,积极创新举措,逐步加以解决,力争为全市经济社会发展提供更好的外事服务。

一是加强普法教育。借助法律知识竞赛、专题学习等方式,把法治教育融入外事工作的全过程,切实提高全办干部职工法治意识。

二是强化法治意识。深入学习领会党的十九届四中全会精神,推进治理体系和治理能力建设,加强宪法学习宣传教育,形成带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围,自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。组织开展党员干部德廉学习和测试、干部廉政谈话、观看警示教育片等活动,增强廉洁自律的法治观念。

三是进一步推进重大行政决策科学化、民主化、法治化。严格履行“三重一大”事项决策程序规定,认真落实重大行政决策合法性审查、风险评估、专家论证、公开等制度。

四是认真落实法律顾问管理服务。积极发挥法律顾问参与规范性文件管理、合同审查、行政权力监督等法治政府建设工作,进一步推进法律顾问参与业务工作日常化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统