织牢境外疫情输入“防护网” 地方外事部门在行动

文章来源:外交部外事管理司


当前,境外各国新冠肺炎疫情加速扩散蔓延,我国面临境外输入风险和压力不断加大,需进一步提高警惕,加强管控,编牢境外疫情输入防护网。各地外办积极采取措施,通过建立联防联控机制,强化出国团组管控,开展防疫宣传,进驻防疫一线等举措,认真贯彻落实疫情防控有关部署,严防境外疫情输入。


北京:调整入境政策,守好健康国门


北京作为全国最重要的入境口岸之一,近一段时间防范疫情输入风险的压力不断加大。为有效防范境外疫情的输入和扩散,首都联防联控协调机制采取了更加严密有力的措施 :

一是3月16日起,首都机场全部国际及港澳台地区进港航班,均停靠首都机场T3D处置专区。实施远端管控、近端筛查、科学处置、责任交接、闭环管理。依据《中华人民共和国国境检疫法》等法律法规,全面加强入境检验检疫工作。全部入境人员严格落实《健康申明卡》填报,实施全员、全项、电子化、可追溯信息化管理,形成全方位、全链条、全闭环的立体防控体系。

二是全面实施集中隔离措施。最大限度控制传染源、切断传播途径。从3月16日零时起,所有境外进京人员,均应转送至集中观察点进行14天的隔离观察,集中观察点将配置专业医护和工作人员,定期开展健康监测,发现问题及时处理,使回国人员更安全、家人更放心。有特殊情况的,经严格评估,可进行居家观察。集中隔离观察期间,隔离人员费用需要自理。

三是对于虚报信息,隐瞒病情,造成疫情传播的人员将依法依规追究责任,并纳入信用体系。

在口岸联防联控机制框架下,北京外办积极同民航局、海关、公安、卫健、边检、机场等部门联勤联动,统筹做好入境人员信息通报、身份登记、健康监测、应急处理等工作。

在日常管理中,北京外事系统压实属地责任,坚持分类管理,督促指导社区加强巡查,做好外籍人士日常健康监测管理。同时继续做好疫情涉外防控信息公开,服务好外资企业复工复产,“一对一”帮助解决实际困难,抓好重大标志性外资项目落地。


辽宁:出台最严“30条”,严防境外疫情经水路输入


辽宁省港口众多,跨境海运发达,与周边国家人员和货物往来频繁。为防止疫情经水路输入,辽宁制定了《辽宁省港航企业防控境外疫情输入三十条》,对港口企业、航运企业分别提出“五清楚”“五不得”“五必须” 。辽宁外办在第一时间将有关要求翻译成英语、日语、韩语、俄语等多个语种,要求有关企业在加强日常卫生防疫工作的基础上,加强对船员、登船作业人员等跨境流动人员的健康监测,防止境外疫情经水路交通输入

沈阳外办会同市商务局、贸促会、对外友协等部门赶赴机场值守,协助对入境人员进行防疫监测,保证境外人士安全、顺利、有序入境,并将《健康告知书》、《新冠病毒检测咽试采集告知书》和《关于境外入沈人员疫情防控有关事宜的通告》等翻译成英、日、韩三种文字,及时提供给外籍人士和航空公司、机场、边检等有关部门。沈阳外办还开设了7个语种的24小时涉外事务咨询热线,及时向外籍人士通报沈阳最新疫情防控政策,保障他们在沈工作、生活和旅行便利。


吉林:无微不至,用暖心服务助力疫情防控


随着周边国家疫情蔓延,疫情输入风险加大,吉林省出台了多项针对性措施,严格落实“外防输入、内防扩散”的要求。

在严格执行各项疫情防控措施的同时,吉林省外事部门认真做好外籍入境人员的安置和安抚工作,提供人文关怀和国际化服务,用暖心服务让外籍人士安心。

吉林省外办发布中、英、日、韩、俄五个语种的《致境外来吉返吉人员的一封信》,对与邻近友好国家和地区人民的支持与帮助表示感谢,呼吁来吉人员减少聚集,加强防护,并对疫情防控期间的有关规定和要求进行解释,争取相关人士的理解、支持与配合。

长春外办组织力量值守机场等防范境外疫情输入工作一线,与航空公司、海关、边检、卫生防疫等部门沟通联系,在航班落地前掌握外籍旅客名单和健康状况信息,为下一步的外籍旅客入关、接受防疫检查、翻译沟通、安排分流安置做好准备。



长春外办还提前了解外籍人士定点隔离机构情况,并根据实际提出优化方案;派专人担任被隔离外籍人士联络员,每天通过视频、电话、微信等方式与相关人员连线,介绍疫情防控最新情况和各种防疫知识;开通英语、俄语、日语、韩语、德语24小时咨询求助热线,启动外语心理咨询热线,回应外籍人士对于疫情防控、出入境规定、小区管理、健康就医等方面的关切。


江苏:强化因公出访团组管控,坚决防止疫情输入


为夯实疫情防控成效,有效阻止疫情跨国(境)、跨地区输入,江苏外办全面摸排境外因公出访团组尤其是在疫情突发、高发国家(地区)出访团组情况,并通过电话、微信群等工作渠道,向各团组派出单位及时通报国内疫情防控措施及有关国家疫情形势,指导在外人员关注权威发布信息和当地医疗机构情况,减少外出活动,做好自我防护。同时加强前置排查,每日汇总全省因公出访人员归国情况,提前了解航班、抵达口岸等入境信息,及时将信息通报相关部门。

 


江苏外办还发布了多个语种版本的《致从上海入境来(返)苏旅客告知书》,并向上海浦东、虹桥两大机场派出工作组,将防疫关口前移,安排相关旅客统一乘车至江苏昆山,完成体温检测和健康申报后再由目的地政府统一派车辆接送。


山东:联防联控,合力打赢抗疫攻坚战


日本、韩国等地疫情加剧以来,山东采取有力措施,加强对入境人员的防疫管控。烟台为重点地区入境航班开辟专门机位,启动对入境人员核酸检测并按照统一流程进行“点对点”接送。青岛对入境人员中的“四类情形”,一律实行集中隔离或留观,其余人员均由居住地政府派车接回,对在中国境内有居所的,要求居家隔离观察14天,对商务旅游等短期停留的,安排在指定宾馆居住。

山东外事系统迅速响应,协调联动,密切配合全省防范境外疫情输入相关工作。山东外办会同省卫健委建立疫情外语通报制度,每天2次翻译成英、日、韩、德、俄、法、西等7个语种进行发布;强化与各市外办的工作沟通,全面掌握全省涉外疫情防控信息;加强与外国驻鲁总领馆的业务联系,定期转发疫情信息通报,回应总领馆关切,达成联防联控的共识。

济南外办第一时间通过市政府网站和新媒体平台向在济外籍人士发出防控疫情的公开信和六种语言版本的《济南市外办多语种新冠病毒防护指南》,并向各区县发出关于做好涉外疫情防控的通知;编写多语种版本《关于在济外国人实施疫情防控的有关事项》,供入境口岸和基层工作人员使用,避免因沟通不畅导致误会和纠纷,切实保证涉外疫情防控工作顺利开展。



烟台外办组织多名日、韩语翻译第一时间进驻机场,现场为来烟外籍人士提供服务;利用多语种服务专线为外籍人士提供疫情防控咨询解答;联系团市委及相关在烟高校,征集了456名英、日、韩语翻译志愿者,目前已组织了30名韩国语志愿者、10名日语志愿者、11名英语志愿者参与基层防疫工作。

青岛外办两次召开外国驻青领事机构通报会,介绍了青岛疫情防控总体情况,并就新施行的入境人员疫情防控措施进行解释说明,争取各驻青总领馆对疫情防控工作的理解、支持和配合。青岛还向韩国、日本和泰国驻青总领事馆致慰问信,表示愿与三国密切沟通协作,探讨加强联防联控,共同采取适当必要措施,有效阻止疫情跨国扩散,维护好地区和全球公共卫生安全。

此外,多地外办积极行动,周密部署,防止境外疫情输入。

河北外办发布《关于入境来冀疫情防控温馨提示》,呼吁在境外的本省人员持续关注所在国家和地区的疫情变化,按照当地防控传染病的法律法规,积极配合所在国当地的疫情防控措施,尽量避免前往人员密集的场所或参加集体活动,做好自身防护,确保安全。对于入冀人员,本着“一视同仁、中外一致”的原则,无差别地执行疫情防控措施,要求各地充分尊重外籍人士的合法权益及文化、宗教等习惯,充分照顾其合理要求和关切,尽可能为其提供必要的保障和协助。

上海外办积极组织日语、韩语、意大利语等小语种工作人员分赴浦东、虹桥两大机场,为从重点国家入境人士提供协助,组织外语志愿者协助16个区的工作人员为外籍旅客进行语言翻译和流程引导。

安徽外办每日发布境外疫情通报,并对国家卫生健康公布的《新型冠状病毒肺炎防控方案(第六版)》进行解读,明确指出要防范境外疫情输入,呼吁加强对来华和归国人员的健康监测。

江西外办发布第四版《中华人民共和国出/入境人员健康申明卡》填写指南,指导外籍入境人士如实进行健康申报,控制疫情跨境传播,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。

山西、广西、海南等地外办发布多语种《致近期入境朋友的一封信》,解释说明集中隔离、核酸检测等入境防疫措施的实施方法以及重要性,并主动向相关人士提供省内各地外事部门和医疗机构的联系方式。

正如习近平总书记所说,“中方采取强有力防控措施,不仅是为了维护中国人民生命安全和身体健康,也是为了世界公共卫生事业做贡献。”战胜这场疫情不仅攸关中国人民的生命和健康,也关系到世界各国人民的安全和福祉。中国对外籍人员采取必要的公共卫生管控,是对外籍人员自身的保护,更是中国参与全球疫情防控,履行国家责任的必然之举。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统