巾帼不让须眉,柔肩亦担重任

新冠肺炎突如其来,在抗“疫”战场上,每个人都负起了自己的责任和担当,有一群“外事之花”巾帼不让须眉,柔肩亦担重任,她们以坚韧之心、坚持之姿、坚守之勇彰显了外事女干部的实干担当。

疫情当前赴现场,战地黄花分外香  

为打赢疫情防控阻击战,用最美“逆行”向疫情宣战。孙婷、张华钰、孙铭悦、迟涵文、张晓雯、张歆斐等十多名日、韩语翻译第一时间进驻青烟威机场和社区,开展翻译服务工作。有的女孩为了不让父母担忧,隐瞒赶赴现场的消息;有的年轻妈妈留下年幼的婴孩毅然出征。由于机场航班抵达时间比较分散,她们每天工作16个小时以上,在高风险、高强度的环境下,经常工作到深夜。这群平均年龄不到三十岁的年轻女孩子,在家中是娇娇女,是父母捧在手心的宝贝,穿上厚重的防护服,她们是最勇敢的战士,冲锋在前,勇于担当,用甘于奉献、敢于战斗的精神守护着美丽的城市。


离离牵牛花,萦蔓绕业棘

疫情发生后,市外办多语种服务专线成了外籍人士疫情防控咨询热线,外办的女翻译们24小时值守在热线上,保证每一位拨打求助电话的外籍人士都能第一时间得到解答。她们不仅具备娴熟的外语能力,还熟练掌握当前我市各项防疫工作的要求和政策,同时具备应对突发事件的能力,耐心解答涉及出入境、公路交通、签证、社区管理等各方面的问题。她们就像朵朵牵牛花,坚守在岗位上,为外籍人士传递着关于疫情防控的声音和信息,送去了护身符,为烟台人民筑牢了安全线。


墙角数枝梅,凌寒独自开

36名女子先锋队员主动下基层,到烟台山社区定点值守。面对值班安排,王芳说早晨6点这个点我来,我家近;面对零下十度的暴风雪,尹百惠、高燕、张晓雯……这些娇弱的女子变成了当代的花木兰。在风中、在雪中,在白天、在夜晚,她们坚守岗位、坚守阵地,认真履行执勤人员职责,严把社区安全关,过往车辆登记,过往人员测体温,工作做的认真细致。肆虐的风雪浇不灭心中对这方土地的热爱,在冰天雪地中,她们犹如一枝枝梅花,傲视风霜,守护家园!


苔花如米小,也学牡丹开

      在办事服务大厅里有一群娘子军,面对疫情她们没有豪言壮语,有的只是责任与担当。她们的工作与群众打交道,接触的外人多,范围广。她们用智慧和能力开展工作,做到既做好工作,又保护好自己。开通了网上业务办理通道,实现“人员零接触,业务零等待”;对非必要材料实行容缺受理机制,实行“业务先办、材料后补”;对必须现场办理业务的,实行“电话咨询、错时预约、到位即办”的方法,减少群众等待逗留时间和交叉感染几率。她们将初心写在行动上,把使命落在岗位上,用实际行为诠释着初心与使命。

在烟台外办这个集体中有一个又一个平凡的她,有在涉外疫情防控一线加班加点的她;有带领大家努力优化涉外服务环境的她;有开拓性开展友城工作的她;有每天严格为每一个同事测体温,把好全办防疫关的她……正是这一个个平凡的她用单薄的肩膀扛起了我办疫情防控的“半边天”,在抗“疫”前线,傲然绽放,吐露最美芳华。“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏,俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”让我们一起迎接春暖花开,山花烂漫。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统