首页
>发布解读>政策文件

烟政字〔2020〕13号:烟台市人民政府关于2020-2022年全面加强国际友城合作的意见

各县市区人民政府(管委),市政府有关部门,有关单位:

为全面拓展和深度挖掘我市国际友好(合作)城市(以下简 称国际友城)资源,密切人员往来,深化经贸合作,推动与国际 友城合作取得丰硕成果,促进全市经济社会高质量发展,现提出 如下意见。

一、工作思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧抓“一带 一路”建设、深化中日韩合作和山东省新旧动能转换重大工程、中国(山东)自贸试验区烟台片区等战略机遇,坚持友好当先、注重实效,立足全局、重点突破,政府主导、多方参与的原则, 以日韩为本,巩固欧美,突出“一带一路”沿线和新兴市场国家, 延伸丰富已有国际友城资源,积极发展新的国际友城关系,在更大范围、更宽领域、更深层次取得突破,在全省打造对外开放新高地中发挥“桥头堡”作用。

二、发展目标

(一)布局不断优化。在现有 17 个国家 30 个国际友城的基础上,瞄准发达国家、“一带一路”沿线和新兴市场国家,重点考  虑与烟台在城市地位相称性、产业结构互补性、社会发展均衡性 等方面相适合的,物色发展新国际友城。力争每年新建立 3—5 个国际友城,到 2022 年,使我市国际友城涉及 20 个国家以上, 总数突破 40 个。其中,在发达国家、“一带一路”沿线国家和新兴市场国家分别新建国际友城 3 个以上,在南美洲、非洲实现国际友城“零突破”。

(二)合作不断增强。以海洋经济、生物技术与大健康、新材料、新一代信息技术、新能源、装备制造、航空航天、数字创 意等八个战略性新兴产业为重点,每年赴国际友城开展政策推介 会、人才创新合作交流会等 10 场以上,邀请世界 500 强、行业龙头企业和高层次人才团组等来烟洽谈考察 15 场以上,助推全球招商伙伴计划实施。邀请友城团组参加国际葡萄酒博览会、世界工 业设计大会等国际性展会 10 场以上,发挥好聚集效应和溢出效应,打造成一流国际性会展名城。到 2022 年,力争双方有重点企业合作的占比超过 50,国际友城在烟投资企业和高层次人才交流平台数量同比增加 30以上。

(三)交流不断丰富。按照“政府主导、民间主体”的原则, 加强与友好组织、非政府组织、行业协会等国际友城民间团体的联系,每年开展青少年交流、文化旅游交流、特色博览会、国际体育比赛和走出国门看友城等活动 30 场以上,以民间交往多元化促进国际友城交流常态化。推动县市区缔结国际友好关系,鼓励科研院所、学校、医院、康养机构等与国际友城相关单位建立友好关系,加强学术交流、人才培养、学科共建等,积极探讨开辟新的国际航线,推进社会民生领域的国际化进程。

三、保障措施

(一)加强顶层设计。积极争取外交部、全国友协、省外办、 省友协等支持,借助使领馆、友好省州等高层资源优势,发挥国际组织、华人华侨、商会协会等作用,为烟台推荐新的国际友城。 落实中央和省简政放权、放管结合要求,我市对外建立友好城市关系时,报市政府常务会议研究通过,提请市人大审议,报省外办审核、全国友协批准。我市对外建立友好合作城市关系时,由市政府常务会议研究通过。县市区与国外城市、友城间基层单位建立友好关系时,按程序上报市外办审核后,按规定报市政府和上级部门审批。县市区与国外城市建立友好合作关系、建立其他各类基层友好关系时,按规定报市外办备案。

(二)形成工作合力。树立“大友城”观念,成立全市国际 友城工作领导小组,由市长任组长,分管副市长任副组长,市外 办牵头负责具体工作督导落实。将各县市区政府(管委)和市委 统战部、市发展改革委、市教育局、市科技局、市工业和信息化 局、市商务局、市文化和旅游局、市体育局、市投资促进中心、 市对外友好协会、市贸促会等有关部门和单位及相关高校、科研 院所、涉外企业纳入友城工作“大盘子”,积极推荐有缔结意向的  国外城市,由市外办统筹考虑后,按程序展开结好工作。加强与 国际友城间的技术、资源、人才等交流合作,因公出访团组应安 排访问所在国家的友城,开展 1 场以上活动,大力引进烟台亟需的战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业,推动产业持续转 型升级。

(三)加强调研宣传。建立国际友城联络员机制,加强工作层面联系,及时获取最新情况。积极开展调研,利用《外事信息》 等渠道,对国际友城发展状况进行评估梳理,及时提出针对性和建设性的意见建议。将外事、外宣结合起来,建立国际友城宣传合作机制,在国际友城政府网站建立链接,完善“烟台市国际友城推介服务平台”,系统介绍烟台地理、经贸、文化、历史、旅游、  物产、环境等情况,扩大烟台的世界知名度。充分利用广播电视、 报刊等传统媒介和自媒体、网络大咖、网站专栏等新媒体平台, 多渠道宣传、多角度报道、多频次推送国际友城信息,使更多人了解友城、熟悉友城、参与友城。

(四)健全协调机制。定期召开全市国际友城工作联席会议, 通报友城工作情况,听取各部门意见建议,研究解决难点问题, 推动工作落地落实。坚持“友城跟着开放走”的工作导向,做到合作走到哪里、友城建到哪里,为企业“走出去”拓展海外市场提供坚强保障。将友城工作纳入优化涉外服务环境之中,积极解决国际友城在烟投资企业和人员的实际困难,增强其对烟台的融入感和归属感。


附件:国际友好(合作)城市关系意向库


                                                                                       烟台市人民政府

                                                                                     2020 年 4 月 9 日

(此件依申请公开)


附件:

国际友好(合作)城市关系意向库


序号

城市

国家

(大洲)

城市简介

结好理由

信息

来源

备注

1

平泽市

韩国

(亚洲)

水陆交通便捷,为三大对华贸易港之一,五大重点投资项目之一。平泽港汽车进出口处理量连续八年居韩国第一。主要产业有现代农业、汽车、电子、化工、电力、物流。

烟台渤海国际轮渡有限公司开通烟台-平泽客箱航线。与我市在现代物流、高效农业等领域有合作潜力。

市投资促进中心推荐

新兴

市场

2

光州市

韩国

(亚洲)

位于韩国西南部,全市面积501.18平方千米,人口148万,是韩国第七大城市,也是韩国西南部的行政、经济、教育、文化枢纽城市,是韩国第二大汽车生产城市,有“文化艺术之乡”之称,具有丰富的历史文化遗产。盛产稻、棉花、蚕丝,主要产业有汽车制造、智能能源、环保等。

与我市在智能制造等领域有合作潜力。

驻光州总领馆

推荐

新兴

市场

3

釜山市

韩国

(亚洲)

是韩国第一大港口和第二大城市,历史上一直是东亚大陆和海洋文化交流的纽带和桥梁。工业仅次于首尔,机械工业发达,造船、轮胎生产居韩国首位,设有韩国唯一的证券交易所韩国交易所(KPX)。主要产业有纺织、机械、化工、食品、木材、水产品加工等。

杰瑞集团计划在釜山开展业务,目前正在办理釜山公司设立的前期手续。与我市在机械、化工、食品、水产品加工等领域有合作潜力。

杰瑞集团推荐

新兴

市场

4

东大阪市

日本

(亚洲)

人口规模位居大阪府第三,为大阪府东部工业地带的核心,工商业和文化综产业发达。主要产业是钢铁、金属加工、机械、电线、电机、衣料、纺织。

与我市在装备制造、文化旅游等领域有合作潜力。

市外办筛选

发达国家

5

下关市

日本

(亚洲)

三面环海,自古以来以海、陆交通要塞而闻名,商业、水产业、农业等都较为发达,是日本著名的“河豚之乡”,也是日本屈指可数的旅游圣地之一。

与我市同为东亚经济交流推进机构会员城市,与我市在造船、水产加工、农业、旅游等领域有合作潜力

市外办筛选

发达国家

6

东根市

日本

(亚洲)

位于日本山形县中部的村山盆地,是一座温泉资源丰富的田园都市,是山形县的交通要道,尖端技术产业聚集,果蔬栽培业发达,有“果树王国”的美誉,盛产樱桃和苹果,樱桃产量位居日本第一。

与我市在果蔬业、旅游业等领域有合作潜力。

市外办筛选

发达国家

7

乔治市

马来

西亚

(亚洲)

槟城州的首府,是马来西亚最大的海港城市,是印度-中国航线上的停泊港口城市。旅游业发达,被联合国文教科组织列为世界文化遗产,以“电子制造业基地”享誉全球。主要产业有锡、大米、椰油、肥皂、藤竹器、电子仪器等。

与我市在旅游、农业、制造业、港口等领域有合作潜力。

华侨

推荐

一带

一路

新兴

市场

8

西哈努克市

柬埔寨

(亚洲)

作为柬第二大城市,是境内唯一的海港城市和海滨度假地。其西哈努克港是柬埔寨唯一的国际商业深水港。是中国商务部首批中标的境外经贸合作园区。主要产业有轻纺服装、机械电子、高新技术产业。

两市签署了《建立友好城市关系意向书》。烟建集团、蓝天公司共同在当地打造“一区二园三基地”。与我市在电子信息、文化旅游等领域有合作潜力。

政府

意向

一带一路

9

卡加延德奥罗市

菲律宾

(亚洲)

是菲律宾第四大城市(直辖市)。作为东米萨米斯省的省会,是棉兰老岛北部交通、经济、商贸、科教及政治中心,行政上直属中央,拥有菲律宾第三大国内国际港口。主要产业有农业、旅游业、黄金加工。

两市签署了《建立友好合作关系意向书》。与我市在高端化工、文化旅游、高效农业等领域有合作潜力。

政府

意向

一带一路

新兴市场

10

斯里巴加湾市

文莱

(亚洲)

文莱首都,是全国政治、经济、文化中心和重要农贸中心、河港,是世界上最大的水上村庄,有“东方威尼斯”的美称。主要产业有旅游、石油、天然气、橡胶和木材加工等。

与我市在文化旅游、木材加工等领域有合作潜力。

市外办筛选

一带一路

11

尖竹汶府

泰国

(亚洲)

是泰国农业大府,享有水果之乡和宝石之城美誉。主要产业有农业、宝石加工、海产养殖。

两市签署有《缔结友好合作关系意向书》。与我市在现代海洋、文化旅游、高效农业等领域有合作潜力。

政府

意向

一带一路

新兴市场

12

海防市

越南

(亚洲)

是越南北方的直辖市,规模仅次于河内市和胡志明市,拥有越南北方最大的港口海防港,将新加坡、香港与东南亚及东北亚大型港口联结,其功能是石油运输、造船,海洋资源丰富。

与我市在港口、造船、旅游等领域有合作潜力。

市外办筛选

一带一路

13

佩塔提克瓦市

以色列

(亚洲)

以色列第五大城市,第二大工业区,聚集了甲骨文公司、IBM、英特尔等全球许多高科技公司的以色列总部,还有世界最大的非专利药制造商Teva公司、领先的食品加工Osem公司、TripleC公司运营的以色列最大数据中心。主要产业有纺织品、金属制品、木工、塑料、食品加工、轮胎和其他橡胶制品、肥皂等。

去年该市市长拉姆·格林伯格给陈飞市长发来邀请函,探讨结好可能。两市的友好学校交流项目正与烟台耀华国际学校进入实质性交流合作阶段。与我市在汽车、医疗、教育等领域有合作潜力。

市对外友协推荐

一带

一路

14

安集延市

乌兹别克斯坦

(亚洲)

乌兹别克斯坦第四大城市,安集延州的首府,是中亚重要交通枢纽,油气资源丰富,是重要的水果产区。主要产业有机械制造、金属加工、轧棉、针织及食品(罐头、榨油)工业。

冰轮集团与该地合作建设7000吨气调冷藏物流库建设项目。与我市在现代物流等领域有合作潜力。

冰轮集团推荐

一带一路

15

胡占德

塔吉克斯坦

(亚洲)

塔吉克斯坦第二大城,索格特州首府,中亚 最著名的古城之一,曾是“古丝绸之路”重 镇,是塔吉克斯坦重要交通枢纽,政治、经 济、文化和教育科研中心。主要产业有轻工、 食品、机器制造、金属切削、家具制造等。

塔吉克斯坦油气、矿产等资 源丰富,可为我市基础产业 转移提供市场,与我市在机 械开采装备等领域有合作 潜力。

市外办筛选

一带一路

16

卑尔根市

挪威

(欧洲)

挪威第二大城市,13世纪挪威的首都,欧洲最大的邮轮港之一。物流业繁荣,处理全挪威超过50%的货物来往。2000年被欧盟授予欧洲文化名城。主要产业有水产养殖、航运、石油、旅游、金融。

杰瑞橙色云公司建有协同设计分支机构。烟台(挪威)创新中心在此揭牌。与我市在现代海洋、文化旅游、现代物流等领域有合作潜力。

杰瑞集团推荐

发达国家

17

森讷堡市

丹麦

(欧洲)

丹麦最大的跨国工业集团之一--丹佛斯公司全球总部所在地,已发展成以节能、区域供热和新能源技术为重心的清洁能源谷,是欧洲二氧化碳零排放的示范城市。主要产业有纺织、机械、家具、化工和啤酒。

与我市在装备制造、节能环保等领域有合作潜力。

丹佛斯公司推荐

发达国家

18

希俄斯市

希腊

(欧洲)

希腊历史文化名城,诗人荷马的故乡,希俄斯岛行政和商业中心。聚集了多家全球航运业中实力雄厚的船东。主要产业有航运、水产养殖、旅游、文化。

京鲁船业与该市船东开展了船舶建造合作。希俄斯市政府结好意愿强烈。与我市在现代海洋、装备制造、文化旅游等领域有合作潜力。

京鲁集团推荐

一带一路

19

兹雷尼亚宁市

赛尔

维亚

(欧洲)

塞尔维亚第六大城市,中巴纳特州的行政中心,文化和历史遗产丰富。主要产业有农业、食品加工、机械加工、造船等。

玲珑轮胎在该市建立欧洲工厂。与我市在现代海洋、装备制造、文化旅游等领域有合作潜力。

玲珑集团推荐

一带一路

20

波里市

芬兰

(欧洲)

萨塔昆塔省的省会城市,芬兰第11大城市,拥有优质的教育资源。主要产业有港口、科技产业、新能源产业等。

烟台大学、山东工商学院与该市开展学生交流。与我市在科技、文教等领域有合作潜力。

烟台大学推荐

发达国家

21

普福尔茨海姆

德国

(欧洲)

巴登-符腾堡州最重要的工业城市,以历史悠久的首饰和钟表工业而闻名世界,有“黄金之城”、“金饰之城”和“钟表之城”的美誉。主要产业有黄金珠宝、钟表业、机械、电机、造纸、化学、纺织等。

与我市在装备制造、高端化工等领域有合作潜力。

烟台文促会推荐

发达国家

22

杜塞尔多夫

德国

(欧洲)

德国西北部重要工业城,是国际会展一线城市、欧洲物流中心城市。主要产业有广告、服装、会展、物流、通讯业等。

万华集团拟在该市建立实验室。与我市在现代物流、会展等领域有合作潜力。

万华集团推荐

发达国家

23

沃尔夫斯堡

德国

(欧洲)

大众汽车总部所在地,是下萨克森州著名的旅游景区。主要产业有汽车制造、旅游业等。

玲珑集团为沃尔夫斯堡足球俱乐部顶级赞助商,在烟合作开展青少年足球学校训练营项目。与我市在汽车制造、文化旅游、体育、职业教育领域有合作潜力。

玲珑集团推荐

发达国家

24

汉诺威

德国

(欧洲)

下萨克森州的首府,是水陆辐射的交通枢纽,工业制造业高度发达,欧洲最大的旅游企业途易的总部就设在这里,每年举办全世界最大的信息技术展览CeBIT,1947年起每年在此举行国际工业博览会。主要产业有汽车、机械、电子、会展业、旅游业等。

中德工业设计中心与德国汉诺威贸促局共建汉诺威中德商务中心,中国办公室设在烟台市,德国办公室设立在汉诺威市。与我市在装备制造、会展等领域有合作潜力。

中德工业设计中心推荐

发达国家

25

那不勒斯市

意大利

(欧洲)

意大利南部第一大城市,仅次于米兰和罗马的第三大都会区,地中海最著名的风景区之一,被人们称为“阳光和快乐之城”。主要产业有钢铁、造船、机器制造、化学、汽车、纺织、食品、旅游业、商业、农业等。

鲁东大学与该市开展学生交流。与我市在装备制造、高端化工、新材料、文化旅游、现代物流、高效农业等领域有合作潜力。

鲁东大学和华侨推荐

发达国家

26

佩斯卡拉市

意大利

(欧洲)

意大利阿布鲁佐地区最大的城市,意大利中部交通枢纽城市、旅游中心、贸易港口和渔港城市。主要产业有旅游、机械制造、纺织、食品等。

与我市在装备制造、文化旅游、现代物流、高效农业等领域有合作潜力。

华侨

推荐

发达国家

27

桑坦德

西班牙

(欧洲)

坎塔布里亚省首府,西班牙北部港口城市,是著名的旅游胜地,有西班牙知识和文化界的夏都之称。主要产业有炼铁、造船、渔业等。

与我市在海洋、旅游、智慧城市等领域有合作潜力。

华侨

推荐


28

维亚纳堡市

葡萄牙

(欧洲)

位于葡萄牙利马河河口,维亚纳堡区的首府,是葡萄牙最美丽的城市之一,鳕鱼捕捞业的中心,也是一座美丽的港口城市。

与我市在旅游业及渔业有合作潜力。

市对外友协推荐


29

东伦敦市

南非

(非洲)

东开普省第二大城市,主要产业有渔业、机械制造、汽车、制革、纺织、烟草、食品。

市商务局与东伦敦市发展署签署建立经贸战略合作框架协议。与我市在现代海洋、装备制造等领域有合作潜力。

华侨

推荐

新兴市场

30

金斯顿市

加拿大(北美洲)

加拿大水上交通要冲,圣劳伦斯航道上的重要港口之一,是安大略省工商业、文化和旅游中心。十九世纪中叶曾为英领加拿大的首府。主要产业有机车、机械、造船为主,还有合成纤维、化学、制革以及木材加工等。

与我市在现代海洋、装备制造、高端化工、文化旅游、现代物流等领域有合作潜力。

华人

推荐

发达国家

31

汉密尔顿

加拿大

(北美洲)

加拿大第九大城市,是安大略省东南部的一座港口城市,是加拿大主要钢铁生产基地,也是位居加拿大第三位的工业城市,有“钢铁城”之称。主要产业有钢铁等重工业、旅游业、医疗业等。

与我市在现代物流、医养健康、文化旅游等领域有合作潜力。

华人

推荐

发达国家

32

克雷塔罗

墨西哥

(北美洲)

克雷塔罗州首府,是墨西哥最繁荣的城市之一,是墨西哥著名的农产品集散和加工中心,加工业享有盛名,拥有全国最大的纺织厂和轧棉厂,可口可乐,三星,大众等在此建立生产基地。主要产业是农业、畜牧业、食品、机械、造纸、化工、林木。

与我市在高端化工、高效农业等领域有合作潜力。

中企

推荐

新兴市场

33

纳塔尔

巴西

(南美洲)

巴西北里奥格兰德州首府和最大城市,位于巴西东北部,面积167.3平方公里,人口约87.7万。主要产业包括旅游业、石油、矿石和钢铁、渔业、水果种植、再生能源。

与我市在旅游、石油、渔业领域有合作潜力。

华侨

推荐

新兴市场

34

贝洛奥里藏特

巴西

(南美洲)

被称作美景市,巴西第四大城市,米纳斯吉拉斯州首府,盛产金、宝石、金刚石等,工业产值仅次于圣保罗和里约热内卢。主要产业有金属冶炼、钢铁、汽车、电力机车、石油化工、纺织、水泥、宝石和金刚石加工等。

与我市在装备制造、高端化工等领域有合作潜力。

市外办筛选

新兴市场

35

马德普拉塔

阿根廷(南美洲)

又名“银海市”,阿根廷第七大城市,面积79.48平方公里,人口61.4万,被誉为“大西洋明珠”,是阿根廷最大的海滨度假圣地和重要的渔港。主要产业包括旅游业、渔业、纺织、食品加工、石油装备等。

与我市在旅游、渔业、石油装备领域有合作潜力。

杰瑞集团推荐


36

门多萨

阿根廷

(南美洲)

门多萨省首府,位于以葡萄酒酿造闻名的库约(Cuyo)地区的核心地带,是重要的专业会展中心。主要产业有葡萄酒、果蔬种植、食品加工、石油、天然气。

与我市在文化旅游、高效农业等领域有合作潜力。

市外办筛选


37

瓦尔迪维亚

智利

(南美洲)

智利中南部城市,瓦尔迪维亚省首府,人口15万,始建于1552年,位于瓦尔迪维亚河畔,西距太平洋18公里。主要产业有食品、木材加工、酿酒、冶金、旅游业等。瓦市有科拉尔港,也是智利南方大学的所在地。

与我市在酿酒、旅游、食品加工、教育等方面有合作潜力。

华侨

推荐

新兴市场

38

瓦尔帕莱索

智利

(南美洲)

南美洲太平洋东岸重要海港智利阿空加瓜区(第五大区)和瓦尔帕莱索省首府,是智利国民议会、智利文化部和智利海军司令部的所在地。是智利最大的葡萄酒产区和最大贸易港,工业约占全国五分之一。主要产业有纺织、金属加工、化工、炼油、制糖、服装、制革、油漆等。

与我市在现代海洋、高端化工、现代物流、文化旅游高效农业、等领域有合作潜力。

市外办筛选

新兴市场

39

提马鲁

新西兰

(大洋洲)

坎特伯雷地区的港口城市,距离克莱斯特彻奇157公里,人口2.9万,主要产业包括农业、港口、渔业、服务业等。提马鲁是新西兰第二大渔港。

与我市在农业、渔业、港口领域有合作潜力。

华侨

推荐

发达国家

40

尼尔森

新西兰

(大洋洲)

位于新西兰南岛北部,北隔塔斯曼湾和库克海峡,与首都惠灵顿遥遥相望,是新西兰的地理中心,拥有肥沃的土壤、丰富的鱼类和海产资源,以及舒适宜人的气候条件。主要产业有旅游、葡萄酒、文化创意产业。

与我市探讨过友城结好。与我市在文化旅游、高效农业等领域有合作潜力。

政府

意向

发达国家


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统