首页>动态要闻

市外办赴蓬莱为外向型企业送政策送服务

为贯彻落实市委市政府《关于优化涉外服务环境提升城市国际化水平的实施意见》,根据市政府关于开展“进企业、解难题、促发展”专项工作的要求,为更好地服务企业,促进企业发展,更好地服务外籍人士,增强他们对烟台的融入感和归属感,市外办由朱文博副主任带队于7月15日赴蓬莱进行外向型企业调研。调研活动以召开企业家座谈会、赴企业实地考察采访等形式展开。

 在企业家座谈会上,朱文博副主任就外交部“一省一策”相关政策、省外办“外事联百企”的工作要求,以及这次市外办下基层进企业,现场为企业送政策、送服务的工作目的进行了解读。国际交流中心刘东江主任详细介绍了外办在推动企业外向型发展,助推企业复工达产等方面的各项服务职能,就外办受理因公出国、外国人来华邀请、APEC商务旅行卡、外籍人士在烟帮助等情况进行了讲解,发放了相关的文字资料,并通过服务案例介绍了外办服务企业的各项业务的开展情况。蓬莱巨涛海洋工程重工有限公司刘东涛副总经理、京鲁渔业有限公司张世广副总经理、蓬莱中柏京鲁船业郭书远副总经理、山东圣豪家纺有限公司姜鹏昌副总经理分别介绍了企业的发展状况,大家主要反映目前外国专家及客户进不来、企业产品出不去、缺少特殊工种的技术工人和专业型法律人才等困难和问题。对办理APEC商务旅行卡很感兴趣,当场咨询。针对企业提出的问题,调研组将相关政策和办法进行了认真详细的解答,需要协调其他部门解决的问题将尽快与相关部门联系,帮助解决。

 调研组实地考察了蓬莱巨涛海洋工程重工有限公司,该公司是国际油气开发及工程总包公司的工程服务商,作业场地面积近100万平方米,九成以上的项目为海外项目,平时有常驻海外专家涉及40多个国家300多人,疫情发生后有常驻海外专家150人。现场采访了丹尼尔·汤姆森先生听取他对在烟工作生活的意见和建议。朱文博副主任指出:外籍人士在烟台工作和生活当中还存在着一些不方便的地方,例如语言障碍影响他们跟当地人深入交流,市外办正在开展外籍人士帮助计划,一方面设立了6781999外籍人士服务热线,英语、日语、韩国语24小时热线在疫情期间已经接听了几百个咨询电话,帮助解决外籍人士遇到的各种问题,另一方面围绕打造优良的政务环境、营商环境、居家环境、交通环境、信息环境、旅游环境六种环境正在全力优化涉外服务环境提升城市国际化水平。最近我们正计划开展外国人来烟第一课项目,这个项目从本月开始,就他们关心关注的生活、交通、医疗、教育等各方面的问题进行答疑。

 调研活动很好地对接了企业的需求和外办的服务职能,现场帮助企业解决困难和问题,将进一步推动我市涉外服务环境的改善,促进企业健康良好发展。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统