首页>机关建设

市外办:让外籍人士在烟台有了“家”

序言:近年来,市外办党组发挥党建引领作用,以打造宜业宜居宜游的现代化国际滨海城市为目标,以党员志愿服务为抓手,实施“外籍人士在烟‘家’工程”,得到全市外籍人士的广泛好评。2月10日,烟台日报全面报道了市外办开展“外籍人士在烟‘家’工程”的情况:

疫情中,党员们主动请缨,赴各地机场协助外籍人士办理来烟手续,解决实际困难,并到外籍人士隔离点开展防疫服务;编印多语种《新型冠状病毒防护手册》《口岸告知书》《疫情防控温馨提示卡》等,在各县市区、驻烟高校、机场、码头、车站、酒店、旅游景点和外籍人士聚居区等重点场所发放;“这本书很实用,可以给我们提供很多帮助和便利”“有了这本指南,使我们更好地了解烟台”……每一位拿到《外籍人士在烟工作生活指南》的外籍人士都伸出了大拇指……市外办党组发挥党建引领作用,以打造宜业宜居宜游的现代化国际滨海城市为目标,从外国人在烟工作生活的“吃穿住行”入手,将“‘家’工程”纳入党建工作重要任务,让外籍人士们在烟台有了真正的“家”。

早在去年年初的党建专题党组会议中,市外办重点研究部署“外籍人士在烟‘家’工程”,年度党建文件也将优化涉外服务环境作为2020年党建工作的重要内容。通过实施“外籍人士在烟帮助计划”,设立“外籍人士在烟帮助中心”,组织党员为外籍人士提供商务支援、手续代办、生活关心、人事服务、子女中文学习等5大类40余项的全方位服务,全年共提供来华居留证件、工作许可、政策法律咨询等帮助1400人次,“中心”已经成为服务在烟外籍人士的重要平台。设立24小时服务热线,抽调8名英日韩党员翻译为在烟外籍人士提供信息咨询、疫情咨询、应急翻译、生活帮助、旅游推介等内容的公益服务。目前,热线已经成为政府倾听外国友人呼声、改进政府工作的重要途径。

在“我为外籍人士复工复产做贡献”活动中,经过发动,12名党员主动请缨赴烟台、青岛、威海、沈阳、大连机场,协助外籍人士办理来烟手续,解决实际困难。6名党员翻译主动请缨到外籍人士隔离点服务;10名党员翻译主动请缨到日韩企业开展复工复产服务;6名党员翻译主动请缨到韩籍人士聚居区开展防疫服务。乐金显示(烟台)有限公司和乐金电子部品(烟台)有限公司等企业专程赠送锦旗“服务企业细致周到,保驾经济专业严谨”“排忧解难显政府温暖,热情服务促企业发展”表示感谢。

近几年,烟台在涉外营商环境方面有了很大提升,即使在新冠疫情肆虐的严酷形势下,很多外籍人士表示,他们在烟台仍然生活舒适、工作便捷。市外办通过开展“我为优化涉外营商环境献一计”活动,根据党员的提议,在市外办网站开辟“疫情防控—烟台外事在行动”专栏,开设了“外籍人士服务微信公众号”,举办了外籍人士座谈、赴部分涉外企业调研,了解外籍人士在复工复产中遇到的困难;推动开设中韩“快捷通道”,使我市韩企韩籍人员能够快速回到工作岗位。牵头开展全市首批重点公共场所外语标识规范行动,进一步规范了城区道路交通指示牌、路名牌的外文标注, 9条线路169辆公交车实现全线中英文语音播报,360处公交站点和108块公交电子站牌实现中英文显示,1600余台出租车计价器安装升级中英文语音功能。

去年全年,市外办共为来烟和在烟外籍人士提供各类服务37000余件次,解决各类困难1200余件次,得到广大在烟外籍人士的肯定和称赞,各国驻华使领馆纷纷来人、发函或致电感谢,外交部、省外办转发推广了市外办的做法。特别是在疫情防控期间,韩国、新加坡、法国、摩洛哥等国驻华大使馆纷纷发函、致电,感谢市外办对该国驻烟侨民提供的帮助关爱和提供的便利服务。

烟台日报报道链接:

http://www.shm.com.cn/szb/ytrb/paper/pc/layout/202102/10/node_04.html


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统