首页>通知公告

中共烟台市人民政府外事办公室党组关于市委巡察反馈问题整改情况的通报

根据市委统一部署,2020年5月6日至6月30日,市委第八巡察组对市外办党组进行了巡察。2020年9月13日,市委第八巡察组向市外办党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作基本情况

市委第八巡察组对市外办党组的反馈意见中指出了11个存在问题,并提出了整改意见建议。指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有针对性和指导性。市外办党组高度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受巡察组的巡察反馈意见,要求以上率下、全员参与,以从严治党的政治自觉和壮士断腕的责任担当打赢整改“攻坚战”,以巡察问题整改的实效推动建章立制、推动工作落实。

一是凝聚思想共识。巡察组反馈意见后,市外办党组高度重视,立即召开办党组会议,就整改工作进行了全面安排部署,对巡察反馈存在的3方面11类具体问题分别落实到责任领导和责任科室或个人,明确了整改完成时限,将巡察反馈的问题清单建立整改台账,针对存在的问题逐一对账销号,要求立行立改、改出成效,确保件件有落实、件件有回音。整改工作在办党组统一领导下有序推进,严格做到守土有责、守土尽责、靠前指挥,对照整改清单,逐条研究整改举措,逐项督促整改到位。

二是加强组织领导。成立以办党组书记、主任为组长,其他班子成员为副组长,科室和事业单位负责人为组员的巡察整改工作领导小组,负责整改工作的统筹协调和督促落实。按照党要管党、从严治党的要求,坚持问题导向,将任务分解细化,明确责任领导、责任单位和完成时限,扎实做好各项整改落实工作。同时,在机关党委设立领导小组办公室,具体落实领导小组的工作部署,做好牵头主抓、业务指导、督促整改、跟踪问效等工作的综合协调,把深化学习、对照自查、整改落实、建章立制贯穿全过程,掌握工作进展,及时发现和纠正工作中存在的突出问题。

三是明确目标责任。经与纪委第四监督检查室多次对接,几经易稿,形成并下发了《中共烟台市人民政府外事办公室党组关于市委巡察反馈问题的整改工作方案》。《方案》分为三个阶段进行,以坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、发挥外事作用、强化组织功能、落实意识形态工作责任制等方面为主要整改内容;建立《市外办巡察反馈问题整改工作台账》,领导班子主动辨析问题,班子成员和科室负责人主动认领问题、划定责任,全办上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任科室和具体责任人,明确了完成目标和时限,要求立行立改、改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。

四是认真督促检查。对整改工作采取周督查的方式,全面掌握整改工作情况;建立了整改落实挂账销号制度,对整改任务进行“挂号”,实时跟进,完成一件“销号”一件。同时,明确要求将整改情况纳入基层党建、领导班子、干部年度绩效考核中,对简单应付、推诿扯皮、整改不力的取消年度评先评优资格,坚决追责问责;对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。

五是强化成果运用。整改中,把建立和完善规章制度作为构建长效机制的关键环节,对有关的规章制度进行了全面细致的梳理,对已不符合实际的、过期的制度规章进行了废止和逐步更新,对不合理制度进行了修改完善,针对个别历史遗留问题研究制定科学、管用、长效的工作机制,完善制度体系,强化制度执行,从根本上堵塞漏洞、解决问题。针对巡察组指出的海外“朋友圈”开拓力度不够,促进全市对外开放担当作为不够的问题,市外办党组立说立改,聚焦“保三争二抢第一”目标要求,加大“三重”工作、“双招双引”工作推进落实力度,先后与4个城市签订建立友好(合作)关系意向书,积极推动海外友城项目落户我市,主动推介我市企业与海外友城多领域合作,切实把巡察成果转化为推进工作的强大动力,为推动我市经济发展发挥“外事优势”、贡献“外事力量”。

二、巡察反馈问题整改落实情况

(一)学习贯彻习近平外交思想有缺失,主动服务全市对外开放大局有欠缺方面。

1.关于“没有系统学习掌握习近平外交思想核心要义,政治意识不强”的问题。

整改情况:一是严密组织党组理论学习中心组、党支部、党小组开展习近平外交思想专题学习,持续深入学习贯彻习近平外交思想,并把此项工作做为长期任务,列入学习计划,开展专题学习。二是以习近平外交思想、《习近平谈治国理政》第三卷为主要内容,扎实开展应知应会测试,提升全办干部职工理论水平。三是通过理论测试等方式,组织全员熟记“十个坚持”核心要义和“两个维护”具体内容等,确保每名干部职工准确、全面掌握习近平外交思想的精神实质和丰富内涵,全面提升外事干部讲好中国故事、传播中国声音的能力。

2.关于“工作思路与市委的中心工作贴合不紧,促进全市对外开放担当作为不够”的问题。

整改情况:一是围绕市委市政府中心工作,发挥外事优势,服务全市重点对外交流活动,推动全市重点对外合作项目,推动海外项目资金落户烟台。二是推动我市与友城挪威斯塔万格市海洋牧场公司洽谈合作项目。于2020年11月14日完成烟台公司注册,名称为“诺鲜三文鱼(烟台)生物科技有限公司”,注册资本6600万美元,总投资1.98亿美元,开展陆上三文鱼养殖业务。三是与我驻牙买加使馆及市海洋渔业局紧密合作,推荐我市有意向的远洋捕捞、水产养殖加工企业到牙买加进行金枪鱼的捕捞加工和水产养殖,开展蓝色海洋经济合作。四是按照我办年度双招双引、三重工作考核工作方案要求,扎实组织走访调研,定期汇总报送我办重点人才工作推进情况、双招双引项目进展情况及500强企业走访情况。

3.关于“海外‘朋友圈’开拓力度不够,没有发挥好国际友城的带动作用”的问题。

整改情况:一是经市政府常务会审议通过,与韩国平泽市、希腊希俄斯市、塞尔维亚兹雷尼亚宁市、阿根廷马德普拉塔市4个城市签署建立友好(合作)关系意向书。二是推荐我市企业与阿根廷马德普拉塔市开展电子通信、装备制造、食品加工、能源等多个领域合作。三是积极协助中俄科技园扩充“丝绸之路高科技园区联盟”成员;推荐张裕公司、烟建集团、杰瑞公司、招金集团等重点企业参加“拉美桥”服务平台,举办3次线上专题活动,推动与拉美在后疫情时代的务实合作。

4.关于“外事网站建设滞后,没有发挥窗口作用”的问题。

整改情况:一是优化网站功能模块,及时更新网站内容,首页增设外籍人士在烟生活指南、外办业务范围清单、作风大改进三个板块,发布政策法规解读、工作动态等权威信息,使公众能够全面了解我市的对外交往工作。二是加大对习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平外交思想的宣传力度,增加有关大国外交政策和烟台概况的多语种宣传推介内容,对外介绍烟台经济社会发展情况,对内推介国际友城风土人情及产业优势,集中展示我市招商引资工作亮点。三是提升网上办公便利化,在导航栏增加办事指南栏目,设置APEC商务旅行卡、外国人士来华邀请、领事认证服务等便民事项,及时更新相关内容,方便办事群众。四是优化微信公众号替代手机版网页功能,加大宣传、展示烟台外事工作的风采。

(二)党的领导核心作用发挥不充分方面。

5.关于“对县市区外事工作部署指导不到位”的问题。

整改情况:一是理顺与区市党委外事工作委员会办公室的联系机制,每月赴区市进行调研至少1次,与区市外事部门沟通联系至少1次。二是加强对区市开展外事活动、对外合作、外事翻译、因公出国等业务培训、指导和咨询服务,了解区市需求,解决存在问题,提升业务水平。三是利用我办的外事资源优势,通过集中培训、以干代训等多种方式,进一步加强对区市外事工作的业务支持,推动各区市外事业务水平提升。四是加强业务指导和解决问题力度,针对莱阳、海阳、招远、龙口、栖霞、莱州等市发生的52起涉外和领保案件,第一时间进行远程指导,并立即赶赴一线处理,确保案件得到稳妥处置。

6.关于“全面从严治党有欠缺”的问题。

整改情况:一是加强警示教育,党组书记带头讲廉政党课;组织领导干部观看了《叩问》《权力的迷途》《党的十八大以来我省党员干部违法违纪典型案件警示录》《牢记初心使命强化政治保障——山东正风肃纪反腐2019》《“警”醒——聂作坤严重违纪违法案件警示录》和《“平民书记”的双面人生——王永征严重违纪违法案件警示录》等廉政教育警示片;精心设置了各类廉政警句格言,全面强化干部职工的廉洁自律意识。二是强化《市外办党组会议议事规则》的落实,主动接受派驻纪检监察组监督,严格落实“三重一大”议事规则,提升党组集体研究决策能力。三是重新完善制作了廉政风险手册,并择机印发各科室、各单位,督导全办上下绷紧风险防控之弦。四是进一步完善对下属事业单位的监管考核机制,实现对下属事业单位的全方位管理监督。

7.关于“干部作风不严不实”的问题。

整改情况:一是加强经常性教育和随机教育,扎实开展作风大改进活动,激发干部职工干事创业、主动担当的工作热情。二是建立机关及事业单位工作人员日常考核机制,加强对全体干部职工考勤制度落实情况的监督检查,严格落实日查、月评、季考制度,每日整理核查人员在岗情况,杜绝迟到早退现象。三是坚决落实中央“八项规定”精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等相关文件精神,规范办公用品购置、公务接待、公务用车和办公用房管理,以严格的制度和高压的态势,确保“四风”问题不出现松动和反弹。四是制定完善档案保管制度,完善档案查阅手续,并落实专人保管。

8.关于“财务管理混乱,存在廉政风险”的问题。

整改情况:一是强化外事专项经费管理,制定出台《市外办“三公”经费预算管理和公开办法》,切实做到专款专用,确保各项预算资金使用合法有效。二是严格落实《市外办外宾接待经费管理办法》《市外办国内公务接待管理办法》《市外办差旅费管理办法》等制度规定,严格按照一团一结,一事一结原则执行。三是严格落实内部管控制度和审批制度,严格遵守规程和要求,对经费开支进行事前、事中、事后的全程控制,层层把关,杜绝违规报销情况发生;落实会计与出纳分设制度,形成责任明确、相互制约的内部制衡机制,防止出现财务管理的不规范行为。四是严格落实《市外办公务卡使用管理办法》,按照应办尽办的原则,对公务卡办理使用情况进行了全面梳理,对未办未用情况进行督促办理,并对照公务卡强制消费目录严格执行。五是依托政策文件、书籍和网络媒介,采取业务培训、业务自学等方式,提高财务人员的业务水平。六是严格按照采购管理规定和大额支出管理规定,对相关事项是否符合预算、是否经过党组集体研究,审批依据、审批程序、审批手续是否合法,涉及的方案、名单、审批单、消费明细等各类原始凭据是否齐全等内容进行严格审核把关,手续齐全方可付款,对不符合政策要求的一律不予报销。七是加大监督检查力度,采取大额度资金使用和重大活动开支结算后必查,其他经费开支随机抽查的方式,由分管领导和责任科长对财务管理情况进行检查抽查,对发现的问题及时进行制止、纠正或处理。

(三)党的建设工作弱化方面。

9.关于“对党建工作的重视程度不够”的问题。

整改情况:一是修订完善了党建工作“三级四岗”责任清单,严密组织党建工作制度汇编等工作,并督导抓好落实。二是将党建工作作为年度考核重要内容,每季度专题研究1次,把党建工作摆在重要位置。三是周密筹划机关党委书记、各支部书记的述职评议工作,拟制民主生活会和组织生活会方案,并将领导干部考勤情况纳入年度民主生活会内容。四是建立领导干部参加双重组织生活会考勤制度,由专人负责督促提醒,对因故不能参加组织生活的领导干部由专人单独补课。五是增设了翻译中心和证照中心2个党支部,并以“业务讲学、业务比武、业务帮带”机制为抓手,突出党务工作基本业务知识,严密组织党务干部业务培训,全面提升各支部党务工作者工作能力。六是强化职责监督,结合年底各项工作,筹划做好基层党组织星级评定及各支部的考核工作。

10.关于“‘三会一课’制度落实不到位,组织生活不严肃、不认真”的问题。

整改情况:一是加强思想政治教育,进一步提升党员,特别是党员领导干部的思想认识。把《关于新形势下党内政治生活的若干准则》列入党组理论学习中心组学习的重要内容。二是严格落实“三会一课”,严格督导各支部组织开展情况,督导各支部、各小组、各党员认真做好相关记录、完善相关笔记;对于未能参加的党员,由党小组组长组织做好补课。完善考勤制度和通报制度,做到“三会一课”制度事前有计划、事中有考勤、事后有简报。三是整理、制定《市外办党建工作制度汇编》,囊括了基层组织工作、民主生活会、“三会一课”、党员学习管理、党风廉政等各类制度规定,推动解决个别班子成员民主生活会对照检查材料质量不高、党支部不能按期换届、个别下属单位党组织关系没有理顺等问题,切实保证组织生活质量。四是督促提醒班子成员按要求完成讲党课任务。目前,已按照“每季度进行1次党课教育和党组成员在本单位、本系统或基层单位讲党课每人每年不少于1次”等要求落实到位。五是结合年底工作开展,做好民主生活会、党课授课等材料的搜集留存工作。

11.关于“意识形态工作开展不扎实”的问题。

整改情况:一是制定《市外办党组落实意识形态主体责任制清单》,明确党组主要负责人、党组成员、各基层党组织、各科室意识形态责任范围,层层传导压力、级级压实责任。二是抓好经常性教育,把意识形态工作内容纳入“外事讲堂”等党员日常教育和青年干部培养的重要内容,督导党员干部始终绷紧意识形态这根弦。三是随时关注本领域舆情动态,加强学习,提高网络舆情科学应对处置能力。四是坚持定期进行舆情会商研判,研究制定对策措施,提升舆情研判能力和化解舆论能力;严格管控“两微一端”,严禁散播谣言信息,坚决做到不听谣、不信谣、不传谣、不妄议;妥善处理我市涉外突发事件,最大限度遏止舆论升级,避免演变为意识形态问题。

三、今后工作打算

总的来看,经过前一阶段努力,市委第八巡察组反馈问题均已整改完毕,整改工作取得了阶段性成效。但同时也清醒地看到,全面从严治党永远在路上,整改工作仍需继续努力、不断深化、长期坚持。下步,市外办党组将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实十九大及十九届历次全会精神,增强全面从严治党的政治自觉,持续深入地做好巡察反馈问题整改工作,切实将巡察成果转化为推动外事工作发展的内在动力。

(一)持续用力,巩固扩大整改成果。坚持目标不变、标准不降、措施不软、力度不减,不放过任何一个问题、不忽视任何一个环节、不留下任何一个尾巴,确保巡察反馈的问题,件件有落实、事事有回音。加强跟踪问效,适时开展“回头看”,巩固整改成效。坚持问题导向,深究问题根源,倒追制度漏洞,加强建章立制,对已经建立的各项制度,抓好执行落实,确保发挥作用;对党风廉政建设、干部选拔任用等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,完善制度体系,形成长效机制。

(二)强化担当,严格落实主体责任。结合推进“不忘初心,牢记使命”主题教育常态化制度化,进一步贯彻落实中央八项规定精神,严明党的政治纪律、政治规矩及工作纪律,严肃党内政治生活,确保党的路线方针政策、市委决策部署得到不折不扣贯彻执行。严格落实党组主体责任,切实履行“一把手”第一责任人责任、分管领导分管责任、各级领导“一岗双责”,不断强化责任担当,层层传导工作压力,形成齐抓共管的工作格局,推动形成真管真严、敢管敢严、长管长严的工作氛围。牢固树立自觉接受监督的意识,主动配合、积极支持市纪委派驻第四纪检监察组的监督、执纪、问责等工作,营造风清气正的良好氛围。

(三)立足实际,推动外事工作发展。坚持把抓好巡察整改作为推动改革发展、促进对外开放的重要契机,认真落实市委、市政府的决策部署,坚持围绕中心、服务中心、保障中心,深入推进“十四五”规划,认真履行对外交往、外事服务、外事接待、涉外管理等工作职能,大力加强外事工作法律法规和方针政策执行力度,坚持和加强党对外事工作的集中统一领导,服务全市经济社会发展和对外开放战略布局,服务全市“三重”工作、“双招双引”、疫情防控等工作任务,切实把巡察成果转化为充分发挥职能、提升工作质量的强大动力,以更高标准、更严要求、更强举措推动各项工作,积极打造人民满意的外事服务机关,为把我市建设成为制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市作出积极贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0535-6781273;邮寄地址:烟台市莱山区新苑路9号烟台市人民政府外事办公室218室(收),邮编:264003;电子邮箱:ytwsbjgdw@yt.shandong.cn。 



              中共烟台市人民政府外事办公室党组

     2021年3月11日               



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统