首页>外事要闻

云会议助推烟台市与牙买加海洋经济合作

3月18日上午,烟台市与牙买加海洋经济合作视频会议成功举办。此次视频会议由中国驻牙买加大使馆主办,牙买加驻中国大使馆、牙买加农业渔业部、牙买加贸易投资促进署、市外办和山东汇洋集团等4家渔业企业参加会议。 

中国驻牙买加大使馆经济商务处参赞范江虹和市外办副主任万弘分别致辞,认为牙买加海洋资源丰富,烟台海洋经济实力雄厚,渔业产业体系完备,技术先进,双方合作互补性很强,希望双方加强沟通交流,力争在海洋渔业上中下游领域开展全产业链合作。牙买加农业渔业部加文·贝拉米博士和牙买加贸易投资促进署总裁戴安·爱德华兹分别介绍了牙买加的海洋渔业现状、商业环境、对华合作情况、经济特区、相关优惠政策和合作意向等情况。山东汇洋集团等参会企业分别介绍了各自企业发展情况、业务范畴和对牙合作意向及关心的问题。牙方就我市企业提出的渔业资源种类、加工能力、产品质量、出口优势、交通物流、人力资源、税收政策等问题进行了解答。牙方表示希望双方企业通过建立伙伴关系或以合资公司形式在公海或牙买加专属经济区共同开发牙买加渔业资源,开展远洋捕捞、海产品加工合作。目前,牙买加只有活龙虾和冷冻龙虾获准出口中国,而我市企业有意向与牙买加开展金枪鱼、海螺、海参等海产品的捕捞、加工和出口合作,牙方表示将与中国政府积极沟通,争取更多牙买加海产品列入中国海关总署进口产品准入目录,为双方远洋捕捞、产品加工和出口合作创造先决条件。牙方也将向我市企业介绍有实力、有经验的牙买加企业进行对接,开展加工与贸易合作。牙买加驻中国大使馆也表示将助推双方企业开展务实合作,并择时来烟访问,扩大烟台在牙买加的影响力。会后,市外办及参会企业代表与中国驻牙买加大使馆继续连线交流,听取使馆对企业与牙买加开展合作的意见建议。

2019年,在中国驻牙买加使馆的支持下,我市与牙买加首都金斯敦市建立友好城市关系,开启了烟台与牙买加共谋发展的新篇章。此后,在中国驻牙买加使馆的大力支持和推动下,我市与牙买加方面通力合作,积极对接,寻找双方合作对接点。此次视频会议是我市与金斯敦市缔结友好城市关系后首次举办的高层次会议,为我市与牙买加搭建了合作交流平台,增进了双方相互了解和互信,标志着我市与牙买加合作迈出了坚实的一步。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统