首页>外事要闻

“六种环境”优化涉外服务 烟台着力提升城市国际化水平

3月31日上午,市外办在烟台市人民政府新闻发布厅举行优化涉外服务环境提升城市国际化水平新闻发布会。2019年5月,我市出台《关于优化涉外服务环境提升城市国际化水平的实施意见》。在新闻发布会上,朱文博副主任介绍,自《实施意见》中提出打造“六种环境”工作开展以来,各项措施基本落地落实,涉外环境得到明显改善,为我市全面提升涉外营商环境、加快建设对外开放新高地以及着力提升城市国际化水平等发挥了重要作用。


市外办举办新闻发布会


打造互利共赢的营商环境。市政府办(口岸办)着力推进国际贸易“单一窗口”建设,深化“两步申报”改革试点,企业通关时间平均节省一周以上。烟台海关大力推进AEO认证工作,优先对与“一带一路”沿线国家有贸易往来和国家重点支持的自贸区、综保区等进出口企业进行培育。市商务局牵头为山东自贸区烟台片区下放696项行政权力事项和64项公共服务事项,在全国首推“四书合一、三一审批”机制,首创“中日韩投资便利化跨国办”和“全链条全周期供地管理模式”。市行政审批服务局新开办外资企业1个工作日内完成营业执照办理、公章刻制、银行开户等事项,确保“材料齐全,当场办结”。市贸促会《原产地证明书》实现“在线发送、网上受理、当日审核”,开通自主打印权限。市外办以日韩为本,巩固欧美,突出RCEP、“一带一路”沿线和新兴市场国家,制发《烟台市人民政府关于2020-2022年全面加强国际友城合作的意见》,推动与韩国平泽市、希腊希俄斯市、阿根廷马德普拉塔市、塞尔维亚兹雷尼亚宁市等建立友好(合作)关系。

打造廉洁高效的政务环境。市商务局编制中英日韩版《外商投资资料汇编》,选聘1152名外商投资企业服务大使,首创诉求传导、问题调处、疫情应对、线上服务、政策辅导、援助救济“六大机制”,做到全省数量最多、覆盖率最高、服务效能最好。市发展改革委严格落实《外商投资产业指导目录》,完成外商投资项目的核准、备案等工作。市工业和信息化局以世界工业设计大会为平台,打造“国际工业设计名城”。市市场监管局对重点外资企业“3C免办”审批等开辟绿色通道,实行点对点服务。市人力资源和社会保障局及时为提供互免证明的外籍人士办理免缴费手续。市科技局对外国专家来华邀请函“即来即办”,工作许可有效期由原来的1年改为2-5年,放宽工作年龄限制。市大数据局升级改版“烟台一手通”APP,有效提高了涉外政务掌上办能力。

打造丰富多样的信息环境。为让更多的外籍人士了解烟台,市外办依托外事综合服务中心,保持多语种外籍人士服务专线0535—6781999的24小时畅通。烟台外事综合服务中心主任刘东江向记者介绍,该服务专线设有汉语、英语、日语、韩语等4个语种,与市12345政务服务热线和110、120等公共服务电话相互连接配合,实施联动机制,随时为在烟外籍人士提供信息咨询、应急翻译、生活帮助、旅游推介等公益服务。同时,微信用户还可搜索公众号“烟台市外籍人士服务中心”,或扫描以下二维码进行关注。公众号有中英日韩四种语言版本,下设“关于我们”“指南”“信息”“疫情防控”“联系我们”5个菜单,其中信息菜单又设有“生活”“文化”“政策”“公益”4个栏目,为外籍人士打开一扇了解烟台的窗口。市友好协会建立理事会微信群,发布政策信息,促进资源共享。市委宣传部改版升级“仙境烟台英文网”,充分发挥“烟台英文全球传播平台”“凤观烟台平台”“烟台图片云传播平台”“烟台发布两微平台”四大外宣平台作用,在2020年全国城市传播热度“十强城市”榜单中名列第七。

打造方便快捷的交通环境。市公安局出台“一次办好”便民惠商56条措施,外籍人士办理签证、居留许可时限分别缩短至3个、5个工作日,落实外国人才申请永久居留、签证和居留许可等相关便利政策措施,在部分外籍人士聚居区建立移民事务服务站。市外办加强APEC商务旅行卡的宣传推广,先后为重点企业申办195批384人次。市交通运输局为1078辆公交车增加主要站点双语报站功能,在418处公交站点和175块公交电子站牌采取中英文显示,完成8条道路114处站点“双外语”头牌更换,方便外籍人士乘车需要。烟台港集团稳定运营至平泽和仁川两条航线。烟台国际机场集团新开通至大阪、河内、莫斯科的国际定期全货运航线,加密了至东京、仁川的货机航班,推动了航空物流发展。

打造功能完善的居家环境。市教育局强化保障措施,全市有条件接收外籍人士子女的学校已达102所,鼓励华圣外籍人员子女学校、烟台韩国学校采用线上线下方式,为外籍教职工、在校学生及其家长开展中文学习。市卫生健康委指导毓璜顶医院划设1000余平方米的国际特需门诊,指导口腔医院开设涉外门诊,推动烟台山医院与香港大学医学院骨科学系组建关节置换外科中心,为外籍患者提供优质诊疗服务。市委统战部筛选佛教合卢寺、道教神清观、伊斯兰教清真寺、天主教大马路教堂、基督教胜利堂等9处宗教活动场所,依法依规满足在烟外籍人士宗教信仰需求。市民政局将涉外婚姻登记下放至各区市,积极推动福山区殡仪馆加入国际运尸服务网络,填补了全市涉外殡葬业务的空白。市住房城乡建设局整合商品房交易、房屋租赁等服务平台;市住房公积金管理中心加大外籍人士缴存、提取等政策宣传力度,推动购房便利化。市仲裁办搭建涉外案件评审机制,尊重行业习惯和国际惯例,快速解决企业纠纷。市司法局在市律协设立涉外法律专业委员会,建立20余人的涉外律师人才库和涉外律师服务团,在山东鑫士铭、北京市尚公(烟台)等律师事务所试点多语种法律服务。

打造特色鲜明的休闲环境。市文化和旅游局举办世界老年旅游大会、烟台国际海岸生活节等活动,新增境外12处旅游推广中心,充分彰显“仙境海岸·鲜美烟台”的城市特质。市商务局指导莱山祥隆上市里开展首批省级步行街改造提升工作,积极推荐开发区万行韩国风情步行街和朝阳街、所城里纳入试点。市外办牵头开展全市首批重点公共场所外语标识规范行动,不断提升烟台作为现代化国际滨海城市的内涵。市民政局制发《关于鼓励在烟外籍人士参加志愿服务组织开展志愿服务活动的通知》。市体育局成立山东省首个国际化中日韩体育文化(烟台)产业园,组织东京奥运会沙滩排球世界资格赛、环球国际功夫大师争霸赛、烟台国际武术节、海阳、龙口国际马拉松等国际性赛事,吸引了上千名外籍人士参加。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统