首页>外事要闻

市人民政府外事办公室党组书记、主任 张焕伟:抬高站位转作风 扑下身子强执行 以高质量外事工作服务全市高水平对外开放

全市加强作风建设提升执行能力锤炼过硬队伍大会结束后,市外办连夜召开全体干部职工会议,传达学习会议精神,部署贯彻落实措施。目前,全办上下围绕市委、市政府确定的年度任务,对照《2021年市外办重点工作推进计划表》,抬高目标站位,改进工作作风,树立问题导向,狠抓落实执行,全力推动后疫情时代外事工作实现更大突破。

始终强化党对外事工作的集中统一领导。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想作为重中之重,与开展党史学习教育、巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,坚持外交大权在以习近平同志为核心的党中央,坚决落实习近平总书记的外交战略意图,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把“两个维护”贯穿到全市外事工作各领域全过程,不断提高做好外事工作的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为党的百年华诞营造良好氛围。

全力服务构建新发展格局。抢抓RCEP签署、中欧全面投资协定谈判完成机遇,围绕葡萄酒、苹果、黄金等烟台优势领域,全面升级与日韩的合作,深化与“一带一路”沿线国家和地区的合作,巩固拓展欧美市场,优化对外交往布局,提升区域合作活跃度。按照《关于优化涉外服务环境提升城市国际化水平的实施意见》要求,发挥多语种24小时外籍人士服务专线、外籍人士服务微信公众号等平台作用,推动公共场所外语标识规范行动、国际化社区试点等工作,为建设更具影响力的现代化国际滨海城市贡献外事力量。

努力打造作风实执行优的“外事铁军”。牢固树立“执行第一”的理念和严细实的工作作风,对上级布置的工作,不讲条件,不打折扣,逢山开路,遇水架桥,件件有着落,事事有回音。结合“外事联百企”“外事惠乡村”和“进现场、解难题、促发展”等活动,带头践行“一线工作法”,推动更多资源下沉基层、服务一线。完善《涉外突发事件应急预案》、《市外办安全管理二十条措施》等,及时稳妥处置各类涉外案(事)件、领事保护案(事)件,抓好常态化涉外疫情精准防控,筑牢涉外安全保障底线。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统