首页>外事要闻

塞尔维亚驻华使馆代办一行访问我市

4月25日至27日,塞尔维亚驻华使馆代办伊万·坎迪亚斯一行2人,在省、市外办有关人员陪同下访问我市。在烟期间,代表团考察了山东玲珑轮胎股份有限公司,参观了张裕酒文化博物馆,同招远市政府主要领导及有关部门、企业负责人举行座谈,听取了招远市情、企业有关情况的介绍,重点了解了山东玲珑轮胎股份有限公司在塞尔维亚投资建设海外工厂的情况。

代表团同省市外办、招远市政府主要领导及有关部门、企业负责人举行座谈

代表团访烟期间,与市外办进行了深入交流,详细了解了烟台的葡萄酒、黄金、高效农业、文化旅游等支柱产业情况和未来发展规划。代办一行高度赞扬了烟台的城市建设和生态环境,愿意通过塞使馆等外交资源,在“一带一路”倡议和“17+1合作”框架下,进一步推动双边务实合作,将塞尔维亚打造成中国商品和企业通往欧洲市场的中转站,表示塞使馆愿意为张裕公司等烟台本土优质葡萄酒企业进一步开拓欧洲市场提供协助,也将介绍高品质的塞尔维亚葡萄酒到烟台市场。

双方计划择机举办“塞尔维亚-烟台电影文化周”,将塞尔维亚的优秀电影作品搬上烟台银幕,进一步加强烟台市民对塞尔维亚文化和风俗的了解。代办还表示,塞尔维亚是一个充满活力的浪漫国度,当地民众对中国人相当友好,且早在2017年起塞尔维亚就对中国游客实行免签政策,希望疫情过后,能有更多的中国游客到塞尔维亚参观游览。

代表团考察山东玲珑轮胎股份有限公司期间,在招远市主要领导的陪同下参观了生产线,详细了解了轮胎的生产流程、基本工艺和现场安全环保等措施。听取了公司负责人对塞尔维亚海外工厂的情况介绍,该工厂是山东玲珑轮胎股份有限公司在海外建设的第二个生产基地,也是中国轮胎企业第一个欧洲工厂项目。在实地查看轮胎生产线后,代办表示,他对玲珑轮胎在塞尔维亚的项目充满信心,相信该项目将极大的带动当地就业,为当地经济增长和科技创新注入强劲动力。

实地考察山东玲珑轮胎股份有限公司生产车间

2020年10月5日,在友好协商的基础上,烟台市与玲珑国际(欧洲)有限公司所在城市--兹雷尼亚宁市函签了关于建立友好城市关系的意向书,双方计划在今年签署正式友好协议,推动在工业、农业、经贸、科技、文旅等领域开展多种形式的交流合作。

冰雪覆盖下的兹雷尼亚宁

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统