首页>外事要闻

烟台市组织参加“中日韩对接合作发展山东行”活动

4月24日至25日,中国人民对外友好协会与山东省人民政府共同主办的“中日韩对接合作发展山东行”活动在济南举行。山东省委书记刘家义,省委副书记、省长李干杰,中国人民对外友好协会会长林松添和我省16个下辖地市、168家企业代表,日本驻青岛总领事井川原贤、韩国驻青岛总领事金敬翰、日韩驻华使馆参赞、76家企业和经贸机构、31个地方政府和团体近200名在华代表,以及10家三国主流媒体和部分当地媒体代表共约500人出席。24日下午,刘家义书记和李干杰省长在山东大厦会见了出席活动的嘉宾代表。

一、我市组织参加情况

我市由牟树青副市长带队,邀请了北京Interpark万通商贸有限公司、韩国SK(中国)、韩国现代汽车研发中心(中国)有限公司、韩国斗山工程机械(中国)有限公司、韩国乐金电子部品(烟台)有限公司、日本大丰工业(烟台)有限公司等6家企业,共14人参会。25日上午,牟树青副市长在会上发表了题为“携手并进,共享机遇,共赢未来”的自贸区推介演讲。25日下午,市外办参加地方政府合作对接会,与乐金电子部品(烟台)有限公司就如何做好企业服务进行了沟通,与韩国光州驻上海代表处就今后合作的领域及重点方向进行了洽谈。

二、工作成效及特点

(一)活动组织严密周到。此次活动是新冠肺炎疫情爆发以来我省举办的首场大型线下外事活动,对此,我办高度重视、迅速行动,积极与省外办对接,制定了《关于参加“中日韩对接合作发展山东行”活动的方案》,细化责任分工。与自贸区管委密切配合,形成工作合力,撰写了推介稿并制作PPT,加班加点高质量完成了日韩语版翻译、校对等工作。严格按照防疫要求,做好参会人员防疫工作。

(二)助力自贸区烟台片区建设。牟树青副市长在推介中,从烟台片区是一片重大机遇叠加、现代产业蓬勃发展、对外开放纵深推进、创新创业活力迸发的沃土等4个方面,展示了自贸区发展的新蓝图、新优势、新举措,从突出制造业优势打造更具竞争力的现代产业体系、突出科技创新优势打造更具活力的创新创业生态、突出海洋经济优势打造更具特色的蓝色地域标识、突出中日韩合作新模式打造更高水平的自贸特色品牌等方面,介绍了对接日韩合作发展的优先领域和重点方向,受到与会嘉宾的高度好评。同时,我市精选了6幅自贸区代表性图片参加了图片展,引起了广泛关注。

(三)企业对接合作成果显著。在地方政府合作对接会中,市外办向参会的日韩地方政府驻华代表介绍了烟台的重点产业、投资环境等,欢迎他们来烟台考察参观、投资兴业。Interpark万通商贸有限公司总裁孙汀菲表示:Interpark是韩国第一家大型综合网络购物商城,通过参加这次活动对烟台这座城市有了初步了解,将于近期访问烟台,寻求在电商领域的合作契机。乐金电子部品(烟台)有限公司总经理罗铉徹表示:非常感谢市外办在疫情期间帮助他们复工复产,在困难时期率先实行包机服务,使其亟需的外籍专业技术人员顺利来烟。韩国光州驻上海代表处部长陈雁南表示:韩国光州近期重点发展人工智能,今后愿意同烟台一起,探寻更多的合作领域。通过本次活动,我市与日韩的务实合作愈加紧密,开放发展成效更加显现。

三、下步工作打算

(一)与日韩驻华机构及企业保持联系,跟进洽谈成果。此次活动有很多日韩地方政府驻华机构及企业参会,我办将积极与各机构及企业加强联系,搭建对接合作平台,扩大我市对外影响力,并在智慧城市、现代海洋、电子信息、高端化工、医养健康等优势产业领域寻求合作契机。

(二)筹备做好“中韩文化交流年”及对日相关主题活动。截至目前,我市与日本宫古市、别府市,韩国群山市、原州市、安山市、仁川市、蔚山市、扶余郡、平泽市分别缔结了友好(合作)关系,为我市深化与日韩多领域交流合作提供了良好平台。明年是中韩建交30周年、中日邦交正常化50周年,国际关系面临新发展机遇。我办将高度重视与日韩间的交往活动,根据日韩各友城不同特点,利用合作平台,开展主题活动,扩大交流合作,宣传烟台形象,为全市对外开放做出更大贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统