每周廉政提醒

发布日期:2022-04-29 来源:

字号:

1 廉言·箴语
1.做人一生光明正大,为官一任廉洁奉公。
2.知取舍,求同存异方能东进西出;辨清浊,拒腐守德才可南来
北往。
3.池中总有自洁莲出淤泥不染,世上从无后悔药三思而后行。
4.廉洁奉公为官之道,诚实守信做人之本。


2 纪法课堂
全体党员请注意,这样不正确行使权利将被追责




     法规链接:
     第四十六条 党员不正确行使权利,损害党、国家和人民利益,有下列行为之一的,应当依规依纪追究责任:
(一)公开发表违背党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署的观点和意见;
(二)不按照组织原则和程序进行批评、揭发、检举、控告以及提出处理、处分、罢免、撤换要求,或者随意扩散、传播;
(三)制作、发布、传播违反党的纪律或者法律法规规定的网络信息或者其他信息;
(四)捏造事实、伪造材料诬告陷害;
(五)其他不正确行使党员权利的行为。(摘自《中国共产党党员权利保障条例》)
                                               来源:中央纪委国家监委网站
     

     当官敛财必受其害
     东汉权臣梁冀专断朝政近 20 年,他借外戚裙带之便,假公济私、安插亲信、贪赃枉法、鱼肉百姓。据《后汉书》载,汉桓帝除梁冀后,抄了梁冀的家。汉桓帝大惊,没想到梁冀家这么有钱,其家产没收变卖“合三十余万万”,是当时东汉年税收之半。

       梁冀任人唯亲唯财,善于钻营而又贪残百姓的州官郡守多出于其门下。他的叔叔梁让为陈留太守,亲信汜宫为济阴太守等,都以贪赃枉法而臭名昭著,贪赃皆达一千万以上。又如永昌太守刘君世,为了巴结梁冀,特意铸了一条金蛇,只因被人告发而金蛇充公,使梁冀终日怏怏不乐。

       梁冀通过爪牙亲信,对全国的豪户了如指掌。于是,他多方罗织罪名,从中榨取富户钱财。一次,他向当时京畿首富扶风人孙奋开口借钱五千万。孙奋迫于梁冀权势,只好借三千万给他。梁冀恼羞成怒,以“莫须有”的罪名指使亲信诬告孙奋,说他母亲在梁家为女婢时曾偷白珠十斛、紫金一千斤潜逃。结果,孙奋兄弟枉死于狱中,其家资一亿七千万则通过官府认定而判归梁冀。

       梁冀的府库里,堆满了金盏、银瓶、水晶钵、玛瑙盅、琉璃碗、珊瑚树、夜明珠等物,还有西域各国的名马数十匹。他家的花园,有用人工堆成绵延数里的假山,有泉水淙淙、芳草满径的长堤,有画栋雕梁的一座座楼阁。梁冀通过各种方式,积累了三十万万的家财,过着穷奢极欲的生活。延熹二年,桓帝先发制人,包围梁冀住宅,梁冀负隅顽抗后终因势穷力孤而和妻子一同自杀。梁冀朋比为奸的公卿、将校等数十人亦皆伏法,其他受此株连而被罢免、流放的官员达三百多人,朝廷上下拍手称快。

       当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。不义之财不可取,道理浅显易懂。但历史上多少贪官污吏不吸取教训,既想当官又想发财,一再重蹈覆辙,历史命运何其可悲,值得后人哀之鉴之。《大学》有言,货悖而入者,亦悖而出。清代思想家王夫之在《读通鉴论》中评价梁冀:“冀,亡赖子耳,诛之也其如此”。


3.清风·悦读


《公职人员廉政教育手册》



简明 纪法解读简明扼要、切中要害。
实用 提醒公职人员最需注意的问题。
最新 收录最新法规文件的关键内容。
参与 结合实际开列百余项苗头自测。


      内容简介:
 

党章要求要经常对党员进行遵守纪律的教育,监察法要求对公职人员开展廉政教育。本书依据党章党规党纪和国家法律法规,从政治纪律和政治规矩、廉洁从政从业、依法履职、组织人事、生活社交等五个方面,梳理了党员干部、公职人员廉洁从政从业过程中可能遇到的 140 多个问题和风险点。了解和掌握这些内容,有助于广大公职人员秉公用权、廉洁从政从业、强化自我约束、提升品德修养。

本书立足实际,分类合理,条文准确,解读到位,具有较强的政治性、思想性和实用性,是各级机关团体、企事业单位开展廉政教育的生动教材,也是广大公职人员自重、自省、自警、自励的必备案头书。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统