烟台全面开启线上“云外事”

发布日期:2022-05-10 来源:

字号:

 

 新冠疫情让国际人员面对面交往成为难题,如何保证人员互动不断线、对外交流不停歇?日前,记者自烟台市外办获悉,市外办抢抓RCEP重大机遇,全面开启线上“云外事”交流模式,积极搭建对外开放新渠道。今年以来,共举办各类“云培训”“云会谈”交流活动20余场次,成果丰硕。


“云”上交流不停歇 为对外开放拓展空间


“日韩、欧美以及‘一带一路’沿线和新兴市场国家是烟台对外开放的重点”市外办相关负责人向记者介绍,“市外办通过不断加强与烟台合作密切的重点国家和关键地区的交流合作,同时拓展新的交往领域,为我市对外开放巩固优势、拓展空间。”


为了能够扩大烟台在中东欧地区朋友圈,为玲珑轮胎等烟台企业参与“一带一路”建设提供重要支撑,借助“中国山东省—塞尔维亚伏伊伏丁那省友好合作高层对话会”契机,烟台市通过视频连线方式与兹雷尼亚宁市正式建立友好城市关系。通过筹办塞尔维亚贝尔格莱德中国文化中心烟台推介活动,举办经贸洽谈会、产业对接会等线上经贸交流,推动双方在经贸、农业、科技、文旅、卫健等全领域深层次开展合作,争创“一带一路”对外交流合作典范。


西亚一直是我市友城的真空地带,为弥补这一空缺,市外办紧盯以色列第二大工业区佩塔提克瓦市,始终保持着密切联系,签署了友城意向书,并以视频连线的形式举办了两市友城交流会。双方介绍各自的产业特点和合作愿望,在IT产业、医疗康养、文化、教育等领域展开深入探讨并达成合作共识。两市正式结好后,将填补我市在西亚没有友城的空白。


扩大国际朋友圈 为企业走出去搭建平台


年初,“拉美桥”携手应对风险,共同守护平安“云培训”成功举办。专业人士深入浅出的讲解,对企业恢复和巩固海外市场及拓展项目给予政策指导。参加培训的企业纷纷表示培训对企业海外复工复产、疫情防控和员工海外工作安全有很大的借鉴和指导意义。“拉美桥”涉外法律专场讲座,市外办组织烟建集团、招金集团、澜达石油等企业参加,助力企业更好应对走出去过程中在境外投资、并购、法律纠纷等方面的风险和挑战。


市外办聚焦企业对外发展需求,积极发挥外事部门国际资源优势以帮助企业克服不利影响,成功搭建“云桥梁”,举办“云会议”,助力企业“走出去”“引进来”。


其中,非洲桥服务平台启动后成功举办了山东—摩洛哥合作对话会。我市企业听取了摩洛哥关于基础设施、矿产资源、新能源等情况介绍,与摩方企业在食品贸易、矿山机械、生物医药等领域达成了初步合作意向。非洲桥服务平台为对非合作主体提供政策解读、资源对接、智力支持等服务的平台,为对非合作拓展了新渠道。“黄河—湄公河流域地方合作云会议”,市外办组织我市企业参加。烟建集团和明远家纺两家企业负责人做了企业专题介绍,拓宽了对外贸易渠道,促进企业高质量发展。


深耕友城资源 推动多领域合作


围绕市委“1+233”工作体系和“9+N”产业集聚培育工程,市外办深耕友城资源,举办经贸洽谈会、产业对接会、专业研讨会等多种形式线上活动,推动外事+科技、商务、文旅、卫健等多领域的交流合作。


据介绍,在市外办的全力推动下,烟台御花园老年公寓与韩国原州市诚志医院的合资医院项目,在“双招双引”方面取得实质性突破。烟台与牙买加职业教育合作“云会谈”上,双方就工程、农业、旅游、信息技术、国际服务、自动化、建筑等领域开展合作进行了探讨,达成了开展线上线下培训合作和教师互派等初步意向。


着眼于疫情之下对外交往的新特点、新要求,更多的“云端”经贸对接一一开展。市外办积极推进与匈牙利松博特海伊市开展“你好,友城”系列线上交流活动,联系法国昂热孔子学院,探讨与孔院共同举办非遗等线上文化讲座活动,对接意大利华人华侨组织,发送我市市情介绍和葡萄酒产业情况,推动在意大利寻结友城。


同时,成立中挪合作中心、我市企业与芬兰企业在康养领域的合作交流、在塞尔维亚贝尔格莱德中国文化中心举办文化展览、烟台帆船帆板协会和法国滨海夏朗德省帆船帆板协会合作等一系列外事活动也都在积极推进中。


疫情终将过去,未来明媚可期。下一步,烟台市外办将进一步利用好对外交往资源和优势,深入开展“外事+”行动,不断丰富和完善行动内容,把“外事+”这篇大文章做深做实、做出成效,为外事工作参与构建新发展格局蹚出一条新路子,为新时代现代化国际滨海城市建设作出新的更大贡献。


YMG全媒体记者 王鸿云 通讯员 张春华


责任编辑:王蕾



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统