我市启动第三批公共场所外语标识规范行动明年完成所有市区重点公共场所外语标识规范工作

发布日期:2022-05-07 来源:

字号:

  本报讯(YMG全媒体记者 王鸿云)记者昨天自烟台市人民政府外事办公室获悉,我市正式启动第三批重点公共场所外语标识规范化行动计划,拟对养马岛、八角湾国家海岸公园、芝罘仙境、海上世界、朝阳和所城两街区等滨海黄金旅游带的外语标识进行规范整治。

“今年四月底前,我们对实施第二批公共场所外语标识的蓬莱区、海阳市、莱阳市、栖霞市、长岛综合试验区、龙口市、招远市、莱州市、保税港区、昆嵛山保护区进行了自查总结,下一步将选出2-3家重点区市进行验收检查。”市外办外事综合服务中心主任刘东江受访时表示,通过全面的梳理排查,我市外语标识的覆盖率已有明显提升。

早在2019年,烟台市人民政府外事办公室就根据《关于优化涉外服务环境提升城市国际化水平的实施意见》,牵头组织对全市范围内的公共场所外语标识进行梳理规范,并于2020年启动了首批重点公共场所外语标识规范行动。行动中,市外办外事综合服务中心组织精干力量兵分三路,分别对芝罘区、福山区、莱山区、牟平区、开发区和高新区的道路交通指示牌、路名牌外语标识,沿街商家店铺、广告牌外语标识,各类购物中心、大型超市外语标识,大中型宾馆酒店、 旅游景区、文化设施、体育场馆外语标识,医院、机场、港口、高铁站、汽车站等重点公共场所的外语标识以及公交车、出租车上提示语等进行规范。

如今,这次行动的成效已化作城市可视、可感的国际化气息。站在南大街向远处眺望,一块写有中英韩三种语言的外语指示牌令人眼前一亮。采访中,一位外国友人提及曾去蓬莱阁景区旅游,手中一台英日韩三种外语翻译机,畅游仙境。公交集团持续跟进中英双语报站,对新建公交电子站牌同步实现中英文显示。市区内文化路、青年路、西南河路、海港路等19条道路、170余处公交站点增设英、韩文的“双外语”大头牌。医院、机场、港口、码头、各类购物中心、大型超市、大中型酒店等公共场所的外语标识均进行了统一整改和规范,全方位优化国际化语言环境。

据介绍,规范外语标识作为一项长期工作,主要采取各单位自查和联合检查的方式开展。根据《烟台市建设标准化城市三年行动方案》,我市将全面梳理、排查、整改重点公共场所外语标识,根据国家和省级管理规定,逐步建立健全规范化、统一化、标准化的长效管理机制,提升整体国际语言环境。

下一步,市外办将继续加大公共服务领域外语标识规范工作的宣传推广力度,为全市各区、各行业主管单位外语标识规范工作提供专业支撑和服务保障。同时,结合“一环、两纵”中心城区快速路环线、步道环线、轨道交通环线建设进度,展开相应外语标识规范和前期准备工作。到2023年,完成所有区市重点公共场所外语标识规范工作。未来五年内,将做好所有区市非重点公共场所外语标识规范行动。

“举个简单的例子,平时很容易混淆的街、路、巷,究竟该如何翻译,都会有统一的规定。”刘东江介绍,到时,遍布于城市中的大街小巷外语译文将整齐划一,简洁时尚,尽显烟台开放之美。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统